Gaspacho concombre avec menthe & basilic

Entrée fraiche, light, rapide à faire et vraiment vraiment délicieuse…

Emilie m’a envoyé ce fameux mail qui circule, permettant de recevoir des recettes, histoire d’enrichir ses collections ! Excellente initiative ludique, avec une surprise dans chaque mail qui revient, comme une sorte de défi à relever (oui bon d’accord, on n’est pas sur l’ascension de l’Everest, ni l’utilisation du siphon* mais quand même !)

En même temps, cette recette tombe à pic pour Ligne et Papilles qui met à l’honneur jusqu’à ce soir le concombre comme légume de la semaine !

C’est donc gràce à Sylvette que j’ai testé cette recette, je la remercie vivement ! Les quantités qu’elle m’a préconisées pour 4 me paraissaient trop importantes : j’ai donc divisé par 2 et j’ai largement eu pour 4 verres comme celui de la photo.

Mes ingrédients pour 4 personnes :

 

1 concombre + 1/2
quelques feuilles de basilic
quelques feuilles de menthe
le jus d’1/2 citron
1 petit pot de fromage blanc à 0% (100g)
1/2 barquette de St Moret
sel & poivre

Eplucher et couper le concombre en morceaux
P
resser le citron
Dans le bol mixer : mettre le jus de citron, les fromages, le concombre, le basilic et la menthe

Mixer jusqu’à obtention d’un gaspacho onctueux
Saler et poivrer

 

Répartir dans 4 verres transparents, parsemer de menthe et mettre au frigo jusqu’au moment de servir…

Pour faire des petits filaments, c’est très très simple : il suffit de rouler une ou plusieurs feuilles de menthe (ou de basilic) et de les couper avec des ciseaux :

* il s’agit juste d’un léger message personnel à caractère non subliminal…

16 commentaires

  1. C’est vrai que c’est sympa cette ronde des recettes, enfin moi j’en ai encore reçue aucune pour l’instant mais j’ai d’aussi bonnes surprises que toi ça promet!

  2. j’ai fait hier le milshake coco/concombre du livre « vous les connaissiez salés les voici en sucré en vice-versa », et voici ta recette dans la même ligne, je pense que j’en ferai aussi !

  3. tu as magnifiquement réussi ce gaspacho c’est une recette que j’ai découpé dans un journal gratuit et que je n’ai pas encore testée j’ai oublié de préciser qu’elle était tirée du livre  » oui CHEF »pour le blog j’en ai un  » cerises et clafoutis mais grace à ce mot tu pourras le découvrir merci d’avoir testé cette recette

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