Desserts Tartes sucrées

Tarte meringuée citron & coco

Etonner avec une tarte au citron meringuée mais pas que…

Pour les adeptes de tarte au citron, ce résultat est une très bonne surprise avec ce parfum de coco qui se marie parfaitement avec le citron.
Etre organisé(e) et se trouver une bonne 1/2h pour la prépa car c’est une recette qui ‘le vaut bien » !
Sinon, pour les fans les plus pressé(e)s, c’est celle-ci qu’il faut absolument tester, la référence du genre…

Ingrédients :

1 rouleau de pâte brisée
des haricots blancs (et oui c’est vrai il en faut !)
2 citrons non traités (besoin des 2 jus + du zeste d’1)
3 oeufs
200 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de maïzena
20 cl de lait de coco (1 briquette)
10 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de sucre glace
50 g de noix de coco râpée

1/ Faire cuire le fond de tarte :

Allumer le four à 210°
Garnir le moule avec la pâte, piquer le fond avec les dents d’une fourchette, tapisser de papier sulfurisé pour verser des légumes secs (alors ? quand je disais qu’on avait besoin de haricots blancs ? hein c’était pas des blagues ! et toc !) et enfourner 20 minutes.

2/ Préparer la crème au citron :

Battre 1 oeuf entier + 2 jaunes avec le sucre et bien fouetter pour faire blanchir.
Ajouter le lait de coco, la maïzena, la crème liquide, le jus des 2 citrons + le zeste d’1 coupé finement.
Verser le tout dans une casserole et faire cuire à feu doux, en remuant sans arrêt jusqu’à épaississement (attention le mélange ne doit pas bouillir !)
Répartir sur le fond de tarte…

3/ S’occuper de la meringue coco :

Battre en neige les 2 blancs, ajouter le sucre glace. Une fois les blancs bien fermes, ajouter (très) délicatement la noix de coco à l’aide d’une spatule et répartir sur la crème au citron. Tout va bien même si la « neige » perd un peu de volume c’est normal… mais c’est autant de perdu pour recouvrir généreusement la tarte…

Et hop enfourner à 210° environ 10-15 minutes, surveiller à l’oeil pour éviter les mauvaises surprises et les odeurs de meringues cramées…

Laisser tranquillement refroidir avant de… la finir !


21 commentaires

  1. s’il y avait des trams aujourd’hui, je serais bien allée acheté une pâte, j’ai tout le reste.ET JE VEUX LE MÊME MOULE QUE TOI ^_^

  2. Elle est magnifiquement appétissante ta tarte au citron. J’en connais ici qui se damnerait pour y goûter. La version express est elle aussi plus qu’appétissante. Je note illico. MercibisesChrys

  3. Que dire de tes photos… elles mettent l’eau à la bouche ! cette tarte à l’air tout simplement divine ! le moule choisi est original, j’adore !

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