Cakes sucrés Desserts

Cake aux carottes & aux épices

Un cake sucré avec des carottes ? Oui et il est terrible !

Vu sur le blog de Pascale, gouté lors d’une rencontre de blogueurs et enfin lu dans son livre, j’avais la curiosité de tester ce cake : il est super bon, parfumé d’épices et personne ne devine son ingrédient principal !
(Pourtant en y regardant de plus près on voit bien les petits filaments de carottes râpées mais.. on n’y croit pas !)

Ingrédients :

275 g de farine à gâteaux (avec levure)
1/2 paquet de levure (oui oui c’est normal c’est comme ça !)
275 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
25 cl d’huile de tournesol
280 g de carottes râpées (environ 4 ou 5)
4 oeufs

Préchauffer le four à 180°
Peler et râper les carottes à l’aide d’un robot
Mélanger dans un saladier la farine avec la levure, les épices et le sucre.
Ajouter l’huile, bien mélanger et incorporer les carottes
Ajouter enfin les oeufs, un par un, en mélangeant à chaque fois

Verser dans un moule en silicone et enfourner 45 minutes.
Démouler après total refroidissement…

– « Quelques carottes râpées en cake avec votre café très chère ??? »
– « Pardon ??? T’es folle ou quoi ???!!! »
– « Allez goûte-moi ça Mme Sceptique et on en reparle ! »
– « Hhhmm punaise ché chuper bon ton truc !! »
– « Finis ta tranche surtout… ça rend aimable ! »

22 commentaires

  1. C’est cette version, celle de Scally, faite par Marion, qui m’a convertie définitivement au carrot cake :o)) c’est beau la blogosphère!!

  2. Bravo, c’est très appétissant. Je te crois sur parole cess, j’ai envie de le tester. Par contre je n’ai pas de gingembre en poudre, je peux mettre du frais ou le gôut sera trop fort ? Bonne journée. Leila.

  3. C’est le cake de mon enfance que je dégustais avec un petit coulis de crème liquide ! C’était un délice ! Je vais essayer ta recette.

  4. Oh celui ci je le connais, pour avoir vu Véro le faire et le gouter en votre compagnie! Quel joli souvenir du coup 😉 Bon, vu que tu m’invites pour un Petrus, Romanée Conti et un Haut-Brion blanc, j’arrive demain avec mon matériel ^^! Très bonne semaine, biz

  5. Avec les carottes, c’est toujours super moelleux. Après tout, ce n’est que la première bouchée qui coûte :-)les autres se suivent rapidement!

  6. Mmmh moi aussi je fais un gâteau aux carottes à l’heure du thé, j’ai trouvé une recette dans le Larousse des Desserts de Pierre Hermé, et en y rajoutant des noix c’est pas mal du tout… Je vais essayer ta recette, les couleurs sont jolies et la consistance a l’air parfaite ! Merci !

  7. moi aujourd’hui j’ai pas envie d’être aimable !!!!…Mais si , ma chère Cess, je prendrais bien une tranche de cake … si tu me dis que ça rend aimable et je l’offrirais à mon voisin de boulot!!!!

  8. Dans quels affres d’interrogations me voici :entre le cake à la farine de châtaignes et aux dattes de Fabienne et ton cake aux carottes et aux épices, je ne sais lequel tester (et dévorer) en premier… Que du bonheur en tranches !

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