Desserts Flans, crèmes & riz au lait

Far aux pruneaux

Arrès-midi tout gris, je retrouve cette recette que j’avais publiée en 2013, (oui déjà) et vraiment le far aux pruneaux c’est trop bon…
Bref, si vous aimez les flans pâtissiers, les textures douces et fondantes et… les pruneaux, cette recette de far, très facile à réaliser devrait vous plaire.
Des ingrédients basiques pour un résultat que j’adore, et plein de versions selon ses envies : raisins ou abricots secs, zestes d’orange, graines de vanille, bâton de cannelle, trait de rhum, de cognac ou d’armagnac si vous êtes plus aventuriers…

Ingrédients :
250 g de pruneaux dénoyautés (mais si vous préférez avec les noyaux ça fonctionne aussi !)
du thé nature ou aromatisé selon les goûts
100 g de farine
50 g de sucre en poudre
3 oeufs
1/2 l de lait

Dans un petit saladier, verser de l’eau portée à ébullition sur un sachet de thé, ajouter les pruneaux, mélanger et laisser reposer 30 minutes.
Allumer le four à 180°.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec le sucre et la farine.
Ajouter le lait sur le mélange.

Égoutter les pruneaux et les disposer au fond d’un moule, tapissé de film alimentaire ou beurré et fariné si il n’est pas en silicone.
Verser la préparation et faire cuire au four 1 h.
Laisser refroidir avant de démouler et couper de belles parts…

14 commentaires

    1. Par du rhum….dilué dans un peu d’eau tiède…c’est plus parfumé, et après cuisson il ne reste pas d’alcool…ou pratiquement….et on ne farine pas le moule mais il faut beurrer généreusement…

  1. voila!! c’est tout, simple, mais c’est  » TROP BON »……. la recette,pour faire,plaisir, et svp. »fait « maison.. J’ AIME.. bisous bisous TITOU……

  2. J’ai toujours peur de faire un far un peu trop compact….après une première expérience malheureuse non renouvelée….mais quand je vois tes photos, je me dis que je vais faire confiance à ta recette et peut être me lancer à nouveau!…

  3. Alors verdict : bien, MAIS …
    Pas assez bloblotant a mon goût , un peu trop compact ou trop cuit ??? (La faute a mon four trop performant ?!)
    J’ai pourtant suivi la recette a la lettre mais… À refaire avec u. Chouia moins de farine et/ou moins longtemps au four !
    Je garde la recette en tout cas !

  4. Merci pour cette recette, cela faisait des années que je n’en avais pas fait, et le résultat était parfait !

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