Cake aux (fausses) bananes

Un cake sans banane avec un goût de banane ?
Il faut savoir prendre sur soi et cuisiner avec des bonbons plus souvent !

J’avais juste sorti du four un très odorant cake aux carambars quand j’ai entendu : « et tu peux pas mettre autre chose à la place des carambars ? les bonbons à la banane style fraises tagada ça le ferait tu crois ?? »
Moi : « attends mais bien sûr !! » sauf que… je n’étais absolument sûre de rien du tout !
J’ai repris la base de la version carambar (juste en diminuant le sucre) et… bingo : super résultat !

Pas de goût « chimique » ni trop sucré mais plutôt un agréable arôme discrètement fruité, à la banane (euh oui quand même !), et une texture de cake moelleuse et aérienne…

Ingrédients :

45 bananes Haribo (environ 1/2 sachet)
10 cl de lait
150 g de beurre
3 oeufs
150 g de sucre en poudre
150 g de farine
1/3 de sachet de levure


Préchauffer le four à 180°

Dans une casserole, chauffer doucement les bananes avec le lait et le beurre coupé en morceaux, remuer régulièrement avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène. Réserver pour faire juste un peu refroidir.

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre et ajouter la farine et la levure (sur la photo c’est très jaune mais c’est l’effet des meilleurs oeufs du monde des poules de ma mamie !)
Ajouter ensuite le contenu de la casserole, bien mélanger et verser dans un moule à cake (en silicone de préférence).

Faire cuire 40 minutes…

Inutile de préciser la douce odeur qui se dégage du four pendant la cuisson…

Bon, du coup, y’a plus qu’à tester avec des fraises tagada comme Gaëlle (qui n’a pas encore de blog !) ou comme Sandrine qui l’a fait ici

39 Comments

  • amelie 06/01/2008 at 08:56

    WaouhhhhhhhhhQuelle idée géniale Et la couleur est remarquable J’attends celle aux fraises tagada avec impatienceBRAVO

    Reply
  • lory 06/01/2008 at 09:31

    uauu!C’est incroyable ce cake!!

    Reply
  • Sha 06/01/2008 at 09:35

    T’es trop pas juste, je voulais faire pareil ;)Mes bonbons préférés de quand j’étais petite !

    Reply
  • mamina 06/01/2008 at 09:46

    Même si ellessont fausses, elles sentent sûrement trop la banane pour moi… dommage car ce cake est magnifique.

    Reply
  • Choumie 06/01/2008 at 09:49

    Ou comment recycler nos bons vieux bonbons à la banane, bravo !!

    Reply
  • Claude-Olivier 06/01/2008 at 09:59

    Joli variation, et avec des bonbons acidulés, tu penses faire qqche 😉 ? bon dimanche, biz

    Reply
  • Audrey 06/01/2008 at 11:14

    Zut j’aime pas les bananes ! Sur la même base, une collègue a testé avec des snickers c’est extra

    Reply
  • Celine 06/01/2008 at 11:48

    C’est vraiment tres original :)) !

    Reply
  • Marie Cuisine 06/01/2008 at 12:01

    Fallait l’essayer, et ut l’as admirablement fait pour nous !! Très jolie couleur, en tous les cas, le cake. Bisous, Marie

    Reply
  • sab 06/01/2008 at 12:58

    alors là il fallait y penser

    Reply
  • Chris 06/01/2008 at 13:44

    Après avoir fait aux carambars, aux fraises tagada me voila dans l’obligation de faire celui ci

    Reply
  • Flo 06/01/2008 at 14:52

    J’aime le gout de ces bonbons mais dès que j’en mange plus d’un (oui, un, vraiment) j’ai mal au crane et j’ai la nausée. Je me demande vraiment ce qu’ils mettent dedans car les autres bonbons ne me font pas ça heureusement.. Donc trop chimique pour moi mais sympa quand meme pour l’idée.

    Reply
  • Frijoles 06/01/2008 at 17:15

    Super idée!! Il est magnifique en tous les cas et il me donne envie de tester ça. C’est pas un peu trop sucré? Non, c’est sur ça doit être parfait!!

    Reply
  • Véro C.Métisse 06/01/2008 at 18:42

    Je m’étais fait la même réflexion « On pourrait faire fondre tous les bonbons possibles et imaginables »… J’hésitais par rapport au côté trop sucré, mais tu vois, tu résous mon problème! Moi je pensais à un cake aux bouteilles de coca… 😀 (nan, je blague…)

    Reply
  • Joëlle 06/01/2008 at 22:41

    J’ai déjà testé aussiavec les bananes et les fraises tagada. par contre jamais avec des carambar. Il faudra que j’essaie.Ce que je fais aussi ce sont des gâteaux au yaourt en individuel dans des empreintes et je glisse soit une fraise tagada, soit une banane voire même du chocolat blanc à la fraise ou du chocolat praliné. Sur mon bloc j’ai seulement publié ceux avec des morceaux de barres kinder. Si ça t’intéresse.Il y a aussi la mousse aux fraises tagada. J’essaierai prochainement de décoré une génoise avec cette crème, on verra bien le résultat final. Si on n’essaie rien, on a rien…Bises et bonne continuation.Joëlle.

