Tarte aux pommes & café : épicez partout !

Eloge de la simplicité… avec une petite pointe de goût en plus !

Ingrédients :

1 petit pot de compote de pommes
1 pâte brisée
6 pommes (type Pink Lady, bien croquantes et sucrées)
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à café d’épices spécial pain d’épice (cannelle, muscade, gingembre, etc…)
10 g de beurre

Etendre la pâte, la piquer avec une fourchette sur une dizaine d’endroits sur toute sa surface

Recouvrir de compote.
Peler les pommes et les couper en 8 quartiers, les répartir sur la pâte compotée.
Mélanger le sucre en poudre et les épices et saupoudrer les pommes avec.
Répartir enfin le beurre coupé en petites parcelles et enfournez 25-30 minutes à four préchauffé à 180°

La taille des pommes et la durée de la cuisson permettent de garder les quartiers à la fois un peu fermes et fondants avec un parfum qui s’accorde bien avec la grisaille de nos premiers jours de printemps !

Et pour le café qui va avec ?

Une bonne pincée de cannelle saupoudrée sur chaque café suffit à le parfumer sans pour autant accaparer tout son goût, un pur délice… en toute simplicité !
(Et c’est une bonne façon de se passer du sucre…)

Amateurs de café et de cannelle :
à essayer absolument !

Toutes mes excuses pour le jeu de mot ridicule du titre, j’ai rien trouvé de mieux comme blague pour le 1er avril !

18 Comments

  • Chris 01/01/2008 at 08:49

    Ca me dit bien ton mélange, jolie tarte

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  • bergeou 01/01/2008 at 09:25

    T’as mangé un clown aujourd’hui 😉

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  • Clairechen 01/01/2008 at 09:34

    Miam, miam… je suis fan de tarte aux pommes, tu penses bien que je ne résiste pas à la tienne!!!!!As-tu utilisé les épices de pain d’épices achetées lors de notre virée à Bordeaux?

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  • Marie 01/01/2008 at 10:11

    j’aime pas le café mais la tarte au pommes est ma ‘ »passion »! je prends l’idée epices merci!

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  • Tiuscha 01/01/2008 at 10:48

    Je ne sucre pas mais j’apprécie beaucoup les épices dans le café, cannelle ou cardamome également…

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  • La canelle 01/01/2008 at 13:30

    Merci pour la recette, très bonne.

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  • Lolotte 01/01/2008 at 14:29

    Ah mince, ca je connais puisqu’ici ils parfument les cafes a n’importe quoi…Je pensais que tu mettais le cafe dans la tarte!

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  • amelie 01/01/2008 at 18:23

    Ouf, le café n’est pas dans la tarte, car je n’aime pas ça lolAlors je note cette super idée de tarte aux pommes épicée.

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  • nana 01/01/2008 at 19:26

    comment savais-tu que j’adorais le café? lolsimplicité tu dis, non moi je dis valeur, tradition, et le tout amélioré par TOImerci bcpamitiés nana

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  • chris33 02/01/2008 at 15:10

    hum !Une bonne tarte aux pommes ! Mais où peut-on trouver les épices à pain d’éoices (tout prêt) ? Merci pour l’info !

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  • ika 02/01/2008 at 20:23

    miammmmmVoilà qui est sympathique !!!Ce week-end, j’ai fais des langues de chat (en ajoutant de la purée de noisette) et les tuiles à la banane (en ajoutant de la purée de cacahuètes). Tout a été délicieux et apprécié !Merci pour tes recettesA bientôtIka

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  • Marie Cuisine 02/01/2008 at 23:18

    Jamais essayé le café à la canelle ! A tester !Quand à la tarte, j’en veux bien une petite part, vu l’heure ! Bises, Marie

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  • verof31 ou vero 03/01/2008 at 13:04

    Sympa la tarte aux pommes et le café à la cannelle, faudra que j’essaie, ça doit être délicieux en effet…

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  • Sylvie 04/01/2008 at 11:20

    Une belle tarte parfumée !Je note l’idée de la cannelle sur le café ;o)

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  • claire 05/01/2008 at 18:02

    MMERCI

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  • Véro C.Métisse 06/01/2008 at 18:43

    Et si j’ai envie de cannelle ET de sucre dans mon café, j’ai le droit??? Les Pink ladies, ce sont mes pommes préférées, dans les tartes et surtout à croquer… Tu as tou bon, comme d’hab…

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  • Anaïs 16/01/2008 at 12:56

    je tente le café cannelle au goûter tout à l’heure 😀

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  • sam's cook 20/01/2008 at 19:22

    comme à la boulangerie!

    Reply

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