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Gougères au fromage (de Philippe Etchebest)

Nouvelle recette de gougères !
Cette fois celles-ci sont au comté et les petits détails viennent du chef Etchebest, ça vous dit ?
Elle sont moelleuses, super légères et vraiment délicieuses, idéales pour diversifier vos apéros festifs.
Rien de compliqué, je vous propose des étapes bien détaillées pour vous permettre de les réussir à tous les coups pour un résultat top…

Ingrédients pour 40 pièces environ :
100 g de beurre
12,5 cl de lait
12,5 cl d’eau
4 pincées de sel
150 g de farine
5 oeufs + 1 jaune pour la dorure
100 g de comté râpé : 40 g pour la préparation et le reste pour le avant/après cuisson

Dans une casserole, faire chauffer l’eau et le lait, ajouter le beurre, saler et poivrer.
Une fois le beurre fondu, ajouter la farine et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois, c’est physique mais on ne lâche rien !
Le principe : dessécher la pâte c’est à dire permettre un maximum l’évaporation du liquide.
2 à 3 minutes suffisent, à feu doux, pour obtenir la boule de pâte de la dernière photo et c’est tant mieux car vous devriez être un peu essoufflé(e) 😉

Verser cette pâte dans un saladier, les efforts ne sont pas terminés puisqu’il s’agit maintenant d’ajouter les 5 oeufs.
Le chef propose de le faire en 2 fois donc en verser d’abord 3, mélanger vigoureusement, toujours à l’aide de la cuillère en bois puis les 2 derniers jusqu’à obtenir une jolie pâte lisse et brillante.
Ajouter 40g de fromage râpé, ici du comté et bien mélanger, ouf c’est terminé !

Allumer le four à 180°.
Verser la pâte dans une poche à douille ou un sachet congélation dont on coupe l’extrémité (ça fonctionne très bien comme ça) puis déposer des petits tas sur une plaque en silicone ou une feuille de papier sulfurisé.
Avec la quantité de pâte, il est possible de faire environ 2 plaques de 20 gougères chacune.

Dans un petit bol, mélanger un jaune d’oeuf avec une cuillère à soupe d’eau, passer ce mélange sur chaque gougère puis disposer un peu de comté râpé avant d’enfourner pour 25 minutes de cuisson.

Dès la sortie du four, répartir un peu de fromage râpé sur chaque gougère, il va doucement fondre grâce à la chaleur puis laisser le tout refroidir avant de déguster…

Retrouver cette recette en vidéo avec le chef

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