Un gratin à la consistance très légère et au délicieux goût de fruits…
Alors oui j’avoue : j’adore les figues et le figuier de la voisine qui est une adorable mamie super gentille a toujours des fruits mûrs avant le mien donc… euh… quand les branches de l’arbre dépassent de la clôture, on peut en cueillir non ? Même pas quand les volets de cette sorcière voisine sont fermés, non ??? Ben c’est trop tard !
Pour 6 personnes :
* Entre 10 et 15 figues (selon la grandeur du plat….)
* 125g de sucre en poudre
* 250g de crème fraiche épaisse
* 2 oeufs
Préchauffer le four à 180°
Couper les figues en 4 sans aller jusqu’au bout et les disposer debout dans un plat beurré :
Fouetter la crème et les oeufs puis ajouter le sucre
Répartir sur les fruits
Faire cuire environ 30 minutes et servir plutôt une fois le gratin refroidi…
Même les réticents aux figues sont bluffés car c’est tout simple et dé-li-cieux !
A savoir : la figue est fragile, il faut la conserver à température ambiante et éviter de la mettre au frais mais elle se congèle très bien, ce qui est très pratique…à voir dans une prochaine recette…!
Pour plein d’autres idées sur les recettes avec la figue,
Lavande a fait un récapitulatif des recettes des blogs ICI !
J’essaye cette recette dès ce soir! J’ai hate!!Bravo pour ton blog! je l’ai parcouru en long , en large et en travers…Plein de super idees de repas!Fredeehttp://feequicouisine.blogspot.com/
Mes figues de mon jardin sont mûres à souhait. Je garde ta recette!
ça me rappelle quelqu’un…. en ce qui concerne les mitabelles du voisin… mais cette année, quand on est revenu, plus de mirabelles… snifffffmoi, mes figues je les congèle…ça permet d’en avoir tout le temps…
Comment les décongeler svp sans qu elles ne soient toutes molles et remplies d eau. Effectuez vous des tartes avec? Merci d avance cm
quelle photo!je plonge de suite!
Pour info j’adore les figues O:-) !!!!!
J’adore les figues et ta recette très alléchante
quelle chance d’avoir des figues a porter de main!
De toutes façons il est de notoriété publique que les sorcières ne savent pas cuisiner … donc tu as très bien fait !!! Je note cette recette !!
Pour moi qui ne suis pas réticente, miam.
Le voisinage peut librement cueillir bien sûr ! Et je confirme, on les congèle très bien aussi…ce gratin tout simple est parfait c’est sûr
J’adore les figues mais je suis freinée par les prix prohibitifs pratiqués ici, je t’envie le figuier de ton « adorable » voisine !
Idéal les figues congelées, pour manger avec le fois gras en décembre !! Il me tente ton « petit » gratin, Bisous, Marie
bien simple en effet ! une idée de plus pour les figues de mon jardin qui commencent à « bien tourner »
euh mais dis moi, tu n’aimes pas trop ta voisine ou je me trompe? Elle a aussi une baguette et lance des sorts pour faire la vaisselle…comment ca je lis trop harry potter ^^ bon la figue, cette vieille amie, je la cuisine tout bientot! Biz
Moi j’ai pas de voisine qui a de figuier, tu m’en envoies ?
Cela me donne vraiment envie !!!BizzzzzzzzzzzzzBarbichounette
huuuuum j’adore le gratin de figue !! avec un peu de poudre d’amande dans l’appareil c’est un vrai délice!
Il y a un immense figuier couvert de dizaines de kilos de figues chez mes parents, à priori, j’aime pas les figues mais je vais chez eux dans 2 jours, je teste la recette et je te dirai….
Ooooooooooo quel beau dessert!
Les oiseaux mangent toutes les figues dès qu’elles sont mûres…alors nous en profitons très peu. Cela dit, il y a tout ce que j’aime dans cette recette. A tester rapidement. Bises.
J’adore les figues et je vais aussi en piquer sur les branches qui dépassent des figuiers des voisins (tôt le matin quand il dorment encore!)
Bonsoir,Merci pour la visite !Un très joli blog que je découvre et que de bonnes choses à déguster ou à savourer !Amitiés et bonne soirée,Christian
Rhaaaaa ! Mais ouestce que tu as trouvé ces figues ??? J’adore ça !
Sympha cette petite recette dommage j’ai pas de figuier dans le voisinage. Dis elle a internet ta voisine sinon tu es cuite. LOL
Celle ci, je la mets de côté immédiatement .Bravo
Les figues maraudées à sa voisine sont, en règle générale, nettement meilleures que les siennes…
Comme il est beau ce gratin. Quel régal ce doit être.
Très beau gratin!Pas de figue pour moi cette année et c’est bien dommage, car j’adore ce fruit!
Jolie recette !
Superbe, et la recette, et la photo! Bravo et merci!
:- )Trop sympa comme recette!!
J’ai justement des figues (mais malheureusement au frigo) chez moi. Je ferai cette recette demain.
hum, j’ai réalisé ta recette et je me suis régalée ! je l’ai mise aujourd’hui sur mon blog avec un lien vers le tien ! merci du partage !