Terrine de saumon : top classe et la plus facile du monde !

On en mangerait non ?
(C’est fait !)

J’adore les terrines de poissons : c’est frais, on les prépare à l’avance et en général tout le monde aime !
J’ai goûté celle-ci récemment et je suis tombée sous le charme car non seulement :
elle est absolument délicieuse,
elle est très jolie (si la tranche est belle, la photo sera chouette, parole de blogueuse !)
et elle est surtout archi facile à faire car il y a besoin de très peu d’ingrédients !

La preuve :

500 g de saumon frais (environ 3 pavés que l’on peut prendre au rayon des surgelés)
3 oeufs
20 cl crème liquide
150 g de saumon fumé
sel, poivre, herbes aromatiques (aneth, ciboulette, persil)

Les photos parlent d’elles-mêmes : placer tous les ingrédients dans le bol du mixeur (sauf le saumon fumé) et mettre en marche pour obtenir une consistance épaisse (les grumeaux ? c’est des morceaux de saumon : pas grave !).
J’ai ajouté 1/2 cuillère à café de paprika, juste pour la couleur.
Pour les herbes, j’ai uniquement utilisé de l’aneth séché mais avec des herbes fraiches c’est forcément plus vert et plus parfumé… Dans ce cas, se baser sur environ 2 ou 3 cuillères à soupe d’herbes ciselées.

Pour l’assemblage c’est très simple : verser 1/3 du mélange dans un moule à cake en silicone, tapisser de saumon fumé, verser encore 1/3 de mélange puis une 2ème couche de saumon fumé et terminer enfin par le dernier 1/3 !
Déposer le moule et la préparation dans un plat rempli d’eau.
Couvrir avec une feuille d’aluminium et enfourner 45 minutes à 180° (four préchauffé) puis 5 minutes sans la feuille d’alu.

Laisser refroidir puis garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, il ne reste plus qu’à démouler !

Alors ?
Tip Top n’est-ce pas ?

96 Comments

  • Nath 05/01/2008 at 12:11

    Recette excellente pour une adoratrice du saumon comme moi ! Merci !

    Reply
  • Thierry 07/01/2008 at 17:02

    Simple et efficaceJ’adore cette terrine. J’en ai une dans mes cartons, je la sortirais un de ces jour, mais en attendant je vais tester celle là.A+Thierry

    Reply
  • Marie Cuisine 08/01/2008 at 00:21

    En effet, elle est rapide, et comme j’adore tout ce qui se rapporte à la mer, je note ta recette. Bises, Marie

    Reply
  • *Choco* 08/01/2008 at 15:06

    Magnifique ta terrine!

    Reply
  • Kate 11/01/2008 at 19:40

    Excellente idée que cette terrine au saumon, à faire très vite !

    Reply
  • Valentine 11/01/2008 at 19:51

    Oui, tip top. Idéale quand on doit régaler une grande tablée sans passer des heures en cuisine. Jolie et conviviale, elle est parfaite.

    Reply
  • khala 11/01/2008 at 21:16

    absolument parfaite pour moi ! je note pour les fêtes qui approchent à grand pas

    Reply
  • Audrey 11/01/2008 at 21:41

    J’adore tes terrines de poisson comme celle-ci !

    Reply
  • Charlotte 11/01/2008 at 22:51

    Un peu tard pour me mettre aux fourneaux, mais je l’essayerais c’est sûr.

    Reply
  • Véronique 12/01/2008 at 00:09

    Et voilà, malgré l’heure tardive, j’ai envie de manger de ta jolie terrine….Dur, dur….

    Reply
  • Caroline 12/01/2008 at 05:26

    M-i-a-m!!! Je trouve ton blog magnifico! Les recettes, et les photos, et la mise en page! CHAPO!http://www.lacuisinede-caroline.blogspot.com/

    Reply
  • laetitialily 12/01/2008 at 06:18

    ah oui effectivement super cette recette!

    Reply
  • clemence 12/01/2008 at 06:55

    elle est parfaite !! et simple à faire, parfait !

    Reply
  • balquis 12/01/2008 at 11:59

    mniammmmmmmmmm !merci pour la jolie photo et la recette hyper astucieuse !

    Reply
  • bergeou 12/01/2008 at 12:18

    Elle me fait très envie !

    Reply
  • Lénaïc 12/01/2008 at 16:24

    C’est vrai qu’elle est jolie cette terrine…

    Reply
  • Audreydu13 12/01/2008 at 20:15

    je note… car j’en ai jamais fait !

    Reply
  • claudie 12/01/2008 at 20:55

    très belle terrine elle à vraiment l’air délicieuse!

