Oh purée le cake du dimanche soir !

Un cake salé sans farine, ni beurre, ni huile c’est possible ? Absolument, il suffit de détourner un sachet de purée en flocons…
J’en consomme peu, mais je conserve souvent un paquet stocké « au cas où » pour dépanner. Et voilà qu’au hasard d’un coup d’oeil dans les placards sur les dates de péremption, je constate qu’il faut trouver une idée rapide pour éviter de tout mettre à la poubelle la semaine suivante.
Alors, une purée ? Et bien non car j’ai trouvé bien mieux sur le site Maggi car j’ai pu aussi utiliser mes restes…

Ingrédients :

1 sachet de 125 g de flocons de pomme de terre (type purée Mousline)
50 cl de lait
3 œufs
un blanc de poulet cuit
50 g de comté râpé
1 tomate
10 olives vertes dénoyautées
sel

Préchauffer le four à  200°
Porter le lait à ébullition dans une casserole puis, hors du feu, verser les flocons de pomme de terre. Mélanger et laisser gonfler.
Ajouter les œufs et fouetter pour bien les incorporer à la purée.


Ajouter enfin la tomate pelée, épépinée et coupée en dés, le blanc de poulet détaillé en petits cubes et les olives vertes tranchées en rondelles.
Verser dans un moule à cake en silicone, faire cuire dans le four 35 minutes et attendre quelques minutes avant de démouler.
Le résultat est super moelleux, idéal avec une salade !
A décliner selon votre humeur avec du jambon, du chorizo, des champignons, de la courgette, des crevettes, du gouda, etc…

34 Comments

  • Marie Charrier 20/02/2011 at 20:09

    Très sympa… Merci !!!

    Reply
  • plumedange 20/02/2011 at 20:22

    super!! une très bonne idée qe je garde dans un coin de ma tête!

    Reply
  • Armelle du FOU 20/02/2011 at 21:22

    Incroyable, mais vraiment incroyable, je me suis crue chez moi, en lisant votre texte sur la « purée du placard »et ma foi, bonne idée pour l’utiliser plutôt que la mettre à la poubelle, car je desteste la purée en flocon… Je vais donc acheter cette « purée » et essayer la recette. je vous tiens au courant….

    Reply
  • Lilith 20/02/2011 at 22:01

    Génial, je n’y aurais jamais pensé!

    Reply
  • Circee 20/02/2011 at 22:36

    Oh voilà une idée qu’elle est bonne !

    Reply
  • Nuage de Lait 20/02/2011 at 23:06

    Quelle géniale idée!!!!
    moi aussi j’aime bien avoir un sachet de purée flocon sous la main, au cas où…. mais bien souvent il file à la poubelle (dépassement de date de péremption) je sais quoi faire maintenant
    bises
    jojo

    Reply
  • Sirop Grenadine 21/02/2011 at 18:34

    J’ai justement un sachet de purée en flocons dans le placard… Je ne savais pas comment accompagner ma salade verte ce soir… Hinhin cette recette me tente à fond !

    Reply
  • clemence 21/02/2011 at 19:21

    j’en ai déjà fait un, j’adore la texture super moelleuse…

    Reply
  • Cannelle et Piment 22/02/2011 at 07:26

    Je découvre ton blog et je l’adore ! Merci pour ces belles recettes !
    Pour celle-ci, j’ai tout ce qu’il me faut, alors peut etre que ce soir ou demain 😉
    Bises

    Reply
  • sandrine 22/02/2011 at 13:23

    chouette !! je vais tester ça.

    Reply
  • CoCO 22/02/2011 at 16:41

    C’est gé-nial !!!

    J’ai tout ce qu’il faut, c’est parti en cuisine …. 🙂 !

    Reply
  • Le citron 23/02/2011 at 09:23

    Super idée !!! Merci !!!

    Reply
  • marie 23/02/2011 at 09:29

    ohhh, la bonne idée pour mon pauvre sachet de purée qui reste en rade dans le placard !!!
    Merci !
    Pour un dimanche soir ce sera parfait !

