Légumes Tians & gratins

Gratin d’endives à la crème d’amande

Original et délicieux ce gratin !

Préparation des endives :

3 endives
1 grosse échalotte
1 gousse d’ail
le jus d’1/2 citron
20 g de beurre

Peler et émincer l’échalotte et faire fondre à feu doux dans une poêle dans le beurre fondu.
Ajouter les endives coupées en 2 dans le sens de la longueur, le jus de citron et l’ail pressé.
Saler, poivrer et laisser mijoter à couvert et  à feu doux environ 20-25 minutes…

Préparation de la crème :

1 briquette de lait concentré non sucré (Gloria à 4%)
40 g de poudre d’amande
1 pincée de muscade râpée
sel & poivre

Verser le lait concentré dans une casserole, ajouter la poudre d’amande, la muscade, le sel et le poivre et laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement pour que le mélange épaississe.

Préchauffer le four à 210°

Déposer les endives dans un plat à four.
Les napper de la crème aux amandes et enfourner pendant 15 minutes…

En accompagnement ou en plat unique, idéal pour le soir, encore une autre façon de manger les endives…

D’autres idées avec des endives ?

Velouté d’endives façon « comme avec du jambon et de la béchamel »
Potage aux endives
Flans d’endives au sirop d’érable
Tarte tatin aux endives caramélisées
Tarte aux endives et au saumon fumé

19 commentaires

  1. Il me reste des endives, voila maintenant je sais comment je vais les cuisiner. merci pour la recette!Concours chocolat sur Wikisine.com

  2. Ta photo, dans son rayon de soleil, ferait manger des endives, même aux plus récalcitrants. À noter, comme association avec les amandes, pour adoucir l’amertume des endives.

  3. La photo en coupe est superbe et particulièrement appétissante. L’association endives/amandes doit être excellente. Très envie d’essayer tant que c’est encore la saison des endives.Michèle

  4. Avec cette recette je pourrais peut être réussir à faire manger des légumes à Monsieur qui pense que les pâtes et le riz en sont??

Répondre à Annette Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.