    Reply
  • Véro 12/01/2008 at 22:43

    bonne idéeje n’en ai jamais fait et cela me donne bien envie… je gouterais bien!!!

    Reply
  • helene06 13/01/2008 at 11:03

    en effet elle est facile à réaliser et vraiment très jolie! Je prends!

    Reply
  • moi meme 13/01/2008 at 16:04

    miamtrès festif et vite fait à faire, idéal pour ces fêtes de fin d’année. Merci !! j’ai trouvé mon entrée pour mon repas d’anniv 😉

    Reply
  • Avocat Paris 13/01/2008 at 17:01

    J’aime bien ton blog, je t’encourage à continuer à publier 😛 Visite le mien si ça te plaîthttp://avocat-a-paris.blogspot.com

    Reply
  • lolo 13/01/2008 at 19:38

    Oui oui, je te confirme qu’on en mangeraitSurtout à 19h30 passé

    Reply
  • Tartine Jeanne 13/01/2008 at 20:04

    Super! C’est très simple et ça semble savoureux!

    Reply
  • PHILO 13/01/2008 at 20:43

    Oui TIP TOP cette petite terrine ! J’aime beaucoup … merci

    Reply
  • gibou 13/01/2008 at 21:06

    elle est super appétissante et semble bien facile à faireje l’adopte

    Reply
  • Hèle Heldé 14/01/2008 at 14:38

    Elle est superbe! Je garde la recette précieusement! Merci beaucoup… et à bientôt!

    Reply
  • Corinne 15/01/2008 at 14:20

    J’adore tes recettes faciles, délicieuses et qui « en jettent », j’ai bien sûr imprimé celle-ci que je ferai bientôt, et peut- être l’adopter pour une entrée festive, merci!

    Reply
  • palaisdeslys 15/01/2008 at 19:09

    C’est vrai que ça a l’air simple à faire et ça doit être terrible sur les tables pour la période de Noêl qui arrive!

    Reply
  • Annellénor 15/01/2008 at 22:28

    Tip top ! Yip Yop ! Emballé et pesé, j’emporte !!! ;o)

    Reply
  • Alice 16/01/2008 at 11:55

    Je n’en ai jamais fait car je pensais que c’était très compliqué à réaliser .Mais là J’avoue être séduite par la simplicité de cette recette et du résultat ! Merci me voilà réconcilier avec les terrines

    Reply
  • Cocopassions 16/01/2008 at 14:31

    Coucou me revoilà. je prévois ta terrine pour bientot Sais tu si je peux la congeler ?MerciCoco

    Reply
  • ST-LAU 16/01/2008 at 19:32

    PROPORTIONSCes proportions c’est pour combien de personnes ??Merci

    Reply
  • *Choco* 16/01/2008 at 21:04

    Vraiment top!

    Reply
  • pouf karine 17/01/2008 at 16:14

    Et bien j’ai refait ta recette ce week end et je vous confirme que c’est très très facile à faire et délicieux !

    Reply
  • marie 17/01/2008 at 19:15

    Elle me donne très envie cette terrine!je tenterais!!

    Reply
  • lili 17/01/2008 at 21:08

    Tellement simple à faire et tellement bon que demander de plus !!

    Reply
  • laurence 17/01/2008 at 22:26

    Ah oui, alors ça c’est une recette pour moi, simple et cette couleur j’adore…

    Reply
  • mado 18/01/2008 at 15:56

    simple et efficaceTrès bonne idée cette terrine mais peut-onl’agrémenter d’un coulis ?

    Reply
  • Diane 19/01/2008 at 08:43

    un plat chic et facile youp youp!

    Reply
  • Calorinet 21/01/2008 at 17:23

    Tip Top!Voila de quoi épater les copines pour le prochain samedi entre filles ! 😉

    Reply
  • nouba888 22/01/2008 at 19:51

    avec quoibonsoircomme la question de mado, j’aimerais savoir avec quoi servir cette terrine?joyeuses fètes

    Reply
  • nath 23/01/2008 at 09:50

    quelle sauce ou quel coulis?Merci pour cette super idée que j’aimerais réaliser pour le réveillon de Noël également. Souvent, une petite sauce, un coulis est apprécié et est du plus bel effet! Quelqu’un a t’il essayé avec cette recette? Merci d’avance! Joyeuses fêtes à tous!

