St Jacques, fondue de poireaux, citronnelle & pamplemousse

Explosion de parfums,
douceur et pointe d’acidité : excellent…

Pour 4 portions :

16 noix de saint-jacques avec le corail
4 blancs de poireaux
1/2 tige de citronnelle
le jus d’1/2 pamplemousse
20 g de beurre
1 cuillère à café bombée de fumet de poisson (en poudre)
sel, poivre, coriandre

Emincer la citronnelle et la mélanger dans un verre au jus de pamplemousse. Ajouter le fumet de poisson (attention pour la suite, en général c’est déjà salé). Cette préparation va servir de bouillon (comme pour cuire un risotto) et sera ajoutée au fur et à mesure dans la poêle pour la cuisson du poireau. .

Emincer les blancs de poireaux et les faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec 10 g de beurre. Remuer souvent pour les rendre souples sans les colorer. Ajouter le bouillon au fur et à mesure, poivrer, la cuisson est assez rapide : 7 ou 8 minutes. Réserver au chaud.
Faire fondre le reste de beurre dans une autre poêle, y déposer les noix de saint jacques 1 à 2 minutes sur chaque face, saler, poivrer.
Sur chaque assiette, disposer la fondue de poireau, 4 saint jacques et juste un peu de coriandre.

A déguster sans attendre…

13 Comments

  • Chris 16/01/2008 at 19:42

    St Jacques ??? j’arriveeeeeee

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  • monique 16/01/2008 at 21:10

    Les coquilles st jacques, j’en mangerais à toutes les sauces…de plus une bonne recette! Bises.

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  • mamina 16/01/2008 at 21:13

    Ouuuui, mais j’enlève le corail, c’est mon seul bémol!

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  • clemence 17/01/2008 at 05:58

    très très originale comme recette : àa doit être excellent !

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  • aurore 17/01/2008 at 11:25

    Hummmmça à l’air très très bon même si je n’ai jamais goutté les saint-jacques comme ça et autre d’ailleurs !! Faudra que je la teste !!!

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  • Véro 17/01/2008 at 20:33

    Oh, mioum mioum, sympas ces associations !Hahaha, le bon vieux dilemne du corail ! Ma belle-mère me trucide si je l’enlève, elle adore ça ! Elle te metterait un 40/20, sans bémol.

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  • theCook 18/01/2008 at 15:48

    recette originale, en plus bien photographiée! je l’ai sélectionnée comme « recette de la semaine »: http://blogdecuisine.blogspot.com/2008/11/elue-recette-de-la-semaine.html

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  • Flo Bretzel 18/01/2008 at 21:23

    Extra cette recette! Je vais partir en quête de coquilles St Jacques ce week end.

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  • Diane 19/01/2008 at 08:41

    pamplemousse citronnelle avec la tendresse du poireau : quelle association subtile!

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  • Doria 19/01/2008 at 09:13

    Une recette de noix de Saint-Jacques bien savoureuses avec ce salé/sucré. Je commence à cuisiner ce crustacé et j’y prend goût.Bon mercredi, Doria

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  • Agnès 19/01/2008 at 13:00

    Quand tu m’as parlé de ta recette, j’avais déjà l’eau à la bouche mais de la voir là comme ça, c’est terrible !!! bisous

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  • Guéna 20/01/2008 at 22:35

    mmhmmJe n’ai jamais gouté de St Jacques car à la base, les coquillages et moi … J’attendais une recette qui me donne envie de passer outre ma réticence. Et te voilà, ton torchon et ta serviette à la main me dévoiler cette recette. Wahou !! quel mélange, je vais tester, sur de sur. Et promis, je te dirais si j’ai aimé la ST Jacques 😉

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  • fanny 26/01/2008 at 22:54

    coucou!Il y a trop longtemps que je ne suis pas venue te voir! pas bien… mais quand je vois toutes c’est superbe recette… hummmmmmmm!!! comment je vais me regaler grace a toi! que du bonheur…je suis de plus en FAnnnnnnnnnnnn !!!!!!!!!gros bisous ma belle! (depuis toi je regarde toutes les emissions avec Cyrille Linyac…) hihiiii!!bisous tout doux!

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