Desserts Friandises & petits gâteaux

Le cookie inratable

Un « cookie inratable » serait presque un pléonasme car il est difficile de rater des cookies.
Mais on ne sait jamais, pour rassurer celles et ceux d’entre vous qui ne se sont jamais lancés, cette recette très facile donne un résultat excellent à tous les coups !
Et soyez créatifs, personnalisez vos cookies en utilisant du chocolat blanc, au lait, des raisins secs, des cranberries, de la cannelle, des noisettes, la liste est loin d’être exhaustive…

Ingrédients de base :

125 g de beurre à température ambiante
150 g de sucre en poudre
1 œuf
150 g de farine
1/2 sachet de levure
une pincée de sel

ce que j’ai ajouté  :

50 g de chocolat noir grossièrement concassé
30 g de pralin
1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Mélanger à l’aide d’un fouet le beurre coupé en morceaux avec le sucre en poudre.
Ajouter l’œuf puis la farine et la levure.
Verser votre touche personnelle : ici chocolat, vanille en poudre et pralin et mélanger.

Utiliser 2 petites cuillères : l’une pour prendre un peu de pâte, l’autre pour « pousser » la pâte et la déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Bien espacer les petits tas en les disposant en quinconce, la taille idéale est celle d’une grosse noix. Inutile d’aplatir, la magie de la cuisson s’en occupe.
Autre piste pour avoir des portions à peu près équivalentes : utiliser une cuillère pour faire des boules de glaces, il parait que ça marche très bien…

Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 12 minutes.
A la sortie si les cookies semblent un peu mous c’est normal, il vont durcir après le refroidissement et l’intérieur restera moelleux.

Pas envie de vous em..bêter avec des cookies individuels ?
J’ai une super solution tip top à vous faire tester : le cookie géant, à se partager comme un gâteau !

12 commentaires

  1. J’ai tenté et c’est très bon mais mes cookies sont raplaplats, comme d’habitude.
    J’arrive pas à comprendre ce que je fais mal.

  2. Délicieux!!!!! Ma petite variante: noix/chocolat noir=excellent
    Je suis une grande fan de vos recettes, continuez comme ça!

  3. J’ai testé votre recette, un vrai délice, merci de nous faire partager votre passion, je me suis déjà essayée à plusieurs reprises, toujours un délice!!! Bonne continuation.

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