    Reply
  • nénette 28/01/2008 at 11:13

    Je l’ai fait .. mais déçue car il s’emmiétait alors que la recette du thoN TOP .. UN REGAL

    Reply
  • helene06 29/01/2008 at 09:45

    merci pour ta recette, je l’ai fait à noel et on s’est régalé!http://delicesdhelene.over-blog.com/article-26220724.html

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  • joelle cuisine 31/01/2008 at 11:22

    Eh bien, voilà ! je la tiens ma petite entrée rapide qui me permettra d’utiliser mon reste de saumon fumé !Merci !

    Reply
  • misamsara 02/01/2009 at 14:51

    ExcellentAu risque d’être banale, je n’ai qu’un mot à dire EXCELLENT !!Facile, vite fait et impressionnnant … Je l’ai servie sur un buffet coupée en tranches avec qq tomates cerise et qq crevettes en déco … Merci

    Reply
  • Anne-Laure 02/01/2009 at 16:34

    Très appétissante !Cette terrine met vraiment l’eau à la bouche !Je compte d’ailleurs la tester ce dimanche avec mes invités.Par contre, petite question : on sert la terrine seule ? Avec une sauce ? Si oui laquelle ?D’avance merci.Et encore bravo pour toutes ces recettes plus alléchantes les unes que les autres !Anne-Laure

    Reply
  • TOMASSINI 02/01/2009 at 21:04

    TERRINE SAUMONEnfin la terrine de saumon, bonne réception et à toi de jouer. Bises.

    Reply
  • ROCHE Brig 02/01/2009 at 21:07

    TERRINE DE SAUMONEnfin la recette de la terrine de saumon, à toi de jouer maintenant. Bises.Peux-tu me dire si mon envoi à marché.

    Reply
  • chouquette 04/01/2009 at 12:27

    bon,je l’ai déjà faite 2 fois et passée à plusieurs copines ;c’est super bon,bien présenté et archi facile! merci beaucoup pour cette recette;çà fait du bien de temps en temps de passer peu de temps en cuisine pour un résultat agréable !

    Reply
  • Calorinet 06/01/2009 at 09:10

    Merci pour cette recette, nous avons beaucoup apprécié : http://calorinet.over-blog.com/article-33495745.html Bonne semaine !

    Reply
  • cloclo231280 08/01/2009 at 20:47

    merci pour cette recette, c’est super bon, fondant à souhait… accompagné d’une petite salade avec une vinaigrette à la crème, c’est un régal!

    Reply
  • Marie 10/01/2009 at 08:35

    Peut-on congeler cette terrine de saumon ?????Merci de me renseignerMarie

    Reply
  • Cathyd'Alsace 10/01/2009 at 20:03

    terrine saumonun régal ! d’une facilité incroyable ! inratable !pour Pâques, j’ai innové, une des couches(celle du milieu) sera jaune, (jaunes d’oeufs), histoire d’être « dans la couleur de la fête », et au lieu des herbes indiquées, j’ai mis de l’estragon (souvenir d’Alsace!)

    Reply
  • L-Fy 11/01/2009 at 13:02

    Je l’ai essayé il y a un petit moment, absolument délicieuse.Merci beaucoup pour cette recette, simple à réaliser.C’était la première fois que je faisais une terrine et le résultat a été impeccable

    Reply
  • SERGE 12/01/2009 at 12:19

    astucevous voulez faire une terrine et vous ne disposez pas de 45mn pour la cuisson, mon conseil: filmer un plat à terrine en verre, mettez-y votre préparation et ensuite recouvrez d’un film, mettez au micro-onde pleine puissance 750watt pendant 8 à 9 mn = avantage: la cuisson est absolument uniforme pas de croute sur le dessus et la terrine est cuite à souhait (le temps dépend de votre micro-onde)

    Reply
  • Chris 19/01/2009 at 13:18

    Recette testée et approuvée…..faite 2 fois ! un délice

    Reply
  • NathalieA 19/01/2009 at 14:44

    Super bon Bravo!!J’ai découvert ta recette sur le blog de « la cuisine de Chris ». Je l’ai faite hier soir pour la déguster ce midi et nous nous sommes régalés! je garde précieusement ta recette! Un grand merci!

    Reply
  • sylvie 19/01/2009 at 17:00

    J’ai fait ta terrine, avec un lien vers ton blog, mais la mienne est beaucoup moins belle que la tienne.Par contre ,elle était délicieuse,…

    Reply
  • stephy38 19/01/2009 at 19:19

    ah cette terrine !elle est délicieuse ! je la refais ce soir ! elle a un succés fou ! merci à toi !

    Reply
  • Martine 20/01/2009 at 10:21

    Merci pour cette recette, je l’ai réalisé avec du lieu, un pur délice !! J’ai enfin trouvé THE recette de pain de poisson !!

