Voici une méthode très simple pour cuire le chou-fleur : entier et au four.
Plusieurs recettes existent mais la crainte de voir un extérieur trop cuit et un intérieur pas assez m’a fait hésité avant de tester.
Pour un résultat vraiment super tendre et parfumé, rien de compliqué juste 3 astuces…
Ingrédients :
1 chou-fleur
60 g de beurre
1 cuillère à café de graines de moutarde
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à café de fleur de sel
Astuce n°1 : se lâcher sur les épices
Faire fondre le beurre et lui ajouter ses épices préférées.
Ici cumin, curry, graines de moutarde, mélanger, ajouter la fleur de sel et badigeonner toute la surface du chou-fleur.
Astuce n°2 : enfermer le chou-fleur dans du papier sulfurisé
Etre généreux sur la quantité de papier sulfurisé pour bien envelopper le chou-fleur.
Ce mode de cuisson, version papillote géante, va permettre de garder l’humidité, bien répartir la chaleur et éviter de dessécher (voire cramer) l’extérieur.
Astuce n°3 : cuire 2 heures à 180°
Prendre le temps pour obtenir un chou-fleur parfaitement cuit, c’est l’enjeu. (Croquant c’est pas top, trop cuit, qui s’écrase, c’est pas terrible).
A la sortie, patienter quelques minutes avant de découper le papier (c’est très très chaud).
Le résultat : une cuisson homogène, une découpe qui se fait toute seule et une chair délicieuse, parfumée et archi fondante…