Oeufs au lait

Un classique parmi les classiques ça vous intéresse ?
Et si en plus je vous rappelle que seuls 3 ingrédients sont nécessaires pour un résultat tout en douceur et en fraicheur, allez hop on se prépare des oeufs au lait avec cette version simplissime !

Ingrédients :

1 litre de lait
6 oeufs
100 g + 150 g de sucre en poudre

Laisser monter en température 100 g de sucre dans une poêle à fond antiadhésif en restant à feu moyen : le sucre va se transformer en caramel en quelques minutes (inutile de rajouter de l’eau ou du citron).
Verser avec précaution le caramel directement dans le plat de cuisson des oeufs au lait et réserver, il va se solidifier mais peu importe car il se mélangera à la préparation dès la cuisson… (choisissez un plat plutôt profond, les parts n’en seront que plus généreuses)

Battre au fouet les oeufs entiers avec les 150 g de sucre.
Faire chauffer le lait pour qu’il soit chaud (mais sans aller jusqu’à l’ébullition) et l’ajouter sur les oeufs en fouettant sans arrêt.

Verser la préparation obtenue dans le plat déjà caramélisé et faire cuire au bain-marie pendant 15 minutes à 200° puis 30 minutes en baissant la température à 180°.

Laisser refroidir puis stocker au réfrigérateur avant de déguster bien frais c’est un délice !

15 Comments

  • Cojocano 23/08/2011 at 21:30

    je fais exactement la même recette que ma maman m’a transmise et c’est un régal

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  • reinebienheureuse 23/08/2011 at 21:44

    Un dessert que j’adore et que je ne fais jamais. Mais tu me donnes envie d’essayer.

    Reply
  • Gaby 23/08/2011 at 22:14

    Un délice ! je note la recette !!

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  • Babeth59 23/08/2011 at 22:23

    C’est vrai que ça parait si simple que je me demande pourquoi je n’en ai jamais fait!..Merci de l’avoir rappelée!..

    Reply
  • julia 23/08/2011 at 23:04

    j’en prendrais bien un peu! tu me donnes tres envie!

    Reply
  • Miss Cuisine 26/08/2011 at 12:48

    Bonjour,

    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur http://www.untourencuisine.com/Tour
    Un tour, c’est 20 personnes, 20 inscrits qui ont 4 semaines pour réaliser une recette de leur binôme, et doivent publier leur recette tous en même temps.
    J’espère que tu t’inscriras, ça permet de connaître de nouveaux blogs et de faire connaissance avec des gens sympas.

    Miss Cuisine

    Reply
  • Delphine 27/08/2011 at 23:26

    Cette recette me rappelle les œufs au lait de mon papa, ainsi que ses crèmes caramel ! Les tiens ont l’air délicieux 🙂

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  • Syl 29/08/2011 at 13:23

    C’est une recette que je fais régulièrement et qui a toujours le même succès.
    Biz

    Reply
  • Tara 29/08/2011 at 16:10

    Cette recette me tente beaucoup, par contre une petite question, peut-on rajouter une petite quantité de vanille liquide pour donner un petit parfum ? Et si oui, quelle quantité penses-tu que l’on peut mettre dedans ?

    Merci d’avance et bonne semaine

    Reply
    • Cécile 29/08/2011 at 21:16

      Oui bien sûr, tu peux mettre une gousse de vanille fendue et porter le lait à ébullition puis le laisser tiédir avant de le verser sur les oeufs. Si tu préfères utiliser de la vanille liquide, une cuillère à soupe devrait bien parfumer l’ensemble mais pourquoi pas aussi de l’extrait de café, de la fleur d’oranger, etc…
      N’hésite pas quand même à essayer nature le résultat avec le caramel est top !

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  • Lilith 02/09/2011 at 23:12

    Joli!!!
    Bravo!

    Reply
  • David 20/09/2011 at 16:37

    J’adore les oeufs au lait ; la recette de ma maman est nettement plus simple, et ne diffère que par la cuisson (ah oui, je mets 8 oeufs par litre de lait au lieu de 6 ici).
    Simplement, il faut préchauffer le four à fond (le plus chaud possible, en général 250-260°), enfourner le plat avec les oeufs au lait et l’éteindre. Vérifier de temps à autre la cuisson, mais en 30 minutes c’est presque toujours cuit.
    Attention, si vous avez un four « moderne » qui abaisse activement sa température avec un ventilateur, ça risque de ne pas marcher…

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    • Cécile 20/09/2011 at 19:46

      ah oui avec les fours à gaz ça doit mieux le faire qu’avec ceux à chaleur tournante… merci pour l’info !

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  • dominique 12/01/2012 at 17:16

    bjr Cécile,
    j’aimerais faire les oeufs au lait, mais comment respecter les températures de bain marie demandées je n’ai pas d’autre moyen technique que de mettre mon plat ds grand faitout, l’ensemble sur ma plaque à induction
    …désolée de ma méconnaissance et merci des conseils

    Reply
  • Louise 02/10/2013 at 07:48

    La consistance a l’air parfaite !

    Reply

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