    Reply
  • brichka 20/01/2009 at 17:28

    terrine de saumonexcellente ,tout le monde a adoré,je garde la recette pour la refaire

    Reply
  • PB 24/01/2009 at 11:10

    ….et pour l’imprimer ??Votre recette nous intéresse, dommage qu’il n’y a pas de facilité pour l’imprimer. Il n’est pas difficile de créer un fichier .pdf que nous pouvons imprimer facilement !!Merci d’améliorer votre site avec cette option, la plupart de vos concurrents le font !!PB

    Reply
  • Aurélie 25/01/2009 at 13:54

    Merci pour cette recette, je l’ai faite ce week-end, elle est facile à réaliser et tout le monde s’est régalé.

    Reply
  • Karen 25/01/2009 at 14:50

    Je vais essayer en remplaçant la crème par quelque chose de végétal 🙂

    Reply
  • Dany 25/01/2009 at 18:13

    hummm miam miamEt bien voila j’ai trouvé mon entrée pour le repas d’anniversaire de ma maman , ça se fait chez moi et je n’avais aucune idée d’entrée !! Merci je vais l’essayer sans peur car elle a l’air vraiment simple rapide et peut être faite vendredi Ap.M.!ça m’a l’air vraiment très appétissant et très coloré merci !

    Reply
  • vivi47 25/01/2009 at 22:31

    Tout simplement géniale !!!tout d’abord vite préparer et simple aussi et ensuite tout le monde s’est régalé.vraiment top !!Joyeux Noël !!Sylvie

    Reply
  • julie 26/01/2009 at 07:45

    Je l’ai faite ce week-end pour les 50 ans de ma maman et tout le monde a adoré! Elle est super facile à faire et super bonne !!! A refaire sans hésiter! Merci pour la recette!

    Reply
  • fluchteflu 31/01/2009 at 15:16

    Avec quoi la servir???Super la recette, Que conseilles-tu comme accompagnement (sauce + autres)je l’ai servi avec une petite creme liquide citronnée et persillée??? quelle legumes servir avec? un petit flan de carotte???

    Reply
  • Marie 01/01/2010 at 18:10

    Merci beaucoup pour ce partage. J’ai réalisé cette terrine hier soir et je la publierai aujourd’hui. Elle semble excellente de toute évidence. Bonne année 2010! Du Québec, Marie

    Reply
  • genev 02/01/2010 at 10:08

    Finie mon angoisseMerci, merci mille fois … Tous ces détails, ces phases photographiées m’ont rendu sereine le jour J. Parce que, même une recette dite facile peut me mettre dans tous mes états. La peur de râter est intense chez moi et, ce soir là surtout ; je recevais les relations professionnelle de mon compagnon. Tout pour me stresser. Bravo, cette terrine est délicieuse et très présentable.

    Reply
  • Obeone 03/01/2010 at 21:36

    Miam MiamMa femme a adoré mon menu de l’an 100% marin, cette terrine a été dévorée par nos invités.

    Reply
  • m.arguerite 10/01/2010 at 09:37

    BonjourJ’ai réalisé cette entrée pour un repas de boulôt de mon mari, c’était tellement bien que pour l’anniversaire de ma fille je vais la refaire. J’avais moi aussi doublé les quantités, et allongé un peu le temps de cuisson (nous étions 10 adultes après un apéro copieux, il en est resté… 2 tranches).Merci pour cette recette!

    Reply
  • Tandsra 16/01/2010 at 22:03

    NikelJe l’ai faite à Noël, et c’était excellent, je la refait le we prochain, (j’attendais les promos sur le saumon lol) merci beaucoup pour cette recette.

    Reply
  • marydoud 18/01/2010 at 22:42

    merciMerci bcp je cherchais une entrée pour l’anniv de ma fille celle ci m’a l’air parfaite !!!!!!

    Reply
  • calclodud 26/01/2010 at 15:26

    Merci!Et ben voilà: mon problème d’entrée pour l’anniversaire de Belle-Maman est résolu!!!! Merci pour cette recette simple qui a l’air si sympathique!