    Reply
  • manon du binome au fourneau 23/02/2011 at 13:22

    c’est extra 🙂
    Tu as toujours de très bonnes idées, viens voir parfois nous faire un petit coucou sur notre blog, tu verras j’ai essayé ton soufflé pour la st valentin … bonne journée

    Reply
  • gibou 23/02/2011 at 20:38

    QUELLE BONNE idée

    Reply
  • marie 23/02/2011 at 21:44

    c’est totalement étonnant. je n’y aurais jamais pensé. bravo

    Reply
  • julie 23/02/2011 at 22:13

    C’est une très bonne idée, moi aussi j’en ai toujours un paquet au cas où… Merci!

    Reply
  • Poésie 25/02/2011 at 09:15

    Quelle idée formidable ! et ton cake a l’air si appétissant ! Merkkkkkkkkkkkkkki !

    Reply
  • martine 25/02/2011 at 19:25

    Mes enfants arrivent dans 1 mois et je suis à la recherche de cakes différents pour le pique-nique. Ta recette est très bien pour ces occasions.Merci.

    Reply
  • Anne 26/02/2011 at 09:13

    C’est rigolo d’utiliser la purée mousseline !
    Anne

    Reply
  • vanouss44 27/02/2011 at 20:52

    avec une ptite salade c parfaot en effet pour le dimacnhe soir!
    biz

    Reply
  • anonyme 28/02/2011 at 21:10

    Excusez moi, et les coucougnettes jaunes ça se trouve dans quel magasin ?
    merci

    Reply
    • Cécile 28/02/2011 at 21:55

      Géraldine L (Mme « anonyme »), si tu mets des commentaires pourris sur mon blog, tu sais ce que je suis capable de faire moi hein ??….

      Reply
  • Irisa 01/03/2011 at 13:36

    J’ai vu passer cette recette chez Coconut qui l’a fait aussitôt l’avoir découverte ici , c’est une très bonne idée !

    Reply
  • CoCO 02/03/2011 at 10:47

    J’ai testé ton mortellous de cake !!!
    Il est idéal pour le dimanche soir comme tu dis … La texture est très sympa !
    Merci de nous l’avoir fais partager miss 😉 !

    Reply
  • emiglia 07/03/2011 at 13:23

    Wow ! C’est une super bonne idée. Je ne fais pas de cakes salés en général (je préfère consommer du sucré, si je vais manger autant de beurre et de farine), mais aux pommes de terre, c’est beaucoup moins gras. Merci de cette recette !

    Reply
  • MissLN 07/03/2011 at 19:18

    Super, vivement dimanche soir,
    Quoique, on n’est pas obligé d’attendre !
    ch’uis bête!!!! 🙂

    Reply
  • reinebienheureuse 08/03/2011 at 18:19

    Super cette recette pour finir les restes du poulet roti du dimanche midi.

    Reply
  • Elo 19/04/2011 at 16:04

    Je vais vite le tester et acheter de la purée en sachet (enfin dans l’ordre inverse ^^)
    Ton blog est magnifique, je me régale!

    Reply
    • Cécile 20/04/2011 at 19:53

      merci !

      Reply
  • Tankya 17/05/2011 at 16:37

    Tu as rendu mes deux petits bonhommes super heureux! C’est eux qui ont fini tout le cake! 🙂

    Reply
    • Cécile 17/05/2011 at 21:06

      ah c’est super ça ! 😉

      Reply
  • claudine 01/04/2013 at 20:03

    Coucou, j’ai essayé ta recette ce soir avec des lardons et gruyère puis les oeufs, car je rentre de Week end et je ne possèdais rien d’autre, c’est super délicieux avec une salade verte…Merci , bonne soirée, bisous
    Claudine

    Reply
  • CAKE à la PUREE – Blog Coconut – Cuisine | Foodisterie | Home-Made 04/09/2016 at 16:38

    […] idée démentielle que j’ai trouvée chez « Torchons et Serviettes« . Utiliser de la purée en sachet pour faire un cake, pourquoi n’y ai-je pas […]

    Reply

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