Salade de crevettes aux 1000 parfums (environ)

Des parfums, des saveurs, du croquant,
cette salade est tout simplement ma préférée du moment !

Lors de notre dernier atelier entre copines blogueuses, Véro nous a concocté cette salade, aux crevettes épicées et riche en herbes, super simple à faire, à condition d’avoir un fournisseur pas loin permettant de tout trouver… Merci Eurasie encore une fois !
J’ai suivi (presque pile poil) sa recette (pour 4) et après approbation (à l’unanimité voui j’te jure) de l’exigeant jury familial, voilà déjà 3 fois que je la propose au menu, un vrai bonheur !

Pour la marinade des crevettes :
800 g de crevettes crues (décongelées c’est plus facile à trouver…)
2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
Epices en poudre (1/2 cuillère à café de chaque) : coriandre, curcuma, cumin, paprika, gingembre

Mélanger les épices dans l’huile et y verser les crevettes. Bien les enrober de la marinade le temps de la préparation des herbes.

Pour la salade :
une salade type laitue
Herbes fraîches : 1/2 bouquet de coriandre, 15 feuilles de menthe, 3 feuilles de combava (rayon surgelé à Eurasie), 5 tiges de ciboule fleur
2 échalotes
1 bâton de citronnelle (la partie blanche)

Mettre dans un saladier, les feuilles de laitue, la coriandre, la ciboule, les feuilles de menthe et de combava ciselées, la citronnelle coupée finement et les échalotes émincées. Bien mélanger, ça sent très très bon…

Pour l’assaisonnement :
le jus d’1/2 citron vert
2 cuillères à soupe de nuoc mam (sauce de poisson)
1 cuillère à soupe de miel

 

Mélanger le jus du citron vert avec le nuoc mam et le miel…

Dernière étape :
Faire cuire les crevettes à la plancha, au grill ou dans une poële environ 5 minutes en les tournant régulièrement. Laisser refroidir…

Au moment de servir, proposer la salade arrosée de sauce, ajouter les crevettes froides ou encores tièdes et bien mélanger le tout…

Parfait voilà c’est tout !


24 Comments

  • sandrine 01/01/2009 at 15:50

    waouh, sa ma l’air trop bon! bravo!

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  • Poucecaillou 02/01/2009 at 09:25

    Typiquement le style de salade qui me fait de l’oeil en ce moment 😉

    Reply
  • Vero C.Metisse 06/01/2009 at 11:30

    Je suis contente de voir que cette recette plaît à la familia ! Mmm, je sens les odeurs en regardant tes photos…

    Reply
  • caroline 12/01/2009 at 18:13

    J’aime vraiment ton blog. tes photos sont super apétissantes et les recettes vraiments originales.Je le met dans mes favoris pour pouvoir y revenir faire un tour de temps en temps !Bonne continuation

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  • Vero C.Metisse 20/01/2009 at 11:59

    Et mais au fait, on devait pas se faire ça aujourd’hui, aller chez les Viets au Lac ???Trop speed, trop speed…On le fait avant les vacances ?Bisettes

    Reply
  • Rastameuh 23/01/2009 at 09:56

    Magnifique salade avec beaucoup de saveurs!

    Reply
  • gourmandelise 24/01/2009 at 10:53

    Très jolie salade vraiment délicieuse!

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  • sigrid 24/01/2009 at 12:26

    Une salade qui doit bien agréable aux beaux jours avec tout ce que j’aime Merci

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  • laetitialily 24/01/2009 at 15:15

    c’est super appétissant!

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  • bergeou 24/01/2009 at 17:25

    C’est vrai qu’elle était délicieuse !

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  • sandra 25/01/2009 at 07:58

    cette salade sucré salé m’a embellébises et bonne journée

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  • laurenceel 25/01/2009 at 09:21

    belle salade parfumée

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  • ana 25/01/2009 at 10:03

    Waouh!tout ce que j’aime…une salade légère et tous pleins de saveurs!ça pourrait-être aussi très bon de rajouter dans la marinade des noix de St Jacques!en tout cas merci pour ta recette fraîcheur du lundi matin!bises, à bientôt

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  • Claude-Olivier 25/01/2009 at 20:45

    t’es sûre qu’il n’y en a pas 1001 de parfums hein ??? vraiment sûre? le genre de recette que je kiffe, tu penses 😉 biz

    Reply
  • Claude-Olivier 25/01/2009 at 20:46

    t’es sûre qu’il n’y en a pas 1001 de parfums hein ??? vraiment sûre? le genre de recette que je kiffe, tu penses 😉 biz

    Reply
  • France 25/01/2009 at 22:04

    Si je n’ai pas tout pour la salade j’ai tout ce qu’il faut pour les crevettes!Bien appétissant cette recette!

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  • diane 26/01/2009 at 09:42

    peut être pas mille mais c’est vrai qu’elle est pleine de saveurs!

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  • Eva 26/01/2009 at 15:29

    Superbe salade ! Bisous

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  • valerie 26/01/2009 at 17:54

    magnifique !bonne soiréeval

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  • carooo 26/01/2009 at 20:00

    aïe la salade qui tue quand tu vois l’heure qu’il est et que t’as pas envie d’aller cuisiner!!!!!slurpissime!

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  • marie 26/01/2009 at 20:41

    elle irait bien dans mon assiette aussi je trouve!j’essaierais surtout que les envies de salades se font plus nombreuses maintenant!

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  • Madame H 27/01/2009 at 20:16

    oh la la, mes papilles frémissent d’envie ! Je DOIS faire cette recette !!! Merci.

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  • ann ju 29/01/2009 at 17:26

    c’est tout ce que j’aime surtout en cette saison. bise.

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  • Crevettes aux 1000 parfums en salade pour repas dominical | La marmite de Cathy 23/09/2011 at 22:34

    […] recette de Véro trouvée chez Cess, une vraie découverte, et on a adoré !Voici ma version, remaniée en fonction de mes placards et […]

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