Faire une tarte briochée aux fruits

L’idée de la tarte briochée déclenche chez moi des souvenirs de saveurs régressives : moins traditionnelle que les pâtes brisées ou feuilletées, elle me rappelle ces tartes achetées chez le boulanger avec plein de fruits et un sirop épais donnant un rendu très brillant.
Cette recette implique d’avoir un peu de temps mais le résultat est vraiment délicieux pour un joli dessert qui a plus sa place pour un goûter qu’en fin de repas car, pour le côté « light » on n’y est pas vraiment…

Ingrédients :

pour la pâte briochée :
150 g de farine
40 g de beurre demi sel
25 g de sucre en poudre
5 cl de lait
1 oeuf
1/2 sachet de levure de boulanger

pour la garniture :
50 g de cassonade + 1 cuillère à soupe
3 cuillères à soupe de crème liquide
1 oeuf
des fruits : banane, poire, kiwi ou pomme coupés en fines tranches ou comme ici avec une dizaine de petites figues

Faire tiédir le lait avant de le verser sur la levure et laisser reposer 5 minutes.
Mélanger la farine avec le sel et le sucre et verser le tout dans le bol d’un robot. Ajouter la levure délayée, mettre en marche le robot puis continuer en ajoutant l’oeuf. Dès que la pâte ne colle plus, incorporer le beurre par petits morceaux sans travailler trop la pâte.

Récupérer la pâte et la disposer dans un saladier avec de la farine.
Couvrir d’un linge et laisser à température ambiante 2h, le temps que la pâte double de volume.
Après les 2h de pause, chasser l’air de la pâte avant de la répartir dans un moule beurré et laisser à nouveau reposer et gonfler 1h.
Après ce temps, faire des petits trous avec les doigts sur la surface de la pâte pour chasser l’air et préparer l’arrivée de la garniture.

A cette étape, allumer le four à 190°.
Fouetter ensemble l’oeuf avec la cassonade et la crème. Verser le mélange obtenu sur toute la surface de la pâte et répartir les fruits, idéalement coupés en fines tranches, en appuyant un peu pour bien les faire adhérer à la préparation.
Terminer en saupoudrant le tout de cassonade.

Faire cuire au four environ 35 minutes et laisser refroidir avant de déguster.
Ça sent très bon quand ça cuit et le résultat est délicieux, à vous de tester…

2 Comments

  • Dolly 04/11/2018 at 16:44

    Hummmm c est à réaliser Merci

    Reply
  • LadyMilonguera 05/11/2018 at 17:10

    Vraiment sympa cette tarte briochée !

    Reply

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