Tajine de poulet, poires & cannelle

Alors ? ça sent bon non ?!

Version très simplifiée pour un tajine qui devient super rapide à préparer puisque l’essentiel du temps se passe… sous le couvercle.
Pendant ce temps, vous pouvez passer l’aspirateur, sauter à la corde, laver la voiture, changer l’eau des fleurs ou… regarder une émission américaine de téléshopping
(reconnaissables par les nombreux « oh my god ! » et aussi les « unbelievable ! »)… bref, un plat qui permet d’avoir du temps pour ne pas réfléchir !

Ingrédients (pour 4) :

16 morceaux de poulet (cuisses et avant-cuisses)
2 oignons
2 bâtons de cannelle
une capsule de safran
4 poires
1 cm de gingembre frais
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
2 cuillères à soupe de graines de sésame
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
sel, poivre

Faire chauffer l’huile à feu doux dans un plat à tajine (ou un wok électrique ou une sauteuse du moment qu’il y a un couvercle) et colorer les oignons hachés. 
Ajouter les morceaux de poulet, le safran dilué dans un peu d’eau et les bâtons de cannelle. Saler, poivrer. Ajouter 25 cl d’eau et l’eau de fleur d’oranger.

Peler les poires, les couper en 2, ôter les pépins, les ajouter au plat avec le gingembre puis couvrir et laisser cuire tranquillement environ 45 minutes.

Juste avant de servir, faire griller des graines de sésame dans une poêle à sec. En parsemer chaque assiette avant de déguster bien chaud, accompagné de riz blanc..

Parfait, parfait…

27 Comments

  • cecile 02/01/2010 at 16:03

    originales ces saveurs sucrées salées ! ça me plait beaucoup !bises

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  • HYERES 03/01/2010 at 00:20

    Bravo pour votre siteBravo pour votre site

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  • delphcotecuisine 03/01/2010 at 18:11

    voilà un plat qui sent bon le soleilbisesDelphine

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  • Carole 05/01/2010 at 14:58

    Merci pour cette recette, je lai faite hier et c’était excellent!

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  • bluff nrj12 06/01/2010 at 19:39

    rien a ajouter : c’est parfait!!

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  • Miss Epicuria 06/01/2010 at 22:43

    Non seulement, c’est original comme Tajine, mais en plus c’est appétissant 😉 La touche en plus qui me plaît bien, c’est les graines de sésame ! Top, je retiens.

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  • julie 07/01/2010 at 15:34

    Ca me tente bien, mais avec des pommes,( les poires c’est bof pour moi…), j’adore ta recette même à 15h30 j’en salive!

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  • vero 08/01/2010 at 08:10

    les tajines,pleins de declinaison possible,avec des poires,j aime…La marmite de cathy a fait un recapitulatif des cadeaux gourmands,tes liqueurs sont à l honneur bonne idée.

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  • verorev 10/01/2010 at 11:42

    Il faut vraiment que j’essaye ce plat. Merci pour la recette.

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  • emiglia 11/01/2010 at 12:35

    Enfin, une francaise qui aime la cannelle ! Je n’arrive pas à en trouver pour tous les cakes pomme-cannelle que j’ai envie d’offrir… Ca a l’air bon dans le salé aussi!

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  • Sylvie 11/01/2010 at 16:54

    Voilà un beau p’tit plat de poulet mijoté parfumé à souhait !

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  • Minimirabelle 17/01/2010 at 17:15

    Je raffole des tajines, mais je n’avais jamais songé aux poires! Voilà une idée que je vais garder!

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  • gibou 20/01/2010 at 18:36

    UN PETIT PLAT PLEIN DE SAVEUR ,à tester absolument

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  • julia 20/01/2010 at 23:34

    ces saveurs me font saliver!!!

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  • clemence 29/01/2010 at 08:36

    ça me tente énormément !

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  • la fee carambole 29/01/2010 at 10:32

    j’adore les tajine avec les poires je n’avais encore jamais vu, mais l’association a l’air excellente

    Reply
  • manon du binôme 29/01/2010 at 12:04

    il va falloir que je fasse un essai car toutes mes copines font du tadjine en ce moment ! le tien est très appétissant ! oooh j’ai faim ! biz

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  • barbara 29/01/2010 at 12:07

    j’adore !!ça fait super envie, ce sera parfait pour un soir de la semaine prochaine, merci !!

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  • barbara 29/01/2010 at 12:09

    ceci dit j’ai une question à propos de ton blog, est-ce que je peux avoir ton adresse e-mail pour en discuter en privé avec toi ? merci ! bonne journée

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  • trinidad 29/01/2010 at 14:31

    dès que je sens l’odeur d’un tajine j’accoure !!!

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  • Minute Cocotte 29/01/2010 at 21:26

    J’adore le sucré-saléBravo pour cette belle recette … je sens ce beau mélange jusqu’ici :)Il t’en reste une petite part ?? 🙂

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  • marie-paule 30/01/2010 at 14:32

    Merci pour l’idée !Je suis un peu en panne d’idées culinaires (2 repas par jour x 7 jours x 5 ou 6 personnes pdt les vacances…) en ce moment, et j’avais justement acheté des cuissses de poulet au marché sans trop savoir qu’en faire… J’ai tous les ingrédients, je m’y mets ! Encore merci

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  • Cocopassions 30/01/2010 at 18:51

    Et bien oui, cela sent bon jusqu’ici … que de km !!Bon week end

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  • Sandrine 31/01/2010 at 14:54

    Super ! je l’ai fait hier et tout le monde a adoré ! Aujourd’hui, je me suis lancée dans le rôti de porc au nougat mais dans sa version espagnole : avec du turron (mais sans les rattes, introuvables ici) ! Simplissime et un vrai délice.Merci pour ces recettes (d’ailleurs je me suis abonnée). Hasta luego !

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  • sibO sibOn 12/01/2011 at 09:56

    Je m’y jette… Pour un petit repas entre amis ce soir!!!

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  • sibO sibOn 15/01/2011 at 18:51

    Testé et approuvé!!! J’ai fait ça mercredi pour des amis et le résultat était vraiment super!!… du coup ma maman a piqué la recette pour ce soir!!

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  • Juliette BOILLEDIEU 24/02/2011 at 23:48

    Sublime idée, j’ai testé et publié (évidement pas aussi élégamment que toi) et tout le monde à la maison a approuvé cette recette!
    Ton blog est magnifique! Pour moi, il ne suffit pas d’avoir de bonnes recettes, il faut aussi savoir les mettre en valeur et tu le fais merveilleusement bien!
    Quel bonheur de parcourir ces pages, ce sont des petits moments comme ça qui mettent du soleil dans la vie.

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