Gratin d’endives à la crème d’amande

Original et délicieux ce gratin !

Préparation des endives :

3 endives
1 grosse échalotte
1 gousse d’ail
le jus d’1/2 citron
20 g de beurre

Peler et émincer l’échalotte et faire fondre à feu doux dans une poêle dans le beurre fondu.
Ajouter les endives coupées en 2 dans le sens de la longueur, le jus de citron et l’ail pressé.
Saler, poivrer et laisser mijoter à couvert et  à feu doux environ 20-25 minutes…

Préparation de la crème :

1 briquette de lait concentré non sucré (Gloria à 4%)
40 g de poudre d’amande
1 pincée de muscade râpée
sel & poivre

Verser le lait concentré dans une casserole, ajouter la poudre d’amande, la muscade, le sel et le poivre et laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement pour que le mélange épaississe.

Préchauffer le four à 210°

Déposer les endives dans un plat à four.
Les napper de la crème aux amandes et enfourner pendant 15 minutes…

En accompagnement ou en plat unique, idéal pour le soir, encore une autre façon de manger les endives…

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19 Comments

  • Annette 10/01/2008 at 12:19

    Je note ta recette. Très interessant ! Pour les endives, il faut varier les recettes !

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  • ELIZ 10/01/2008 at 12:20

    Le montage et le résultat de ce gratin sont bluffants!Bravo!

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  • mickymath 10/01/2008 at 13:33

    ton plat est superbe! bises micky

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  • labas 10/01/2008 at 14:00

    ce doit être très bon! l’amertume des endives caché par la sauce à l’amande une bonne idée!!!

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  • gourmande bleue 10/01/2008 at 14:19

    je vois que tu aimes les endives avec toutes ces belles recettes, l’apport de la poudre d’amande me plait beaucoup

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  • Lilie 10/01/2008 at 15:57

    Une bonne idée pour accommoder les endives ! La photo est très réussie !

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  • amelie 10/01/2008 at 16:55

    Il me reste des endives, voila maintenant je sais comment je vais les cuisiner. merci pour la recette!Concours chocolat sur Wikisine.com

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  • Vanille 10/01/2008 at 17:11

    Ta photo, dans son rayon de soleil, ferait manger des endives, même aux plus récalcitrants. À noter, comme association avec les amandes, pour adoucir l’amertume des endives.

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  • nuage de lait 10/01/2008 at 20:41

    Alors ca, c’est certain, j’vais tester …. et vite!!!

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  • Cocopassions 10/01/2008 at 22:37

    Et voila les grands esprits se rencontrent ….. On fait dans l’ endives toutes les 2 …Bonne semaine

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  • bergeou 10/01/2008 at 23:50

    On t’a livré un camion d’endives ou quoi, ça vire à l’obsession là 😉

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  • inoule 11/01/2008 at 00:28

    Cela me semble excellent, en plus j’adore les endives ! Je retiens pour un test prochain !Bises

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  • lolo 11/01/2008 at 12:01

    alors déjà la photo est magnifiquela recette semble pas mal non plus 😉

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  • Miechambo 11/01/2008 at 13:13

    La photo en coupe est superbe et particulièrement appétissante. L’association endives/amandes doit être excellente. Très envie d’essayer tant que c’est encore la saison des endives.Michèle

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  • Sophie 11/01/2008 at 13:33

    Fan d’endives, tu me donnes l’occasion de tester de nouvelles saveurs.

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  • $ha 11/01/2008 at 19:58

    L’originalité de ce plat me séduit! Une association à essayer!

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  • saperlipopote 11/01/2008 at 22:09

    je viens de découvrir ton blog et ça me plaît bien tout ça !

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  • verorev 12/01/2008 at 14:13

    Très originale ta recette. Je te l’emprunte, pour un repas du soir elle est parfaite.

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  • anne 17/01/2008 at 20:38

    Avec cette recette je pourrais peut être réussir à faire manger des légumes à Monsieur qui pense que les pâtes et le riz en sont??

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