Salade tiède de lentilles (au cuiseur à riz)

Savez-vous qu’un cuiseur à riz permet de cuire autre chose que du riz nature ?
Depuis que j’ai fait cette découverte, ma vie a changé. Non pas vraiment mais j’ai retrouvé le bonheur des préparations qui cuisent toutes seules et dont la cuisson s’arrête quand c’est prêt, en maintenant le tout au chaud…
Copines nostalgiques du babycook de nos petitous, sortez votre rice cooker c’est magique !

Ingrédients pour 4 :

200 g de lentilles vertes
1/2 oignon
1 carotte
1 tablette de bouillon de légumes
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
quelques brins de coriandre fraiche

Émincer l’oignon, détailler la carotte en bâtonnets puis en petits cubes.
Verser 1 cuillère d’huile d’olive dans le cuiseur à riz et y mélanger les dés d’oignon, les morceaux de carotte et les lentilles.

Émietter la tablette de bouillon de légumes et verser de l’eau jusqu’à environ 1 cm au-dessus des lentilles.
Mettre le cuiseur à riz en marche et… passer à autre chose en attendant que l’appareil s’arrête tout seul.
Mélanger le tout avec le vinaigre balsamique et l’huile d’olive puis, une fois tiédi, ajouter la coriandre ciselée et c’est prêt !

Et si vous hésitez à vous (faire) offrir un rice cooker (appelé aussi cuiseur Harry… oui bon c’est nul), allez jeter un oeil sur l’article très complet de Mook sur le sujet c’est une pro !

27 Comments

  • texmex 20/06/2012 at 08:09

    Je m’n suis racheté un recemment d’un litre, et je l’utilise pour faire la compote. C’est vraiment pratique et plus de casserolle brulée.

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    • Cécile 20/06/2012 at 16:49

      ah ça m’intéresse la compote, comment tu fais ? beurre, sucre, cannelle, dés de pommes + eau ??

      Reply
      • texmex 20/06/2012 at 16:59

        Ouh la la c’est juste les pommes coupées en 8 puis en 4, et un peu d’eau (4 cuillères à soupe) et on laisse faire le cuiseur. Avec des golden, les pommes sont encore entières, et je les repartis sur une pate a tarte feuilletée avec du beurre. Au four, et j’ai une tarte toute simple. Avec des pommes à compote (qui se defont à la cuisson) on obtient une superbe compote. Chaude sur une boule de glace vanille, c’est un super dessert.

        Reply
        • Cécile 20/06/2012 at 19:59

          ah oui j’imagine bien…

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  • Ma Bulle de Gourmandise 20/06/2012 at 08:26

    rhooo m’en va tester !!
    tjs galère a faire cuire les vertes..
    merci

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  • coocooningook 20/06/2012 at 09:55

    je sais quoi faire pour ce midi du coup! merci

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  • M&M 20/06/2012 at 11:01

    J’ai un rice cooker depuis des lustres et n’y cuis que du riz. Quelle belle idée de l’élargir à d’autres cuissons.

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  • texmex 20/06/2012 at 12:40

    Ca y est c’est cuit, j’ai rajouté des courgettes, génial, c’est très bon. Encore un nouveau plat facile à faire. La prochaine fois je rajouterai de la poitrine fumé en petits morceaux.

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  • Une Fille en Chine 20/06/2012 at 16:13

    Coucou Cec !
    Je viens d’arriver en France, please me cause pas cuiseur a riz ! 🙂
    Je plaisante, tres interessant cette utilisation.
    Je vais aller cueillir la rhubarbe du jardin de mes parents pour essayer ton crumble.
    A bientot !

    Reply
    • Cécile 20/06/2012 at 16:48

      ah profite bien alors ! n’hésite pas à me tenir au courant si tu descends sur Bordeaux !

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      • Une Fille en Chine 22/06/2012 at 16:44

        Merci ! Ce n’est pas trop mon coin (je navigue entre les chtis et le Var) mais l’une de mes grandes amies quitte Canton pour rentrer à Bordeaux cet été, je lui ai donné ton blog et parlé de vos pique-niques !

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  • mirabelle 20/06/2012 at 18:43

    quand mon amoureux m’a ramené un soir un cuit-riz, j’ai souri…
    depuis je me demande comment j’ai pu vivre sans…
    voilà une nouvelle recette qui donne envie, merci !

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  • cocotte et biscotte 21/06/2012 at 10:44

    c’est sain, équilibré, facile et trop bon les salades de lentilles :)je n’ai pas de cuiseur à riz, mais je ferai certainement cette recette bientôt. Merci !