    Reply
  • plume_d_argent 06/01/2008 at 23:08

    Pas bête du tout comme idée! Bravo! Ce qu’il est beau, je t’en prends une petite part, hihi!

    Reply
  • bigmumy 06/01/2008 at 23:52

    wouaou !! il est superbe ton cake !!! avec une très belle couleur !!! bravo

    Reply
  • verveinecitron 07/01/2008 at 12:22

    J’aurais jamais osé… mais il a l’air joli.

    Reply
  • Vanille 07/01/2008 at 15:09

    Surprenant mais la texture paraît moelleuse à souhait. Comme je suis fan de « Haribo » j’ai bien envie de tester.

    Reply
  • bergeou 07/01/2008 at 15:16

    Alors là on est parti pour une avalanche de cakes aux bonbons je sens…

    Reply
  • Nathalie_B 07/01/2008 at 20:22

    tu es aussi folle que moi dans tes essais…biz

    Reply
  • annestramgram 07/01/2008 at 22:21

    Tu nous étonneras toujours ! Super idée encore une fois !!!

    Reply
  • Kate 07/01/2008 at 23:14

    J’adore ! j’imagine bien aussi un marbré tagada/banane ! ça serait choli ! 😀

    Reply
  • Marie 08/01/2008 at 08:52

    c’est bientot l’anniversaire de mon fils et figure toi que j’y avais pensé à ce gateau banane!!!allez je le fais à la fraise!!!!

    Reply
  • provence 08/01/2008 at 13:10

    C’est une excellente idée avec les fraises Tagada!

    Reply
  • labas 08/01/2008 at 13:57

    c’est une idée!!

    Reply
  • Clairechen 08/01/2008 at 13:59

    J’ai comme l’impression que tu vas nous en faire voir de toutes les couleurs………

    Reply
  • aurelia 08/01/2008 at 19:12

    en voilà une idée bien originale et appétissante! vive les recettes régressives!

    Reply
  • Laëti 10/01/2008 at 17:34

    Quelle idée géniale, il est très appétissant en tout cas!!!!!

    Reply
  • sandra33733373 12/01/2008 at 18:00

    SUPER!!!! encore une recette à tester sur ma liste!! merciiii cess!!!!!!!!!!!

    Reply
  • helene06 13/01/2008 at 08:10

    en tout cas il est très beau, bien jaune et avec des bonbons il me plaît bien…

    Reply
  • Chris 16/01/2008 at 22:05

    Et voila cake essayé et adopté, c’est un régal, merci à toi Cess !http://chriscuisine.canalblog.com/archives/2008/04/16/8845248.html#comments

    Reply
  • sandrine 17/01/2008 at 10:11

    j’ai découvert ton cake chez Chris et je te félicite, je vais l’essayer très vite. mes enfants seront ravis !

    Reply
  • Alice 18/01/2008 at 02:05

    Banana FoliesOuch ! Voilà de l’idée qui décoiffe ! Je me laisserais bien tenter =D

    Reply
  • noufi 18/01/2008 at 10:06

    Moi aussi j’ai découvert ce cake chez alex je tiens à te dire que c’est une bonne idée quelle originalité

    Reply
  • sandrine 20/01/2008 at 11:44

    merci pour ta recette qui m’a permis de concocter à mes enfants le Cake aux Tagada !!http://miammamancuisine.canalblog.com/archives/2008/04/20/8857656.html#trackbacks

    Reply
  • sandrine 22/01/2008 at 15:06

    merci pour le clin d’oeil ! j’ai eu pas mal d’échos de personnes qui l’ont essayé à la Tagada et qui sont ravis.

    Reply
  • Alice 27/01/2008 at 11:52

    Je l’ai fait =) J’ai remis la recette sur mon blog , mais chez moi le cake n’a eu besoin de cuire que 20 minutes =SHumm … il est tant de changer de four !

    Reply
  • Titinelle 26/10/2012 at 18:37

    J’ai découvert ton blog il y a quelques jours et par la même occasion ton cake…j’ai été séduite de suite…et ce matin je l’ai fait…et il est génial avec un gout huuummmm!!!!je retombe en enfance…
    Merci pour la recette que j’ajoute à mon carnet….
    Bises et bonne continuation à toi.

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.