Entrées Flans, clafoutis & cakes salés

Flan de courge au bleu suédois

A déguster à la cuillère…

Ingrédients :

600 g de courge butternut
3 oeufs entiers + 3 jaunes
100 g de fromage bleu (type gorgonzola)
10 cl de crème liquide
quelques noix
beurre, muscade, sel, poivre

Du fromage suédois ? Et oui, ça m’apprendra à m’arrêter à l’épicerie d’IKEA, où on trouve parfois des ingrédients improbables ! Pour les adeptes du fromage, et en particulier du bleu, celui-ci est à tester : il est… fort en goût et l’odeur est en totale adéquation ! (vous êtes prévenus !)
Associé dans ces petits flans d’automne, c’est un délice…


Peler la courge, la couper en morceaux puis la faire cuire 15 minutes au cuit-vapeur. Ecraser avec une fourchette pour réduire en purée.
Allumer le four à 180°
Fouetter les oeufs et la crème liquide à l’aide d’un batteur électrique.

 


Ajouter la muscade râpée (une bonne pincée) et la purée de courge.
Emietter le fromage et l’ajouter au mélange, saler et poivrer.

 

 

Beurrer des ramequins (qui passent au four), les remplir de la préparation et parsemer des noix grossièrement hachées.
Déposer les petits récipients sur la plaque du four (ou un grand plat) sur lequel on verse de l’eau pour une cuisson d’environ 30 minutes au bain-marie…

Et pendant que ça cuit, une petite soif ?
Envie d’une boisson très sucrée, super pétillante et qui a un goût prononcé en… plantes ?
Dans la série des trouvailles improbables chez IKEA : voici le coca suédois !


Ah c’est sûr le goût est très…étonnant !

Le « Julmust » est une boisson gazeuse sans alcool (créée en 1910) consommée typiquement autour de Noêl principalement en Suède. Elle est constituée essentiellement d’eau gazeuse, de sucre, d’épices, d’arômes de houblon et de malt…
En Suède, pendant la période de Noël, la consommation de Julmust dépasse celle du Coca Cola dont les ventes dégringolent de 50 % !
Etonnant non ?!

10 commentaires

  1. ça à l’air bon vite allons à ikea faire les courses sans oublier les petits gâteaux et les daims pour ma filette merci pour cette recette je vais tester

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