    Reply
  • Sylvie 21/06/2012 at 12:57

    Excellente idée au rice cooker !
    J’en ai un depuis bien longtemps mais je n’ai jamais pensé y faire autre chose que du riz comme quoi… 🙂

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  • Babeth De Lille 22/06/2012 at 19:32

    je me rends compte que mon rice cooker est sous utilisé!…il va bientôt avoir un surcroit de travail pour tester d’autres cuissons!…

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  • Christine 24/06/2012 at 17:27

    J’ai un Rice cooker que je n utilise ….. Jamais . Alors la perspective d’y cuisiner d’autres denrées le fera sans doute descendre de son étagère . Lentilles, compote il suffisait d’y penser. Bravo les cuisinières imaginatives !!!

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  • Maguelonne 25/06/2012 at 13:09

    Bon, j’ai essayé ce week-end… un reste de carottes râpées (maison), oignon, courgettes, une tablette de bouillon, des lentilles vertes, et roule ma poule!
    Au final : j’ai VRAIMENT réussi les lentilles! Par rapport à une cuisson « classique » elles ont plus de goût. En plus, en fin de cuisson, cela a un tout petit peu caramélisé au fond, donnant encore plus de goût. J’ai fini par saupoudrer un mélange de menthe fraîche et zeste de citron… Merci encore pour ce « truc » de cuisson!

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  • Sylvie Lathuillière de LYON 25/06/2012 at 14:27

    Bonjour,
    j’ai un cuiseur à riz, toujours dans son carton…
    je vais tester la recette en vacances, petite précision combien de temps de cuisson ?
    car je ne suis pas servie du cuiseur et que je fais tjs de lentilles brunes.
    et si d’ici un mois vs avez d’autres recettes au cuiseur, moi aussi je suis preneuse !
    bonne continuation et bel été à toutes.

    Reply
  • Brittounette 25/06/2012 at 21:11

    Je n’avais jamais voulu investir dans un rice cooker, peu convaincue de l’utilité en fait. En voyant ta recette, mon horizon s’est brusquement élargi : mais c’est bien sûr, un rice cooker n’est pas forcément qu’un bête rice cooker 😉 Du coup, j’ai investi (m’enfin pas trop hein, les prix sont super raisonnables et j’ai pris du simple !), et ce soir, 1er test. Verdict : un délice !! Je ne sais pas trop comment l’expliquer mais ma salade de lentilles était beaucoup plus goûteuse qu’à la casserole. Je note l’astuce de Texmex également pour la compote. Je sens que je vais adorer mon rice cooker 😉 Merci Cécile !
    PS : j’ajoute toujours une bonne cuillère à soupe de moutarde dans la salade de lentilles, ça relève un peu et lui donne du pep’s 😉

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    • Cécile 25/06/2012 at 21:34

      Ah je note l’astuce de la moutarde excellente idée ! Par contre désolée pour la dépense mais je pense que tu vas rentabiliser ton achat…
      😉

      Reply
      • Brittounette 27/06/2012 at 20:48

        Oui j’en suis sûre 😉 D’ailleurs si tu as d’autres idées ou recettes, je suis preneuse 🙂

        Reply
  • julie34 19/07/2012 at 14:43

    merci pour cette recette super bonne: aussitôt lue, aussitôt testée … et à refaire !

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  • Gilles (Objectifs Liberté) 05/05/2013 at 10:19

    Tu as raison de souligner qu’un cuiseur à riz ne sert pas qu’à faire du riz, d’autant que les lentilles sont un plat de choix pour le gout et aussi pour la santé. Il faut noter que presque tous les nouveaux cuiseurs comporte un bac pour faire des légumes à la vapeur ce qui est aussi super pratique.

    Reply
  • Yanne 02/02/2014 at 20:26

    J’ai un cuiseur de riz qui m’a coûté 20 euros !
    C’est du bonheur ! Un riz excellent, nature ou mélangé à d’autres ingrédients dont vous trouverez les recettes sur internet.
    Il faut absolument un panier vapeur. J’y cuit tout ! Poissons, légumes : choux de Bruxelles, pommes de terres, endives, poireaux, carottes etc…

    Bon allez, une petite recette : http://www.ptitchef.com/recettes/un-riz-a-l-espagnol-dans-le-rice-cooker-fid-21346

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  • mel 10/11/2015 at 14:36

    bonjour,

    Avez- vous fait tremper les lentilles au préalables?

    merci pour votre réponse!

    mel

    Reply
    • Cécile 11/11/2015 at 11:09

      non pas étape pour faire tremper les lentilles, on les verse directement dans le rice cocker…

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  • mel 11/11/2015 at 13:06

    merci pour cette précision.

    bonne journée

    Reply

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