Comment faire ?
Tiède il est excellent et froid c’est top !
Ingrédients :
2 petites courgettes
une boule de mozzarella
6 tomates séchées
1 cuillère à soupe de basilic déshydraté (ou mieux : 6 belles feuilles de basilic frais ciselé)
70 g de gruyère râpé
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
5 cl d’huile d’olive
15 cl de lait
sel, poivre
Inspiré d’une recette du cultissime livre « Les cakes de Sophie », j’ai remplacé les tomates fraiches par des tomates séchées (plus fortes en goût) et ajouté des courgettes rapidement revenues à la poêle pour apporter plus de légumes et plus de moelleux…
Couper les courgettes en 4 dans le sens de la longueur puis en petits dés. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle chaude et y verser les courgettes en remuant régulièrement pendant environ 10 minutes, ajouter le basilic et laisser tiédir…
Allumer le four à 180°
Bien égoutter les tomates séchées et les couper en petits morceaux. Couper également la mozzarella en gros morceaux.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine et la levure, ajouter juste une pincée de sel et de poivre.
Verser le mélange huile d’olive et lait préalablement tiédi (30 secondes au micro-ondes, c’est suffisant).
Ajouter le gruyère râpé, les morceaux de tomates séchées, les dés de mozzarella et les courgettes au basilic.
Bien mélanger et verser dans un moule à cake en silicone (ou un autre type de moule, beurré et fariné).
Enfourner 45 minutres et laisser un peu refroidir avant de tenter le démoulage…
Préparé à l’avance ce cake est parfait froid : coupé en cubes pour accompagner un apéro dinatoire ou à emporter en pique-nique. Mais consommé juste tiède, la mozzarella pile-poil fondante, avec juste une petite salade, il est terrible !
J’adore !
Oh moi aussi j’adore ce genre de cake ensoleillé, que de saveurs!!!
Voilà qui me semble délicieux !
Qu’il est bôôô…. les couleurs de ce cake sont superbes
Justement je dois faire un cake demain, je te pique l’idée des courgettes et de la mozzarella, ça doit être délicieux!
il a l’air parfait!!!
je l’ai fais…à ma façon, car je n’avais pas tous les ingrédients…oups!!! et il est délicieux!!! à refaire, et la bonne version cette fois!!!!lol!!!!
Super joli cake, j’aime ces pépites de couleurs… Vu le temps changeant, je le préfèrerais à coup sûr tiède.
Une tuerie ce cake, petite merveille estivale, Mmmmm!
Magnifique et les photos sont trés appetissantes!Bises
J’adore les cake et le tiens a l’air extra !!!!BizzzzzzzzBarbichounette
Rien que des ingrédients que j’adore ! Suis tjrs à la recherche d’un cake salé pas trop lourd !
hum il a l’air excellent!
je vais a-do-rer ! bisous@+
encore une recette qui donne bien envie
un goût parfait d’Italie!! j’adore!
Quel régal! Froid ou chaud toujours aussi bon. J’ai fait et refait cette recette qui plait toujours autant.
MiamBonjour, j’adore les cakes salés celui-ci est exactement le cake de plus que je cherchais. Mais lorsque tu dis 6 tomates séchées, c’est 6 pétales ou bien l’équivalent de 6 tomates entières ?Merci pour ta réponse.
Super! Je me suis beaucoup inspirée de ta recette que tu peux retrouver ici: http://csecretsgourmands.over-blog.com/article-cake-courgettes-mozza-tomates-sechees-54303101.htmlMerci!!Bonne après-midi. Bises. C
Mon mari s’est régalé. Moi je ne l’ai pas trouvé assez salé. ça sentait cependant bon à la cuisson et c’était très beau.
Un pur plaisir ! Encore meilleur refroidi, tous les parfums explosent ! Je sale un peu plus et j’ai ajouté des éclats d’olives noires qui traînaient dans mon frigidaire. Le cake est moelleux et fondant à souhait. Je le recommande !!! Merci pour cette recette.
Une catastrophe ! Le mien n a pas cuit du tout .. Est ce que Ç est arrivé à quelqu un d autre ? Est ce que vous savez pourquoi ? Dommage il avait l air super !
je viens de le faire et il est excellent ! bien moelleux. j’ai utilisé du lait d’avoine et du fromage de brebis
(issau irraty) à la place du gruyère.
à refaire !!