En verrines Pour l'apéro

Ajo blanco

Si vous ne connaissez pas l’ajo blanco, il faut absolument que vous osiez la recette cet été pour y goûter et la partager de toute urgence !
Alors c’est quoi ?
C’est une soupe d’origine andalouse qui se sert bien fraîche, super agréable quand il fait très chaud.
D’apparence un peu crémeuse, elle résulte du mélange d’amandes, de pain, d’huile d’olive et d’ail, passés au blender, assaisonnés et allongés de vinaigre et d’eau.
Une association originale mais simple qui donne une saveur fabuleuse et… sans rien dévoiler des ingrédients !

Ingrédients :

250 g d’amandes émondés (entières sans la peau)
2 gousses d’ail pelées et dégermées
150 g de mie de pain
20 cl d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
50 cl d’eau
sel

La veille : placer les amandes dans un saladier, ajouter l’ail passé au presse-ail ainsi que la mie de pain.
Verser l’huile d’olive, saler et mélanger (alors oui la quantité d’huile d’olive semble énorme mais franchement le résultat en vaut la peine…)

Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser macérer au réfrigérateur toute la nuit…
Le lendemain : verser le contenu du saladier dans un blender et mixer le tout avec le vinaigre de Xérès et en ajoutant l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une consistance épaisse mais liquide (c’est un peu selon ses goûts aussi…).

Passer la préparation dans un tamis pour éliminer les morceaux et avoir un mélange bien lisse.
Verser l’ajo blanco dans une bouteille, un pichet ou tout autre récipient à refermer et stocker au frais jusqu’au moment de servir.

A proposer traditionnellement avec des grains de raisins, des lamelles de pommes ou de melon…
Pour cette fois, j’ai choisi de verser l’ajo blanco sur des glaçons pilés et décorés de chair de chorizo et c’était franchement terrible !

25 commentaires

  1. Vous faites de très belle photos (c’est ce qui me donne en majeur partie envie d’essayer & de goûter) !!
    Ce w-end j’organise des Cochonnailles, cet « ajo blanco » s’invite donc logiquement à la fête et je le testerais pr la 1ere fois samedi soir… !!

  2. C’est vraiment original ! J’arrive d’Andalousie et j’ai les amandes 😉 Mais il faudra les casser car j’ai mangé ou offert les autres ! Cela me rappelle le pain trempé dans l’huile d’olive mangé au moulin d’Ojen.. un peu !

    Merci 😉

  3. A la lecture de cette recette, ce sont tous mes souvenirs d’Andalousie qui me reviennent !
    C’est délicieux, rafraichissant et tellement original par rapport au gaspacho..

  4. Superbe recette! J’ai été en Andalousie il y a quelques mois de ça et j’ai goûté le fameux « ajo blanco ». Un délice! Merci pour la recette, je vais pouvoir la tester.
    Bravo pour les photos qui font très envie.
    Christelle

  5. Moi qui part en Andalousie après demain, je vais essayer cette recette sur place!… Dis moi Cécile, cette bouteille est magnifique, tu l’as trouvée où? j’adore ses proportions (suis architecte alors ça m’émeut moi les proportions…)
    N

  6. J’ai tester et j’aime beaucoup , mais je trouve que ça cale vite à cause de l’huile . J’ai tester beaucoup de tes recettes . Continue elles sont super

  7. j adore cette soupe, mais je l ai appris avec des amandes fraiches ce qui est vraiment plus long mais incroyablement bon.

  8. Faut il des amandes fraîches ou peut on utiliser des amandes en sachet que l’on trouve toute l’année ? Merci !!!

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