Desserts Glaces & sorbets Idées pour l'été

Glace crémeuse maison aux épices (sans sorbetière)

Délicieusement parfumée, cette glace est d’une douceur toute lactée
avec juste ce qu’il faut de craquant !

Cette recette est très librement inspirée de celle du kulfi qui est une glace traditionnelle indienne, confectionnée avec de la cardamome et du lait qui a été cuit longuement.
L’utilisation du lait concentré sucré simplifie la réalisation et permet d’obtenir une texture et une saveur très proches…
Du coup, la préparation est super rapide et les versions peuvent être multiples (on peut ajouter des amandes, des framboises, du citron confit, etc…)

Pour 6 portions individuelles :

10 cl de lait
1 dosette de safran (1 g)
25 cl de lait concentré sucré
25 cl de crème fraiche
60 g de noisettes et pistaches concassées
réglisse et vanille en poudre, cannelle

Mettre la poudre de safran dans un verre et verser le lait dessus. Laisser infuser environ 10 minutes…


on voit la différence « avant / après » : le lait se parfume et prend une jolie couleur orangée…

Dans un saladier, mélanger au fouet le lait concentré sucré avec la crème fraiche.
Ajouter les épices : ici j’ai utilisé l’équivalent d’une cuillère à café composée de poudre de réglisse, cannelle et vanille.

Verser ensuite le lait safrané…

Terminer en ajoutant noisettes et pistaches grossièrement concassées et répartir dans des moules à muffins (les quantités permettent pile poil de remplir 6 portions)

Mettre 4 heures minimum au congélateur…
Démouler, attendre 2 minutes avant de servir et déguster…

Trop mignonnes ces petites glaces constellées de safran !
(et surtout délicieuses…)

36 commentaires

  1. Elles sont sympas ces glaces, je n’ai pas encore de sorbetière ( ce n’est pourtant pas faute d’avoir tendu la perche à noël … ) alors ça me va bien, d’autant que là en plus, il n’y a même pas de cuisson !

  2. tes glaces sont magnifiques, je ne vais pas pouvoir resister à les tester (surtout que je n’ai pas la soi disant « indispensable » sorbetière)

  3. Waouw !Moi qui suis fana des épices et des herbes (surtout dans les desserts), voici une recette que je ne peux que mettre de côté pour la tester très rapidement.

  4. Kulfi, verrrrrrrry cheap for you my frrrrrrrriend…cela me rappelle un peu un resto indien au dessus de KL 😉 bien jolie recette et fort pratique sans sorbetière, vu que j’en ai une mais que le bac est trop grans pour aller dans mon congélo mdr 😉 biz

  5. Chouette une glace sans sorbetière… avec des épices et des graines en plus! Elle a tout pour me plaire cette recette et j’adore la couleur du lait infusé au safran…

  6. Alors là je dis oui…!! Pour un p’tit dessert ou un p’tit goûter c’est trop top dis donc…!! Merci Tata Cess… je me la mets de coté et je compte très vite la tester… bisous bisous…

  7. Mon premier kulfi dans un resto indien, ça a été, euhhh, comment dire….une drôle d’expérience!mais ensuite, la cardamome et moi sommes devenues plus intimes et tout s’est arrangé 🙂

  8. Je n’ai jamais goûté de kulfi, mais je pense tester bientôt… le problème majeur est que je n’aime pas la cardamome hihiPar contre, tu sais où je peux trouver de la vanille en poudre ? Merci 😉

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