Desserts Flans, crèmes & riz au lait

Crème aux œufs à la pistache

Une crème à la pistache ? Rien de plus simple, surtout quand on a des pistaches (c’est mieux) mais cette recette est tellement simple qu’elle peut très bien être réalisée avec des noix, des noisettes, ou des pralines pour une version joliment rosée…
Le résultat permet d’obtenir 2 densités : une couche plus épaisse sur le dessus et une autre plus crémeuse en dessous, une vraie gourmandise à déguster bien frais !

Ingrédients pour 4 grands verres :
(ou 6 petits ramequins)

100 g de pistaches (+ quelques unes pour la déco mais ce n’est pas obligé !)
1/2 l de lait
5 œufs : 1 entier + 4 jaunes
100 g de sucre en poudre

Mixer les pistaches et les faire chauffer dans une casserole avec le lait.

Fouetter ensemble le sucre avec l’œuf entier et les jaunes puis verser le lait chaud à la pistache en mélangeant énergiquement.

Répartir la crème dans des verres ou des ramequins et faire cuire au bain-marie 35 minutes à 180° (30 min pour des ramequins).

Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur avant… de saupoudrer de quelques pistaches concassées et d’aller chercher une cuillère !

11 commentaires

  1. Elles sont très belles ces crèmes et j’adore la pistache aussi, merci pour cette petite gourmandise.

  2. Excellente recette, faite plusieurs fois et avec des variantes: avec des noix de pécan c’est excellent également!

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