Desserts Friandises & petits gâteaux

Langues de chat maison : délicieuses et tellement simples !

Croustillantes et légèrement vanillées, les langues de chat rappellent un petit goût d’enfance que j’avais oublié…

Les langues de chat font partie de ces petits « plus » qui accompagnaient, dans mes souvenirs, les boules de glace servies en fin de repas.
Aujourd’hui, c’est un petit gâteau qui se fait rare et que je n’avais pas encore eu l’occasion de tester et pourtant ! C’est vraiment très facile à réaliser et surtout c’est une super solution pour recycler des blancs d’oeufs
Recette à rajouter donc avec celles des macarons, des meringues et des financiers !

Ingrédients :

100g de beurre mou (sorti du réfrigérateur depuis au moins 1h)
120g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 blancs d’oeuf
100g de farine

 

Travailler le beurre à la fourchette pour obtenir une consistance « pommade », ajouter ensuite le sucre en poudre et le sucre vanillé et mélanger.
Ajouter les blancs d’oeuf un par un et bien mélanger à l’aide d’un fouet.
Terminer en ajoutant la farine et en l’incorporant avec une spatule en plastique.


(Oui je sais, on dirait les larves que les candidats dégustent à Koh Lanta mais après ça s’arrange !)

Allumer le four à 150°
Mettre la pâte obtenue dans une poche à douille (ou une poche congélation dont on coupe ensuite un angle, c’est très pratique !) et faire des petits tas d’environ 5 ou 6 cm.
Avec la quantité de pâte, j’ai pu faire 3 plaques soit environ 60 pièces…

 

Pour la cuisson, on enfourne jusquà ce que les bords brunissent et se colorent soit 10-13 minutes, ça dépend des fours…

On laisse légèrement refroidir avant de les décoller à l’aide d’une spatule et voilà !
Pour la conservation, c’est tout simplement dans une boîte hermétique pendant une bonne semaine sans aucun problème.

A déguster avec une crème, un sorbet, un café ou sans rien !
Eloge de la simplicité quoi !

Murielle et Stanislas du site La Table Monde ont testé et ont adoré !
Allez faire un tour sur leur site, vous y retrouverez cette recette et plein d’autres…

37 commentaires

  1. Encore une idée géniale !! Je crois bien que tu vas devenir une source d’inspiration fréquente !!! Après la tarte au citron, je vais rajouter les langues de chat à ma liste de recettes à tester ! j’ai déjà noté la tarte compote-crumble et le gateau chocolat au coeur de poires…..tout un programme !

  2. bravo!!!!!ils sont tres simple est fondant merci pour cette recette si fa,tastique ecoutes meme s’ils ressmblent aus larces ils sont toujours beaux et bon….

  3. Avec la mode des macarons, on oublie ces petits gâteaux qui accompagnaient autrefois les glaces et qui se mangent tout seuls. Je ne connaissais l’astuce du sac, mais je la prend volontiers, c’est bien pratique avec des petites quantité.

  4. J’adore ça, que de souvenirs ! Mon père nous en faisait souvent quand on était petites, c’était son péché mignon :p

  5. Super astuce le coup du sac congélation ! A défaut d’avoir investi dans une poche à douilles, je peux peut-être investir dans l’achat d’un sac congélation …

  6. Pil poil (de chat) comme il faut!Délicieux, c’est tout simplement meilleur que celles achetées. Je vais conserver ta recette, pour ce soir ces petites langues, biscornues, accompagneront des poires au beaujolais nouveau!

  7. Délicieux!!Bonjour!J’adore vos langues de chat, et tout mon entourage aussi d’ailleurs! Cette recette est merveilleuse, simple & délicieuse!! :)J’ai, comme vous le voyez en lien (enfin je pense), créé il y a peu mon blog de cuisine. J’y ai posté quelques recettes dont la vôtre, en prenant le soin d’indiquer cet article en source. Cela vous dérange-t-il? Merci! 🙂

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