Gratin d’endives à la crème d’amande

Original et délicieux ce gratin !

Préparation des endives :

3 endives
1 grosse échalotte
1 gousse d’ail
le jus d’1/2 citron
20 g de beurre

Peler et émincer l’échalotte et faire fondre à feu doux dans une poêle dans le beurre fondu.
Ajouter les endives coupées en 2 dans le sens de la longueur, le jus de citron et l’ail pressé.
Saler, poivrer et laisser mijoter à couvert et  à feu doux environ 20-25 minutes…

Préparation de la crème :

1 briquette de lait concentré non sucré (Gloria à 4%)
40 g de poudre d’amande
1 pincée de muscade râpée
sel & poivre

Verser le lait concentré dans une casserole, ajouter la poudre d’amande, la muscade, le sel et le poivre et laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement pour que le mélange épaississe.

Préchauffer le four à 210°

Déposer les endives dans un plat à four.
Les napper de la crème aux amandes et enfourner pendant 15 minutes…

En accompagnement ou en plat unique, idéal pour le soir, encore une autre façon de manger les endives…

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19 commentaires

  1. Ta photo, dans son rayon de soleil, ferait manger des endives, même aux plus récalcitrants. À noter, comme association avec les amandes, pour adoucir l’amertume des endives.

  2. La photo en coupe est superbe et particulièrement appétissante. L’association endives/amandes doit être excellente. Très envie d’essayer tant que c’est encore la saison des endives.Michèle

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