Poulet (presque) biryani

Plein de saveurs & un parfum frais, légèrement citronné…
pour une version très simple et finalement vite prête !

La marinade (composée de presque tous les ingrédients finalement) nécessite de laisser reposer la préparation au minimum 2h, mais davantage c’est encore mieux, c’est donc très pratique de pouvoir préparer à l’avance et de n’avoir plus qu’à gérer, au dernier moment, une grosse 1/2h de cuisson qui va parfumer toute la cuisine…

Ingrédients :

750g de poulet sans peau (ou de la dinde)
4 oignons
6 tomates moyennes
5 feuilles de menthe
1 yaourt nature (type velouté)
1 jus de citron
2 cm de gingembre frais (passé au presse-ail)
4 gousses d’ail pressées
1 cuillère à café de poudre de coriandre
1 cuillère à café de graines de fenouil grossièrement concassées
sel
épices biryani massala
En accompagnement : riz basmati ou nouilles chinoises par exemple…

Couper la viande en morceaux et la mettre dans une cocotte
Ajouter les tomates coupées en 4, les oignons en lamelles, les feuilles de menthe


Ajouter en mélangeant le yaourt, le jus de citron, le gingembre et l’ail
Terminer en saupoudrant avec graines de coriandre et fenouil

Laisser reposer/mariner au frais jusqu’au moment de la cuisson (au moins 2h)

Saler et mettre à feu doux 20 minutes avant d’ajouter 1 cuillère à café d’épices biryani massala.
On peut les trouver dans le commerce déjà mélangées : il s’agit normalement d’une association de cannelle, muscade, girofle et cardamome (j’ai fait avec ce que j’avais, 2 sur 4 c’est pas mal quand même…)

Continuer la cuisson environ 20 minutes et servir bien chaud avec du riz (nature ou safrané) ou comme ici avec des nouilles chinoises simplement cuites 3 minutes dans de l’eau bouillante salée…

Alors pourquoi « presque » biriyani ? essentiellement parce qu’il me manquait des épices et de la coriandre fraiche…
C’est un plat que j’ai croisé souvent et qui se présente sous plusieurs versions différentes selon les épices utilisées mais dans tous les cas c’est un vrai bonheur qui permet de changer en apportant du soleil dans l’assiette !

Une autre recette de poulet biryani chez Minouchka

8 Comments

  • Miechambo 15/01/2008 at 12:02

    J’aime infiniment cette cuisine aux saveurs d’une grande finesse.Michèle

    Reply
  • amelie 15/01/2008 at 12:09

    Recette qui semble trés parfumée et légére comme je les aime.Je note également l’idée des nouilles chinoises qui changent du traditionnel riz.

    Reply
  • bergeou 15/01/2008 at 16:09

    Quoi tu n’as pas de cannelle, muscade, girofle et cardamome dans ta cuisine ? 😉

    Reply
  • Tiuscha 15/01/2008 at 22:38

    Vu aussi celle de Minouchka ! Le biryani est un de mes currys favoris… Si en plus tu dis que cela n’est pas bien compliqué…Rien à voir, mais cela peut t’intéresser :http://saveurpassion.over-blog.com/article-18698525.html

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  • Carine 15/01/2008 at 23:37

    Je note, j’adore le mélange des épices.

    Reply
  • bigmumy 16/01/2008 at 00:58

    Très beau plat bien parfumé J’aime beaucoup surtout si c’est relevé en plus !!!!Bravo

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  • Chris 16/01/2008 at 08:42

    Humm quelle merveilleuse façon de cuisiner le poulet !

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  • Claude-Olivier 17/01/2008 at 11:05

    Mais non, mais non, il manque la chose la plus importante, ce qui fait toute la différence: les feuilles de curry fraiches….bah, tu dis que c’est presque un biryani, ca va alors 😉 biz

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