Légumes Pomme de terre

Petits pois nouveaux (façon cucu)

Voilà, c’est exactement comme ça que je les aime…

Ingrédients :

un bol de petits pois frais écossés
2 pommes de terre nouvelles
une tranche épaisse (au moins 0,5 cm) de ventrèche (poitrine de porc)
sel, poivre
une pincée de curry, une pincée de cumin d’où cette version « cucu » (pas classe mais préférable à une improbable version à la cardamome et à la cannelle…)

Commencer par s’installer tranquillement pour écosser les petits pois
Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, les passer sous l’eau et les sécher avec du papier absorbant.

Découper en morceaux la ventrèche pour confectionner les lardons, les jeter dans une poêle bien chaude et les faire rissoler 2 minutes.
Ajouter les dés de pomme de terre et les faire revenir avec les lardons encore 2 minutes.
Verser enfin les petits pois, saler, poivrer, ajouter les épices et bien mélanger.

Ajouter environ 2 verres d’eau pour recouvrir le tout et laisser cuire à feu doux, avec un couvercle, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide (environ 25 minutes)….

Les épices parfument et colorent, la salade n’est pas indispensable (plus de sérénité pour sourire), voilà une version qui permet de profiter autrement des petits pois du jardin…

A table !


22 commentaires

  1. Oh quelle bonne idée, je prévois une virée au marché ce matin, je sais ce que je vais mettre ds mon panier ! Et cette version « cucu » est parfaite pour détourner l’attention des enfants qui riront et oublieront qu’ils mangent des légumes !

  2. la cuisson a l’air parfaite, comme ma grand mère les faisaient après les avoir cueillis dans son jardin. J’ai tellement de mal a manger des petits pois en conserve!

  3. je raffole des petits pois frais ! Il n’y en a pas encore eu dans le panier que je me fais livrer une fois par semaine, j’espère que ça ne va pas tarder…

  4. MerciMerci beaucoup pour votre message, j’aime faire les ours mais j’aime beaucoup cuisiner aussi, j’ai fait mes petites verrines hier soir, mes invités étaient ravis mais ce qui a le plus plus sont les petits tomates cerises en pomme d’amour !!Merci encore bonne soirée Sandrine

  5. Cela fait très poêlée paysanne (sans péjoratif de ma part), un plat à déguster entre amis, grande tablée etc. J’aime beaucoup.

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