Et hop une bouchée !
Tip top pour un apéro ou un pique-nique au bord de l’eau !
(ça rime, c’est la frime !)
Ingrédients :
2 courgettes
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 oeufs
80g de farine
5 portions individuelle de Vache qui Rit
environ 2 cuillères à soupe de ricotta
1 boîte de lait concentré non sucré (410g)
un peu de beurre pour le moule
aneth, sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Beurrer un moule à manquer et le mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utiliser
Raper les courgettes (avec la même grille que celle pour les carottes râpées) et les faire revenir à la poêle pendant environ 10 à 15 minutes, ajouter l’aneth, saler, poivrer et laisser refroidir
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette et y verser la farine puis le lait concentré pour obtenir un mélange fluide.
Ajouter la ricotta et les portions de Vache qui rit (juste un peu écrasées à la fourchette) et mélanger sans chercher à avoir une pâte parfaitement homogène.
Terminer en ajoutant les courgettes, verser dans le moule et enfourner 40 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir.
Ce clafoutis peut se faire la veille, il se tient très bien et c’est un vrai bonheur de tomber sur des parcelles de fromage pas complètement mélangées à la pâte ! (j’ai utilisé des branches de romarin à la place des traditionnels cure-dents…)
Réchauffés, les restes s’accomodent d’une simple salade pour un dîner tout simple et rapide à préparer…
Alors : apéro ou pique-nique au bord de l’eau ??
ou apéro au bord de l’eau…!
succes storyayé! j’ai fait un clafouti aux courgettes ce soir…(un poil modifié) slurp slurp (léchage de doigts) c’était super bon. demain pas de bento pour cause de déjeuner de boulot, et je ne sais pas s’il en restera pour le prochain….merci pour la recette!!!!
Magnifique, quelle bonne inspiration tu as eu
moi je choisirais ….apéro au bord de l’eau … mais avec un gros pull … biz
Tip top, tu as raison. Trop classes tes bouchées.
c’est chic!! j’aime beaucoup!
J’adore la présentation avec la pique en romarin !C’est un arômate génial …
Que c’est joli ! et bien en bonne gourmande je considère qu’il faut faire deux clafoutis l’un pour le pique nique et l’autre pour l’apéro !
Elle me plait beaucoup ta recette…Moi je prends l’apéro et le pique-nique au bord de l’eau!
C’est super sympa comme idee pour l’apero et la presentation est originale
hoo que c’est joli!!! la classe
superbe présentation, moi je te les pique pour un pique-nique au bord du lac d’Annecy!
MAGNFIQUE ! la tenue a l’air parfaite, est ce du au fromage « La vache qui rit » ?? Et j’aime beaucoup la mise en scéne.
Ce clafoutis est rigolo. La présentation en dés est une bien belle idée!
Les photos sont trop biens, super clafoutis ! Bises
Ooooooo c’est marrant ça, quelle télépathie! Et bien le tien a l’air tout aussi bon et j’aime bien comment tu le proposes, en apéro c’est vraiment chouette!
Quelle excellente idée que ce clafoutis! Je serais curieuse d’y goûter et je retiens l’idée!Sab
moi, je suis partante pour le pique nique! il y a du soleil sur la normandie aujourd’hui! :o))
Moi qui suis fan de courgettes, cette recette me parle et quelle présentation !
ooooooh!J’ai horreur des clafoutis (et des far et des trucs du genre) mais alors là, je dois essayer, c’est obligé. Je rime aussi.et moi je l’emporterai dans mon bento….
c’est tout mimi!
belles photos!! très sympa pourl’apéro …
un clafoutis indien à plumes?? à déguster en tipi….miam!! je note 🙂