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Gâteau rapido pommes & poire à la poêle

Préparer un gâteau sans four c’est complètement possible avec un résultat vraiment bluffant, fondant et délicieux.
Il suffit d’avoir une poêle, des fruits, une préparation qui ressemble à de la pâte à crêpe et en moins de 30 minutes c’est cuit !
Tout l’exercice est de trouver la bonne durée de cuisson, à feu doux, à adapter selon la puissance de votre source de chaleur (gaz, électrique, vitro…) mais également le revêtement et le diamètre de votre poêle…

Ingrédients :

2 pommes
1 poire
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
100 g de farine
1/2 sachet de levure
10 cl de lait
3 cuillères à soupe d’huile neutre (tournesol ou arachide par exemple)
un peu de beurre salé
une belle pincée de cannelle

Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Verser la farine et la levure puis mélanger.
Ajouter le lait puis les cuillérées d’huile pour obtenir une jolie pâte bien homogène, toute lisse et brillante.

Peler les pommes et la poire, ôter les pépins et les trancher en petites lamelles, la cuisson sera plus rapide et la consistance finale plus fondante.

Verser les fruits coupés dans la pâte et mélanger pour que les morceaux soient bien enrobés.
Faire fondre le beurre dans la poêle puis verser toute la préparation en la répartissant pour que les fruits ne dépassent pas trop de la surface.
Couvrir pour optimiser la diffusion de la chaleur et permettre d’assécher le dessus.

Pour la cuisson, là les choses se précisent : certaines recettes conseillent 15 minutes à feu doux mais malgré un feu gaz au minimum, une jolie odeur de crâmé m’a fait intervenir en urgence ! Une fois les parties noires ôtées, le gâteau était néanmoins très bon donc…
… j’ai retenté en utilisant une plaque électrique à 3 (le maxi étant à 6) et j’ai donc augmenté un peu le temps de cuisson à 20 min en surveillant cette fois au cas où.
Après 20 minutes donc, la surface était presque cuite et le pourtour un peu coloré (voir ci-dessous).
A l’aide d’une spatule en bois, ne restait plus qu’à faire glisser la tortilla le gâteau dans une assiette, recouvrir de la poêle, opérer un salto pour terminer la cuisson de l’autre face pour 5 min de plus.
Donc coloration du dessous plutôt foncée mais… pas crâmée !

Le résultat est un régal, le gâteau est beau et bon !
Et puis en cas de caramélisation un peu trop marquée, rien n’est perdu, faites intervenir la magie du nuage de sucre glace, et hop ni vu ni connu, ..

10 commentaires

  1. La magie du nuage de sucre glace, je n’y ai jamais pensé. Merci Cécile pour l’astuce. C’est la première fois que je laisse un message chez vous mais je suis assidûment votre blog depuis un certain temps. Bonne continuation ! Encore merci pour vos recettes qui m’inspirent beaucoup.

  2. hum , vraiment , on a envie, de le réaliser, a voir tes photos !! bravo , j’aime cette idée , Rapido.. bisous bisous .. TITOU……..

  3. J’ai bien envie de le tester ton gâteau « rapido ». Il a l’air très gourmand.Bonne journée.

  4. C’est toute mon enfance cette technique de gâteau à la poêle, merci de savoir remettre à l’honneur des petits délices comme celui-là!!!…
    Bonne soirée !…

  5. Tout simplement délicieux!
    La prochaine fois je tenterai bien avec une lichette de rhum ^_^
    Encore une recette à retenir! Merci.

  6. recette testée et approuvée ce jour!
    très bon gâteau je n’ai mis que de la poire.
    Cuisson bien 20 minutes à feu doux. Bon ça a été un peu la galère de le retourner pour le faire cuire sur l’autre face (un morceau du gâteau est resté collé à la poêle malgré le gros morceau de beurre que j’ai fait fondre et ensuite, le côté pas cuit a eu du mal à glisser de l’assiette pour retourner dans la pôele. mais j’y suis arrivée et on se régale!
    merci pour cette recette!

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