Galette des rois frangipane, poires & chocolat

Dé-li-cieu-se mais… pourquoi je n’ai pas mis plus de chocolat ?!!!

J’ai refait cette année la galette dont j’avais vu la recette l’année dernière à la télé (c’était ICI)…
Cette recette est vraiment excellente et très facile à faire, la revoici donc mais cette fois « customisée » avec poires & chocolat (tout ça gràce à Nathalie et sa version aux framboises et chocolat blanc)

Les ingrédients :

   2 pâtes feuilletées
80 g de beurre à température ambiante
80 g de sucre glace
3 œufs
80 g de poudre d’amande
5 g de maïzena
1 bouchon de rhum brun
1 petite boîte de poires au sirop
3 ou 4 carrés de chocolat noir (on peut doubler la dose !)
et… une fève !

Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet le beurre coupé en morceaux avec successivement le sucre glace, les œufs (un par un), la poudre d’amande, la maïzena et le rhum brun. Mettre 1/4 d’heure au réfrigérateur.

Dans un petit bol, préparer une dorure en fouettant 1 œuf avec une pincée de sel.
Egoutter les poires et les couper en lamelles.

Disposer une pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé placé sur une plaque de cuisson, à l’aide d’un pinceau, badigeonner sur 2 cm le pourtour de dorure

 

 

Etaler ensuite la crème d’amande uniformément en laissant un bord libre, dissimuler 1 fève (plutôt vers le bord que vers le centre), disposer des tranchettes de poires et râper, à l’aide d’un économe les carrés de chocolat (bien froid, c’est plus facile)

Couvrir de la seconde pâte, souder les bords en les pressant puis les chiqueter avec la pointe d’un couteau. Mettre au moins 1/4 d’heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C, en position ventilée de préférence

Retourner la galette fourrée (le chocolat se retrouvera donc dessous…), la dorer et la glisser dans le four préchauffé, la cuire 25 minutes…

Servir et la déguster tiède de préférence…

 

15 Comments

  • $ha 14/01/2008 at 07:13

    Et si j’en voulais encore, de la galette? On ne peut s’en lasser quand on voit des recettes comme ça!

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  • Nathalie_B 14/01/2008 at 07:42

    la jumelle de la mienne… excellent aussi poire chocolatbiz

    Reply
  • Lisanka 14/01/2008 at 07:44

    Cette galette est superbe, mmmmh!

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  • leilagourmande 14/01/2008 at 07:50

    Très belle. Moi aussi je l’adore avec des pépites de chocolat.

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  • mamina 14/01/2008 at 07:56

    Tout simplement magnifique et gourmande.

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  • labas 14/01/2008 at 08:58

    elle devait êrre tr_ès bonne!!!

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  • mélissa 14/01/2008 at 08:59

    Tiens alors j’ai fait la même la semaine dernière ! J’y ai mis une poire fraîche coupée en fines lamelles et des pépites de chocolat (contrairement à toi, j’en avais mis un peu trop, on sentait trop le chocolaty et pas assez la poire mais on s’est régalés quand même !). Bonne journée !

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  • Laëti 14/01/2008 at 09:55

    Divine cette galette!Bises et bonne semaine

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  • Marie 14/01/2008 at 12:43

    Tu en mettra plus l’année prochaine! ou alors tu tiens LA bonne escuse pour en faire une autre!!!

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  • annestramgram 14/01/2008 at 14:15

    Les galettes sont de plus en plus gourmandes … et la tienne en particulier !

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  • Claude-Olivier 14/01/2008 at 17:13

    Superbes galette et photos, je viens volontier à bordeaux l’année prochaine pour l’épiphanie 😉 biz

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  • Vinciane 14/01/2008 at 18:03

    Je ne suis pas la seule en retard à ce que je vois 😉

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  • sarita 14/01/2008 at 19:24

    Excellente idée ça! Je fais parfois une tarte aussi avec frangipane-poires-chocolat, c’est extra!

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  • Samania-Murielle 14/01/2008 at 21:12

    Oh, je veux bien retirer les ROis avec une telle galette!

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  • Lizbeth 16/01/2008 at 20:19

    Tout simplement DIVIN cette galette ! Bravo !…

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