Crumbles, clafoutis & gratins Desserts

Gratins de pêches à la crème d’amande vanillée

L’association pêches et amandes est un délice.
Cette recette facile à réaliser peut se préparer toute l’année, en été avec des fruits frais bien mûrs et hors saison avec des conserves qui feront l’affaire avec tout autant de gourmandise.
Les petites portions individuelles se préparent à l’avance et feront leur petit effet en fin de repas ou lors d’une pause sucrée entre copines…

Ingrédients pour 6 personnes
une petite boîte de pêches au sirop ou 2 pêches
120 g de sucre en poudre
2 oeufs
100 g de poudre d’amandes
10 cl de crème liquide
80 g de beurre fondu
1/2 cuillère à soupe de vanille liquide
facultatif pour la déco : pistaches & cranberries

Allumer le four à 180°.
Fouetter ensemble les oeufs avec le sucre, ajouter la poudre d’amandes, la crème liquide, le beurre fondu et la vanille.
Disposer 2 lamelles de pêche dans les verres (1/4 de pêche environ) et verser la préparation.
Terminer en déposant une dernière lamelle de pêche qui devrait s’enfoncer mais pas complètement…

Faire cuire au four environ 25 minutes, la surface doit être légèrement dorée.


Concasser grossièrement les pistaches et les cranberries et les disposer sur la surface, laisser refroidir et déguster…

41 commentaires

  1. J’aime pas les fruits au sirop…ok j’ai qu’à en mettre des frais et patienter jusqu’à la saison des pêches…parce-que ton dessert il me plaît beaucoup…

    1. Je repose la même question que Alinette à déguster chaud ou froid. Merci de bien vouloir me répondre. Cordialement Pilar Duret

  2. J’aime beaucoup cette recette et sa présentation! Comme Mamina, j’ai toujours des hésitations pour mettre mes verres au four, craignant qu’ils n’éclatent…

  3. Miam, pêches et amandes, c’est pour moi! Bon, Meredith est sortie de l’eau… Le coup de l’hypothermie, mais oui, bien sûr!!! lol

  4. RRhhmm..Pffiou, c’est officiel avec ce dessert charmant et purement délicieux (testé!!!!!) , je vous le dis tout droit sorti de mon grand coeur : je suis littéralement amoureuse de votre blog !! Si si, c’est vrai, vos photos sont d’une douceur et vos recettes d’un subblime génial !;-)))) !!

  5. oooh, juste une question, une toute petite….ceci est-il préférable d’être déguster chaud ou froid?merci bcp d’avance

  6. a se damner tellement ce goût d’amande est irrésistible (gouté et bien plus qu’approuvé!!);-)))) !

  7. Il me fallait quelque chose de rapide pour hier soir… ben c’était super bon ;o)
    J’ai juste remplacé les pêches par des abricots frais, mis que 90g de sucre et par dessus des petits batonnets d’amandes…. Déclinable à l’envie en faite!!!
    Merci pour la recette!!! à refaire très vite.

  8. Bonjour je suis québécoise et j’ai tout converti en mesure anglaise c’est comme cela ici…. aussi pourriez-vous m’éclairer sur « 80 de beurre » ? Votre recette a l’air alléchante!

  9. Merci pour cette recette simple et délicieuse 😋. J’ai juste réduit le sucre à 80gr et ça suffisait à mon goût

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