Gâteau marbré traditionnel (& test d’un moule qui l’est moins…)

Moelleux tout plein, la recette inratable de ma maman…

…que j’ai voulu tester avec un moule original offert par le Père Noël : normalement le contenu du paquet, composé de 3 moules, sert à faire 3 gâteaux, remplis alternativement de différentes couleurs de pâte. Les 3 gâteaux obtenus permettent, en étant superposés, de réaliser un seul gâteau dont les tranches formeront un damier… (oui moi non plus j’ai pas vraiment compris du 1er coup…)

Pour cette première tentative, j’ai fait un seul gâteau, avec la recette du marbré de ma maman…

Ingrédients :

125 g de beurre mou
200 g de sucre en poudre
3 oeufs
6 cuillères à soupe de lait
250 g de farine
1/2 sachet de levure
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
1 cuillère à café d’extrait de vanille (c’est moi qui ai rajouté)

Préchauffer le four à 180°
Mélanger au fouet le beurre bien mou avec le sucre en poudre.
Ajouter les 3 jaunes d’oeufs, le lait, la levure et la farine petit à petit.
Battre en neige les 3 blancs et les incorporer à la pâte précédente.
Séparer le mélange obtenu dans 2 saladiers : ajouter la vanille dans le 1er et le chocolat dans le 2ème (j’ai fait 1/3 chocolat et le reste vanille).

Après avoir beurré le moule, j’ai déposé les cercles (l’ensemble est solidaire) et réparti la pâte vanillée au centre et dans la couronne extérieure puis j’ai terminé en disposant la pâte chocolatée dans la couronne restante.

Une fois les cercles otés, ça donne ça :

Après 40 minutes, on obtient ça :

Et une fois tranché, c’est joli comme tout et c’est du bonheur pour le p’tit déj’ !

Cette recette est une pure merveille mais ne correspond pas « physiquement » à ce qu’on peut réaliser avec ce moule car le gâteau gonfle trop. L’idéal, c’est d’obtenir des gâteaux/galettes pour permettre des superpositions, « soudées » avec une couche de confiture.
On recouvre le tout avec un généreux glaçage et normalement, on obtient bien les parts en damier…
Dingue non ?!

30 Comments

  • Sha 09/01/2008 at 20:10

    Ma maman a le même, je m’en servirais un de ces 4 !!

    Reply
  • Sha 09/01/2008 at 20:14

    Ma maman a le même, je m’en servirais un de ces 4 !!

    Reply
  • Lolotte 14/01/2008 at 22:26

    Ben, tu t’es pas embetee, t’aurais pu mettre une troisieme couleur quand meme, maintenant que t’as un si beau moule!! lol Il est top moumoute dis donc!

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  • nuage de lait 14/01/2008 at 22:30

    wahouuuu extra ce moule!!!elle a raison Lolotte, t’aurais pu mettre trois couleurs ;-))))))

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  • marina 14/01/2008 at 22:42

    marrant ce moule !!! on attends les 3 couleurs bonne idée les filles!

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  • Cess 14/01/2008 at 22:50

    ben j’y crois pas comment je me fais chambrer !!!

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  • Nathalie_B 14/01/2008 at 23:07

    le gâteau ZEBRE … c’est adorable …j’ai aussi ce moule mais je n’ai pas encore essayé mais je pense faire COULEURS …bis

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  • Chris 15/01/2008 at 08:40

    Très marrant ton moule dis donc ça fait un joli marbré !

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  • plume_d_argent 15/01/2008 at 09:11

    Drôlement astucieux ce moule dis donc! En tous cas bravo, ton gâteau est une réussite!

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  • bergeou 15/01/2008 at 10:00

    Ahouh ! à quand le gâteau arc en ciel ???

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  • Olivier 15/01/2008 at 10:26

    Très original ce moule… Il peut permettre quelques réussites intéressantes… et sympathiques…

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  • Laëti 15/01/2008 at 14:19

    Il est joli comme tout et il a l’air extra moelleux!!!!Bon week end!

    Reply
  • verof31 ou vero 15/01/2008 at 16:44

    Très bon classique et le tiens est très réussi.

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  • labas 15/01/2008 at 17:40

    sympa ce moule!!très beau ton marbré!

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  • sab 15/01/2008 at 21:18

    sympa le moule meme si il me semble qu’il faut avoir fait polytechnique au moins pour comprendre comment ça marche!!!mais ton marbré est une pure merveille

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  • menus propos 15/01/2008 at 22:08

    Sacré moule et sacré marbré!

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  • Mélanie 16/01/2008 at 01:58

    Bravo, maintenant je veux le même moule! c’est pas malin!

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  • PHILO 16/01/2008 at 14:06

    Très drôle ce moule !

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  • Sylvie 16/01/2008 at 17:53

    Ton marbré est superbe !

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  • mickymath 16/01/2008 at 20:03

    bravo, il est magnifique!! biises micky

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  • Natacha 16/01/2008 at 21:57

    Génial ce moule!!!!

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  • leilagourmande 16/01/2008 at 22:18

    Magnifique ton moule, on n’arrête pas le progrès !

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  • auntie jo 17/01/2008 at 17:17

    le résultat est super, en tout cas, il me conviendrais très bien ;-)) mais je n’ai pas compris comment tu obtiens des damiers dans la pâtes ^-^! parce que des fois, je suis un peu blonde ;-)))

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  • vachemeuh 17/01/2008 at 18:27

    super simpas comme moule et le gâteau à l’air extra et légé mummmmmmm!!!!!!!karen

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  • Chrystel 18/01/2008 at 14:06

    Comme Nathalie, j’ai le moule mais je ne l’ai pas encore essayé. Ma pauvre Cess, je crois effectivement qu’on te chambre en beauté. hi hi !!En tout cas, ton gâteau me donne envie.Biseschrys

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  • monique 18/01/2008 at 21:35

    J’ai rapporté il y a quelques années de San Diego en Californie un moule identique pour faire le gâteau en damier…mais je ne l’ai jamais essayé, car je n’ai pas eu la patience de tout comprendre. Je vais peut-être m’y mettre. Bises.

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  • Véro 20/01/2008 at 17:40

    Oh génial, on dirait de la Savanne !!! Il semble aussi moëlleux que le gâteau de mon enfance.

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  • Cerize 20/01/2008 at 19:30

    Très sympa ce moule ! En regardant l’image, il me semble que si tu mets une couche de pâte chocolatée sur tes couches de pâte blanche et une couche de pâte blanche sur les couches de pâte chocolatée, tu obtient un damier. A essayer 🙂

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  • __cycy__ 24/01/2008 at 17:28

    wouaouw! ça en jette ce moule!

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