Crumbles, clafoutis & gratins Desserts

Crumble aux myrtilles

Si vous aimez les myrtilles, ce crumble en est riche !
Le principe de cette recette est simple :
– préparer une seule pâte mais en 2 versions : l’une qui va tapisser le moule et l’autre qui venir apporter la texture du crumble sur la surface
– réaliser la garniture de myrtilles avec une consistance entre confiture et compote
Le résultat c’est un vrai dessert aux fruits, généreux, pas trop sucré, idéal à la saison des myrtilles et certainement encore plus appréciable avec celles qu’on a précieusement conservées au congélo depuis l’été précédent…

Ingrédients :
600 g de myrtilles fraiches ou décongelées
250 g de farine
175 g de beurre à température ambiante
175 g + 50 g de sucre roux
1 oeuf

Mélanger du bout des doigts la farine avec les 175 g de sucre roux et le beurre jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
Mettre de côté 250 g de ce mélange, c’est cette partie qui va être répartie sur la surface du crumble.
Ajouter l’oeuf au reste de la pâte, mélanger puis tapisser le fond du moule et les côtés avec la préparation obtenue, ça colle un peu et du coup ça adhère parfaitement !
Mettre au réfrigérateur…

Dans une casserole, verser le reste du sucre (50 g) avec 200 g de myrtilles et 15 cl d’eau.
Portez à ébullition et laisser cuire à feu doux, 10 bonnes minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les fruits se soient réduits en compote.
Verser le reste des myrtilles (les 400 g non cuites) et réduire le tout en purée grossière.
Laisser reposer et refroidir, le mélange va tranquillement s’épaissir…

Allumer le four à 180°.
Verser la confiture/compote/purée de myrtilles sur le fond de tarte et bien l’étaler.
Répartir le reste de pâte pour recouvrir toute la surface et cacher les myrtilles.
Faire cuire 45 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster, la boule de glace à la vanille n’est pas indispensable mais ça fonctionne certainement pas mal avec…

Recette du chef irlandais Shane Smith

4 commentaires

  1. Top comme recette. J’ai fait avec 2 poches Picard de myrtilles (900 g) et donc 1,5 fois les autres quantités dans un moule à manqué. Merci Cécile

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