Crumbles, clafoutis & gratins Desserts Spécial chocolat

Galette des rois crème d’amandes, poires & chocolat

C’est décidé cette année, vous vous lancez et faites la galette ?
Je vous partage cette recette vraiment excellente, elle est facile à faire mais prend un peu de temps car il y a 2 étapes de repos au frais mais c’est pour la bonne cause…
Une base classique avec la crème d’amandes, juste « améliorée » avec de belles lamelles de poires et du chocolat, je vous la conseille !

Ingrédients :
2 pâtes feuilletées
80 g de beurre à température ambiante
80 g de sucre glace
3 œufs
80 g de poudre d’amande
5 g de maïzena
1 bouchon de rhum brun
1 petite boîte de poires au sirop
3 ou 4 carrés de chocolat noir (on peut doubler)
sel
et… une fève !

Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet le beurre coupé en morceaux avec successivement le sucre glace, les œufs (un par un), la poudre d’amande, la maïzena et le rhum brun.
Mettre 1/4 d’heure au réfrigérateur.
Dans un petit bol, préparer une dorure en fouettant 1 œuf avec une pincée de sel et une cuillère à café d’eau.
Egoutter les poires et les couper en lamelles.
Disposer une pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé placé sur une plaque de cuisson, à l’aide d’un pinceau, badigeonner le pourtour de dorure sur 2 cm.

Etaler ensuite la crème d’amande uniformément en laissant le bord libre (sur les 2 cm de dorure), disposer la fève (plutôt vers le bord que vers le centre), disposer des lamelles de poires et râper, à l’aide d’un économe les carrés de chocolat (ou des pépites de chocolat c’est très bien aussi).

Couvrir de la seconde pâte feuilletée, souder les bords en les pressant puis chiqueter avec la pointe d’un couteau (mais du côté non tranchant).
Mettre à nouveau 1/4 d’heure au réfrigérateur et en profiter pour préchauffer le four à 180°C…

Dernière étape : retourner la galette fourrée (le chocolat se retrouvera donc dessous…), la dorer et la glisser dans le four préchauffé pour la cuire 25 minutes…

Reste plus qu’à la déguster tiède ou à température ambiante c’est comme on préfère...

17 commentaires

  1. Tiens alors j’ai fait la même la semaine dernière ! J’y ai mis une poire fraîche coupée en fines lamelles et des pépites de chocolat (contrairement à toi, j’en avais mis un peu trop, on sentait trop le chocolaty et pas assez la poire mais on s’est régalés quand même !). Bonne journée !

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