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Mousse au chocolat et son coulis à la menthe

Voilà une mousse au chocolat absolument exceptionnelle : d’une onctuosité indécente, elle est accompagnée d’un coulis à la menthe fabuleux.
La recette vient de Philippe Conticini qui, une fois de plus, a trouvé l’association parfaite en utilisant la cannelle pour parfumer le sirop de menthe.
Si vous doutez du résultat, aucune hésitation : le sirop est super simple à réaliser, ce serait dommage de passer à côté…

Ingrédients pour la mousse au chocolat (pour 6) :

180 g de chocolat noir à 70%
6 cuillères à soupe de lait
2 oeufs
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
33 cl de crème fleurette entière

Faire fondre le chocolat dans le lait en les mélangeant dans un saladier au bain-marie.
Fouetter 5 minutes les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre pour les faire blanchir et augmenter le volume.
Verser le chocolat fondu et bien mélanger.

Etape suivante : monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation.
Dernière étape : (et révélation de l’onctuosité finale !) monter en chantilly la crème fleurette avec des batteurs préalablement stockés au congélateur (10 min ça suffit) dans un saladier bien froid (disposé sur des glaçons par exemple).

Incorporer le tout au mélange précédent et répartir dans des verres. Pour éviter d’en mettre partout si les verres sont étroits, placer une poche (type sachet congélation) dans un pichet, verser la mousse et hop, y’a plus qu’à découper un angle pour se la jouer poche à douille de touriste ! C’est très pratique et si il en reste, la conservation est toute trouvée…

Placer les verres au frais…

Et pour le coulis à la menthe :

4 cuillères à soupe de Get 27
un bâton de cannelle
un petit bouquet de menthe fraiche
60 g de sucre en poudre

Verser 35 cl d’eau dans une casserole et ajouter le Get 27, le bâton de cannelle, les feuilles de menthe et le sucre en poudre. Porter le tout à ébullition puis laisser refroidir avant de couvrir d’un film alimentaire.
Laisser infuser 2 heures à température ambiante.

Filtrer puis remettre la casserole à chauffer pour faire réduire jusqu’à obtenir une consistance de sirop épais (il faut environ 20 min à petits bouillons).

Attendre que le sirop ait refroidi avant de l’utiliser.
Dans l’idéal, ce coulis est à préparer à l’avance, la veille par exemple, il ne reste alors plus qu’à le répartir sur les mousses au chocolat.

Maintenir au réfrigérateur au moins 1 h : le coulis va lentement descendre et la dégustation n’est sera que plus gourmande à chaque cuillèrée !
A proposer bien frais avec des petites tuiles comme ici, je vous donne la recette très vite…

Source : « Get, choco mousse » de Philippe Conticini

14 commentaires

  1. Elle est très design cette mousse au chocolat …
    En plus d’être à tomber !
    J’ai déjà fais du sirop de menthe maison, je sais donc d’expérience ce que ça vaut … Trop bon !
    😉

  2. Waou toujours aussi apppétissantes tes recettes… Et là, le chocolat et la menthe avec une petite tuile HMMM, j’arrive de suite… Merci pour toutes ces bonnes choses.

  3. Rien que lire la recette, j’en ai l’eau à la bouche…, cela est sublime et je me doute que l’association des deux doit être excellente…!!!
    On va éblouir nos invités, hélas, je n’ai pas tous les ingrédients, mais je vais y remédiez rapidement.
    Merci

  4. L’association chocolat menthe : j’adore.
    C’est très visuel et ça donne envie de plonger sa cuillère à dessert dedans.
    Bravo

    Isabelle

  5. Franchement, moi qui suis extremement difficle sur la mousse au chocolat, le résuktat de ta recette est une pure merveille. Merci 100 mille fois. Bisous et bon weekend

  6. Bonjour, j’aurais aimé savoir si on sentait beaucoup l’alcool dans le coulis de menthe et si il était possible de faire ce coulis avec un simple sirop de menthe à la place du Get 27 (pour les personnes qui n’ont pas le droit aux alcools). En tout cas cette recette met l’eau à la bouche,merci.

  7. Ca a l’air très bon ! j’aimerai essayer mais sans alcool comme Chamayou…
    Peut-être de la menthe forte ? je ne dois pas prendre d’alcool…

  8. Comme ça a l’air super bon Cécile ! 🙂
    Tu as fait de très bonnes captures écran et c’est tant mieux !
    Ca tombe bien car j’ai plein de menthe dehors !
    Je vais essayer aussi sans Jet 27 (peut-être un sirop de menthe glacial sinon).

    Je vais essayer de faire des tuiles ou si tu as un lien merci !

    Bonne continuation

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