Légumes Tians & gratins

Gratin de poireaux

Ce gratin de poireaux a eu sa période de gloire il y a quelques années sur les blogs de cuisine et pour cause : déjà, c’est une recette de Jamie Oliver et surtout il est vraiment délicieusement parfumé, crémeux juste comme il faut.
En prime, il est très facile à réaliser donc le genre de recette qu’on se garde en tête et qui devient un grand classique…

Ingrédients pour 6 personnes :

3 beaux poireaux
10 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de thym
20 cl de crème liquide
100 g de fromage râpé (ici du parmesan mais c’est très bien avec du comté)
sel, poivre

Bien laver les poireaux et les couper en petits morceaux : blancs et verts, on utilise tout.
Dans une poêle, faire fondre le beurre avec l’huile d’olive et y faire revenir l’ail pressé et le thym.
Ajouter les poireaux bien égouttés, mélanger et laisser cuire une bonne dizaine de minutes pour qu’ils soient tendres.
Allumer le four à 180°.

Hors du feu, ajouter dans la poêle la crème liquide le parmesan et mélanger le tout.
Transférer la préparation dans un plat beurré allant au four et terminer la cuisson pendant 15 minutes.

Ça sent délicieusement bon et c’est parfait réchauffé, que demander de mieux !

 

2 commentaires

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