Gaspacho concombre avec menthe & basilic

Entrée fraiche, light, rapide à faire et vraiment vraiment délicieuse…

Emilie m’a envoyé ce fameux mail qui circule, permettant de recevoir des recettes, histoire d’enrichir ses collections ! Excellente initiative ludique, avec une surprise dans chaque mail qui revient, comme une sorte de défi à relever (oui bon d’accord, on n’est pas sur l’ascension de l’Everest, ni l’utilisation du siphon* mais quand même !)

En même temps, cette recette tombe à pic pour Ligne et Papilles qui met à l’honneur jusqu’à ce soir le concombre comme légume de la semaine !

C’est donc gràce à Sylvette que j’ai testé cette recette, je la remercie vivement ! Les quantités qu’elle m’a préconisées pour 4 me paraissaient trop importantes : j’ai donc divisé par 2 et j’ai largement eu pour 4 verres comme celui de la photo.

Mes ingrédients pour 4 personnes :

 

1 concombre + 1/2
quelques feuilles de basilic
quelques feuilles de menthe
le jus d’1/2 citron
1 petit pot de fromage blanc à 0% (100g)
1/2 barquette de St Moret
sel & poivre

Eplucher et couper le concombre en morceaux
P
resser le citron
Dans le bol mixer : mettre le jus de citron, les fromages, le concombre, le basilic et la menthe

Mixer jusqu’à obtention d’un gaspacho onctueux
Saler et poivrer

 

Répartir dans 4 verres transparents, parsemer de menthe et mettre au frigo jusqu’au moment de servir…

Pour faire des petits filaments, c’est très très simple : il suffit de rouler une ou plusieurs feuilles de menthe (ou de basilic) et de les couper avec des ciseaux :

* il s’agit juste d’un léger message personnel à caractère non subliminal…

16 Comments

  • Nathalie_b 13/01/2007 at 15:16

    quelle recette simple et fraiche … sympa comme tout …

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  • leonine19 13/01/2007 at 16:07

    hmmm, j’aime bcp!

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  • Labyrinthe 13/01/2007 at 16:11

    C’est vrai que c’est sympa cette ronde des recettes, enfin moi j’en ai encore reçue aucune pour l’instant mais j’ai d’aussi bonnes surprises que toi ça promet!

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  • choumie 13/01/2007 at 16:18

    Une douceur en bouche que j’imagine très bien.

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  • claire 13/01/2007 at 16:32

    j’ai fait hier le milshake coco/concombre du livre « vous les connaissiez salés les voici en sucré en vice-versa », et voici ta recette dans la même ligne, je pense que j’en ferai aussi !

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  • Kate34 13/01/2007 at 16:33

    Light, frais et trés présentable! En plus, j’adore le concombre.

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  • stephane 13/01/2007 at 17:17

    Une question, n’est il pas necessaire de fouler la préparation pour en retirer les filaments?Effectivement cela semble tres rafraichissant.S.

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  • lavande 13/01/2007 at 17:19

    Merci pour cette jolie particpation toute fraiche, c’est noté et à temps lol

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  • bergeou 13/01/2007 at 18:02

    C’est pas l’everest mais c’est pas mal quand même !

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  • catoche 13/01/2007 at 18:57

    ça m’a l’air pas mal du tout !

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  • matylda 13/01/2007 at 19:30

    cette recette ma plaît beaucoup ! je note

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  • Tiuscha 13/01/2007 at 20:10

    C’est typiquement le genre de trucs que j’aime ! Gazpachos, j’en suis fan !

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  • mamina 13/01/2007 at 20:44

    Il a l’air tout à fait délicieux…

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  • Claude-Olivier 13/01/2007 at 21:40

    Super a la mode ces temps cette association, mais j’ai toi il y a un petit plus, les petites bulles 😉 C’est très joli en tout cas !!!Bonne soireéBizClaude

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  • auntie jo 13/01/2007 at 21:47

    j’ai bien lu light, facile & rapide à faire, alors c’est pour moi 😉

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  • mounet47 13/01/2007 at 22:30

    tu as magnifiquement réussi ce gaspacho c’est une recette que j’ai découpé dans un journal gratuit et que je n’ai pas encore testée j’ai oublié de préciser qu’elle était tirée du livre  » oui CHEF »pour le blog j’en ai un  » cerises et clafoutis mais grace à ce mot tu pourras le découvrir merci d’avoir testé cette recette

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