Blinis super moelleux… aux artichauts !

Alors là franchement ? bluffant !

Faire des blinis aux légumes, voilà une idée qui me trotte depuis quelque temps… Oui mais des blinis aux légumes où on ne saurait pas qu’il y en a (des légumes) ça se serait pas mal, et hop idée trouvée ici, je décide de tester !

Les ingrédients :

1 grosse boîte de fonds d’artichauts
3 oeufs
100 g de maïzena
sel, poivre
huile ou beurre pour la cuisson

Mettre les fonds d’artichauts rincés et égouttés dans le bol d’un mixeur, saler, poivrer et ajouter la maïzena et les 3 jaunes d’oeufs et mixer pour obtenir un mélange bien lisse.


Ajouter une pincée de sel aux 3 blancs pour les monter en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent : la pâte à blinis est prête !

Pour la cuisson, c’est comme pour des crèpes : il faut une poêle bien chaude, juste graissée avec de l’huile ou du beurre fondu à l’aide d’un morceau de papier absorbant. Ne pas laisser le feu vif durant la cuisson sinon… ça crame !

Verser environ 2 cuillères à soupe de la préparation dans la poêle bien chaude, en la répartissant avec le dos de la cuillère pour former un cercle d’environ 10-12 cm de diamètre (la pâte est plus « mousseuse » que « liquide » donc elle ne s’étale pas d’elle-même comme ferait une pâte à crèpes)
Laisser cuire 1 à 2 minutes avant de retourner pour le même temps de cuisson…

L’artichaut est franchement indécelable : on sent bien qu’il y a un « petit goût » mais c’est davantage un parfum, un arôme agréable dans des blinis super moelleux…
Personne n’a eu la sensation de manger une crèpe aux artichauts (non ça ne fait pas fantasmer !) et d’ailleurs… je n’ai rien dit à personne !

A déguster avec juste une salade ou accompagnés de saumon, de fromage blanc à la ciboulette, etc…

21 Comments

  • Diane 02/01/2008 at 22:47

    ça doit être super bon avec du saumon fumé!

    Reply
  • khala 22/01/2008 at 13:59

    miam ! je verrais bien une tartinade au bleu … ça doit être divin

    Reply
  • Vanille 22/01/2008 at 14:08

    Khala a d’excellentes idées, je prends le tout.

    Reply
  • laetitialily 22/01/2008 at 17:01

    c’est très original!

    Reply
  • Eol 22/01/2008 at 17:51

    Après avoir testé les blinis à la patate douce puis à la citrouille et aimant ma tartinade d’artichaut je crois que je vais bientôt tester ta recette.

    Reply
  • Ghislaine 22/01/2008 at 17:55

    Très bonne idée, ça me tente bien !

    Reply
  • Alinette 22/01/2008 at 19:08

    Oooohh, aux artichauts ????…ZZzzzuut, j’aime po ça, mais bon, tu dis que ceux ci sont « indécelable », donc peut être que …

    Reply
  • Madjy 22/01/2008 at 20:14

    avec de l’artichaut ça doit être délicieux ,c’est très original en tout cas !

    Reply
  • chrisshaked 22/01/2008 at 20:22

    super original 🙂 malheureusement j’aime trop les fonds d’artichauts pour les cacher dans un blinis, mais pour les enfants c’est tip top!

    Reply
  • mayacook 23/01/2008 at 08:24

    Alors là je note…avec des artichauts en conserve violà une recette dépann’ qui me plait!

    Reply
  • monique 23/01/2008 at 16:51

    C’est assez original pour des blinis! à tester bientôt pour les fêtes avec le saumon mariné, je retiens l’idée. Bon dimanche. Bises.

    Reply
  • gourmandelise 23/01/2008 at 19:28

    Original et très appétissant ces blinis, bravo!

    Reply
  • Claude-Olivier 23/01/2008 at 21:24

    cela a l’air léger en effet, et pas dégueux du tout 😉 bah venant de toi, c’est pas étonnant ^^. biz

    Reply
  • les chéchés 24/01/2008 at 08:31

    c’est génial comme idée! avec de belles tranches de saumon fumé, tartiné de chèvre… je rêve déjà…

    Reply
  • Mirabelle 24/01/2008 at 12:13

    oui c’est génial, j’imagine comme les chéchés ces blinis avec du saumon fumé… j’avais fait un essai au potimarron, très réussi! celui là devrait me plaire aussi…

    Reply
  • Véro 24/01/2008 at 19:02

    super tentant…bon je sais is bon j’adore ce que tu fais et tu es ds mes favoris en lien, voilà c’est dit…

    Reply
  • sana 24/01/2008 at 19:33

    J’adore les artichauts sur toutes leur forme, en blinis je ne demande qu’a essayer!!!

    Reply
  • Guéna 24/01/2008 at 20:55

    après l’aubergineque j’avais incorporée dans des pancakes, ce week end, je sens que les enfants vont gouter les blinis au fond d’artichaud, youpi !!

    Reply
  • Gaëlle 26/01/2008 at 20:25

    J’ai bien envie de tester très prochainement. merci pour la recette.

    Reply
  • helene06 27/01/2008 at 08:19

    avec de l’artichaut, tiens c’est une excellente idée!

    Reply
  • Nuage de lait 27/01/2008 at 19:49

    Géniale cette idée!

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.