

Soyons honnêtes : personne ne court après la purée de chou-fleur.
Blanche, un peu terne, parfois un peu fade… Elle ne fait pas rêver.
Et pourtant, bien préparée, elle devient une alternative surprenante à la classique purée de pommes de terre : plus légère, subtilement parfumée, et carrément délicieuse.
Ici, pas de pommes de terre pour épaissir, la texture est presque soyeuse, un peu plus mousseuse et le goût plus fin.
C’est parfait pour accompagner le poulet du dimanche, un poisson grillé, ou même en base pour un plat végétarien.
Ingrédients
1 chou-fleur
1 oignon (ici rouge mais peu importe)
50 cl de lait
noix de muscade
une noisette de beurre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
Faire fondre le beurre, ajouter l’huile d’olive et l’oignon tranché. Faire revenir 5 minutes.
Pendant ce temps, enlever les feuilles du chou-fleur, le passer sous l’eau froide et le découper en morceaux.
Ajouter le chou-fleur, verser le lait et faire cuire 15 minutes dans une casserole ou 8 minutes sous pression.




Une fois le chou-fleur cuit, retirer environ 2/3 du liquide et mixer la préparation à l’aide d’un mixeur plongeur (ou en versant le tout dans un blender).
Assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade râpée, bien mélanger et c’est prêt !


Cette purée peut se préparer à l’avance et se réchauffe au four, la servir avec un petit filet d’huile d’olive sur la surface c’est une option pour encore plus de gourmandise…
