Version très simplifiée pour un tajine qui devient super rapide à préparer puisque l’essentiel du temps se passe… sous le couvercle.
Pendant ce temps, vous pouvez passer l’aspirateur, sauter à la corde, laver la voiture, changer l’eau des fleurs ou… regarder une émission américaine de téléshopping… bref, un plat qui permet d’avoir du temps pour ne pas réfléchir !
Ingrédients (pour 4) :
16 morceaux de poulet (cuisses et avant-cuisses)
2 oignons
2 bâtons de cannelle
une capsule de safran
4 poires
1 cm de gingembre frais
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
2 cuillères à soupe de graines de sésame
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
sel, poivre
Faire chauffer l’huile à feu doux dans un plat à tajine (ou une sauteuse du moment qu’il y a un couvercle) et colorer les oignons hachés.
Ajouter les morceaux de poulet, le safran dilué dans un peu d’eau et les bâtons de cannelle. Saler, poivrer. Ajouter 25 cl d’eau et l’eau de fleur d’oranger.
Peler les poires, les couper en 2, ôter les pépins, les ajouter plat avec le gingembre puis couvrir et laisser cuire tranquillement environ 45 minutes.
Juste avant de servir, faire griller des graines de sésame dans une poêle à sec. En parsemer chaque assiette avant de déguster bien chaud, accompagné de riz blanc..
originales ces saveurs sucrées salées ! ça me plait beaucoup !bises
Bravo pour votre siteBravo pour votre site
voilà un plat qui sent bon le soleilbisesDelphine
Merci pour cette recette, je lai faite hier et c’était excellent!
rien a ajouter : c’est parfait!!
Non seulement, c’est original comme Tajine, mais en plus c’est appétissant 😉 La touche en plus qui me plaît bien, c’est les graines de sésame ! Top, je retiens.
Ca me tente bien, mais avec des pommes,( les poires c’est bof pour moi…), j’adore ta recette même à 15h30 j’en salive!
les tajines,pleins de declinaison possible,avec des poires,j aime…La marmite de cathy a fait un recapitulatif des cadeaux gourmands,tes liqueurs sont à l honneur bonne idée.
Il faut vraiment que j’essaye ce plat. Merci pour la recette.
Enfin, une francaise qui aime la cannelle ! Je n’arrive pas à en trouver pour tous les cakes pomme-cannelle que j’ai envie d’offrir… Ca a l’air bon dans le salé aussi!
Voilà un beau p’tit plat de poulet mijoté parfumé à souhait !
Je raffole des tajines, mais je n’avais jamais songé aux poires! Voilà une idée que je vais garder!
UN PETIT PLAT PLEIN DE SAVEUR ,à tester absolument
ces saveurs me font saliver!!!
ça me tente énormément !
j’adore les tajine avec les poires je n’avais encore jamais vu, mais l’association a l’air excellente
il va falloir que je fasse un essai car toutes mes copines font du tadjine en ce moment ! le tien est très appétissant ! oooh j’ai faim ! biz
j’adore !!ça fait super envie, ce sera parfait pour un soir de la semaine prochaine, merci !!
ceci dit j’ai une question à propos de ton blog, est-ce que je peux avoir ton adresse e-mail pour en discuter en privé avec toi ? merci ! bonne journée
dès que je sens l’odeur d’un tajine j’accoure !!!
J’adore le sucré-saléBravo pour cette belle recette … je sens ce beau mélange jusqu’ici :)Il t’en reste une petite part ?? 🙂
Merci pour l’idée !Je suis un peu en panne d’idées culinaires (2 repas par jour x 7 jours x 5 ou 6 personnes pdt les vacances…) en ce moment, et j’avais justement acheté des cuissses de poulet au marché sans trop savoir qu’en faire… J’ai tous les ingrédients, je m’y mets ! Encore merci
Et bien oui, cela sent bon jusqu’ici … que de km !!Bon week end
Super ! je l’ai fait hier et tout le monde a adoré ! Aujourd’hui, je me suis lancée dans le rôti de porc au nougat mais dans sa version espagnole : avec du turron (mais sans les rattes, introuvables ici) ! Simplissime et un vrai délice.Merci pour ces recettes (d’ailleurs je me suis abonnée). Hasta luego !
Je m’y jette… Pour un petit repas entre amis ce soir!!!
Testé et approuvé!!! J’ai fait ça mercredi pour des amis et le résultat était vraiment super!!… du coup ma maman a piqué la recette pour ce soir!!
Sublime idée, j’ai testé et publié (évidement pas aussi élégamment que toi) et tout le monde à la maison a approuvé cette recette!
Ton blog est magnifique! Pour moi, il ne suffit pas d’avoir de bonnes recettes, il faut aussi savoir les mettre en valeur et tu le fais merveilleusement bien!
Quel bonheur de parcourir ces pages, ce sont des petits moments comme ça qui mettent du soleil dans la vie.
Ce tajine n’est pas pour me déplaire.