Far aux pruneaux

Si vous aimez les flans pâtissiers, les textures douces et fondantes et… les pruneaux, cette recette de far, très facile à réaliser devrait vous plaire.
Des ingrédients basiques pour un résultat que j’adore, et plein de versions selon ses envies : raisins ou abricots secs, zestes d’orange, graines de vanille, bâton de cannelle, trait de rhum, de cognac ou d’armagnac si vous êtes plus aventuriers…

Ingrédients :

250 g de pruneaux dénoyautés (mais si vous préférez avec les noyaux pas de problème !)
du thé nature ou aromatisé selon les goûts
100 g de farine
50 g de sucre en poudre
3 oeufs
1/2 l de lait
une pincée de sel

Verser de l’eau portée à ébullition dans un bol sur un sachet de thé, ajouter les pruneaux, mélanger et laisser reposer 30 minutes.
Allumer le four à 180°.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec le sucre et la farine.
Faire chauffer le lait et le verser sur le mélange.

Égoutter les pruneaux et les déposer sur du papier absorbant avant de les disposer au fond d’un moule (soit tapissé de film alimentaire soit beurré et fariné).
Verser la préparation liquide et faire cuire au four 1 h.
Laisser refroidir avant de démouler…

14 Comments

  • LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 04/04/2013 at 22:29

    Tu sembles l’avoir parfaitement réalisé…

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  • Framboise44 05/04/2013 at 09:21

    ça c’est trop bon … et c’est rapide à faire
    Vive la Bretagne !

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  • Lwiza 05/04/2013 at 11:45

    Par quoi pourrai je remplacer le thé ?

    Reply
    • Gaëlle 05/04/2013 at 17:40

      Par du rhum….dilué dans un peu d’eau tiède…c’est plus parfumé, et après cuisson il ne reste pas d’alcool…ou pratiquement….et on ne farine pas le moule mais il faut beurrer généreusement…

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  • titou 05/04/2013 at 12:10

    voila!! c’est tout, simple, mais c’est  » TROP BON »……. la recette,pour faire,plaisir, et svp. »fait « maison.. J’ AIME.. bisous bisous TITOU……

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  • Babeth De Lille 05/04/2013 at 18:58

    J’ai toujours peur de faire un far un peu trop compact….après une première expérience malheureuse non renouvelée….mais quand je vois tes photos, je me dis que je vais faire confiance à ta recette et peut être me lancer à nouveau!…

    Reply
  • Mélanie 06/04/2013 at 09:18

    Recette riche en protéines et adaptée aux besoins organiques de croissance de mes bambins.

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  • melmou 08/04/2013 at 13:43

    Hummmmm……..
    Trop tentant ; du coup, a y est : c’est dans le four ! verdict ce soir.

    Reply
  • Mapopotte 08/04/2013 at 22:13

    très gourmand !!!

    Reply
  • Melmou 08/04/2013 at 23:37

    Alors verdict : bien, MAIS …
    Pas assez bloblotant a mon goût , un peu trop compact ou trop cuit ??? (La faute a mon four trop performant ?!)
    J’ai pourtant suivi la recette a la lettre mais… À refaire avec u. Chouia moins de farine et/ou moins longtemps au four !
    Je garde la recette en tout cas !

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  • Nadège 11/04/2013 at 15:20

    Merci pour cette recette, cela faisait des années que je n’en avais pas fait, et le résultat était parfait !

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  • Marie 09/05/2013 at 10:32

    Testé ce matin.
    Merci

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  • Cedric 17/07/2013 at 23:23

    Merci pour cette recette. Avec une pointe d’Armagnac pour un résultat parfait !

    Reply
  • olivier 27/02/2014 at 13:05

    Gâteau facile et rapide à réaliser.
    Merci

    Reply

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