Entrées Flans, clafoutis & cakes salés

Cake aux flocons de pomme de terre

Un cake salé sans farine, ni beurre, ni huile c’est possible ?
Absolument, il suffit de détourner un sachet de purée en flocons… bien pratique quand l’heure du diner approche et qu’on cherche une solution facile.
Possible qu’en jetant un coup d’oeil dans les placards sur les dates de péremption, vous constatiez qu’il faut trouver une idée rapide pour éviter de tout mettre à la poubelle la semaine suivante.
Alors, une purée ? Et bien non voilà une bien meilleure idée…

Ingrédients :
1 sachet de 125 g de flocons de pomme de terre (type purée Mousline)
50 cl de lait
3 œufs
un blanc de poulet cuit (ou des dés de jambon)
50 g de comté râpé
1 tomate ou 1/2 boîte de tomate concassée selon la saison
10 olives vertes dénoyautées
sel

Préchauffer le four à  200°
Porter le lait à ébullition dans une casserole puis, hors du feu, verser les flocons de pomme de terre. Mélanger et laisser gonfler.
Ajouter les œufs et fouetter pour bien les incorporer à la purée.


Ajouter la tomate pelée, épépinée et coupée en dés, le blanc de poulet détaillé en petits cubes et les olives vertes tranchées en rondelles.
Verser dans un moule à cake en silicone, faire cuire dans le four 35 minutes et attendre quelques minutes avant de démouler.


Le résultat est super moelleux, idéal avec une salade !
A décliner selon votre humeur avec du jambon, du chorizo, des champignons, de la courgette, des crevettes, du gouda, etc…

35 commentaires

  1. Incroyable, mais vraiment incroyable, je me suis crue chez moi, en lisant votre texte sur la « purée du placard »et ma foi, bonne idée pour l’utiliser plutôt que la mettre à la poubelle, car je desteste la purée en flocon… Je vais donc acheter cette « purée » et essayer la recette. je vous tiens au courant….

  2. Quelle géniale idée!!!!
    moi aussi j’aime bien avoir un sachet de purée flocon sous la main, au cas où…. mais bien souvent il file à la poubelle (dépassement de date de péremption) je sais quoi faire maintenant
    bises
    jojo

  3. J’ai justement un sachet de purée en flocons dans le placard… Je ne savais pas comment accompagner ma salade verte ce soir… Hinhin cette recette me tente à fond !

  4. ohhh, la bonne idée pour mon pauvre sachet de purée qui reste en rade dans le placard !!!
    Merci !
    Pour un dimanche soir ce sera parfait !

  5. Mes enfants arrivent dans 1 mois et je suis à la recherche de cakes différents pour le pique-nique. Ta recette est très bien pour ces occasions.Merci.

    1. Géraldine L (Mme « anonyme »), si tu mets des commentaires pourris sur mon blog, tu sais ce que je suis capable de faire moi hein ??….

  6. J’ai testé ton mortellous de cake !!!
    Il est idéal pour le dimanche soir comme tu dis … La texture est très sympa !
    Merci de nous l’avoir fais partager miss 😉 !

  7. Wow ! C’est une super bonne idée. Je ne fais pas de cakes salés en général (je préfère consommer du sucré, si je vais manger autant de beurre et de farine), mais aux pommes de terre, c’est beaucoup moins gras. Merci de cette recette !

  8. Je vais vite le tester et acheter de la purée en sachet (enfin dans l’ordre inverse ^^)
    Ton blog est magnifique, je me régale!

  9. Coucou, j’ai essayé ta recette ce soir avec des lardons et gruyère puis les oeufs, car je rentre de Week end et je ne possèdais rien d’autre, c’est super délicieux avec une salade verte…Merci , bonne soirée, bisous
    Claudine

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