    Reply
  • leslie 28/01/2010 at 21:25

    excellentBonsoir ! J’ai fait cette terrine de poisson en entrée ; je ne regrette pas ! Réussite en tous point ; pratique (fait la veille), démoulage impec., pas trop cher, et jolie !J’ai doublé les proportions car nous étions 6 adultes et 2 enfants, mais il m’en reste la moitié. En résumé ds les 950 g de saumon frais, 300 de saumon fumé, mais 5 oeufs (suffisant). Herbes fraîches ; cerfeuil, ciboulette et aneth. D’autre part par sécurité j’ai posé un film étirable dans le moule avant de verser la pâte. Attention que ce film et le papier alu ne touchent pas l’eau du bain-Marie (sinon l’eau risque de mouiller la préparation). La cuisson indiquée est suffisante.J’ai servi avec un caviar de tomates fraîches (tomates sans peau sans graines, coupées en tt petits dés, vinaigrette huile d’olive, vinaigre de Xeres, sel, poivre), et une mayo à l’orange (mayo faite maison jaune d’oeuf, moutarde et huile, assaisonnée d’un jus d’orange ainsi que de son zeste complet). Je referais cette recette ds 15 jours, mais avec une mayo…au citron cette fois !! Bon appétit !

    Reply
  • janna 28/01/2010 at 22:30

    Terrine de saumonCette recette à l’air sympa, je vais la faire pour les soixante ans de ma tante. Une précision, combien de temps avant puis-je la faire ? Puis-je la congeler ? Pas de problème pour le découpage ?Merci de votre réponse. Votre blog est pleins d’idées, de recettes qui donnent envie.

    Reply
  • Arnaud Danielle 02/01/2013 at 20:43

    J’ai fais une terrine avec du saumon congelé,il m’en reste,puis-je la faire congeler ?
    J’ai acheté du saumon congelé pour que ça me revienne moins cher,mais maintenant il m »en reste….je ne sais pas si je peux faire congeler !!!
    Merci de me dire. Danielle.

    Reply
  • Luciane 15/02/2013 at 19:53

    Super bon ! j’en ai fait plusieurs car nous étions 40 et tout le monde s’est régalé ! merci pour cette recette succulente

    Reply
  • Claire Au Matcha 21/04/2014 at 08:12

    Un énorme merci pour cette terrine que j’ai ADOREE!! Mon article est ici (http://claireaumatcha.blogspot.fr/2014/04/la-terrine-de-saumon-epate-belle-mere.html ) (en te citant bien sûr); à bientôt!

    Reply
  • mariepatricia 04/04/2015 at 19:40

    coucou je viens de découvrir votre recette que je teste aussitot car elle a l’air très bonne tout en étant rapide et facile .
    une seule question : puis je la congeler , comment ca ressort ,? je voudrai la faire pour un anniversaire samedi il m’en faudra au moins deux , c’est pour m’avancer le travail .
    merci pour votre réponse

    Reply
    • Cécile 05/04/2015 at 21:57

      je n’ai jamais testé la congélation de cette terrine, il n’y a pas de raison que ça ne fonctionne pas…

      Reply
  • de Mul 11/04/2015 at 19:05

    terrine faite ce jour, elle a fait l’unanimité
    et pour moi qui ne suis pas une grande cuisinière, facile à faire
    merci

    Reply
  • nougy 02/06/2015 at 16:21

    Terrine effectuée rapidement, et très facile
    Excellente avec un petit accompagnement de tomates et salade verte
    Bravo, j’aime les plats aussi faciles et délicieux

    Reply
  • toumi 08/06/2015 at 10:26

    la 10 millième x que je la fait parfait, excellente, et extrêmement raffinée, qui plus est very simple et bien sûr appréciée de tous!
    merci Cecile

    Reply
  • Marchand 14/12/2015 at 13:18

    Bonjour,
    j’aurais aimé avoir juste une précision , à propos de cette terrine: pourriez-vous me dire pour combien de personnes est prévue cette préparation.
    Je vous remercie de me répondre et je peux prédire que cette recette qui a l’air délicieuse, fera le bonheur de ma petite famille
    cordialement
    Armelle

    Reply
    • Cécile 20/12/2015 at 09:01

      on peut compter pour 6 ou 8 personnes tout dépend si on accompagne la tranche de terrine d’une crevette par exemple mais à voir aussi avec ce qui est prévu pour la suite du menu…

      Reply
  • anne toumi 20/04/2016 at 17:05

    excellente recette je l’ai réalisée déjà plusieurs X tout le monde se mange même les doigts! merci bcp

    Reply
  • isabelle 12/05/2016 at 16:34

    Succès garanti. Aucune difficulté. L’essayer, c’est l’adopter.

    Reply
  • vero2A 23/07/2016 at 16:57

    Vraiment très appétissant je vais presser mon homme pour qu’il me répare mon four et vite faire ta super recette .

    Reply
  • Lauriane 05/09/2018 at 08:58

    peut-on congeler cette recette qui m’a l’air tres appetissante

    Reply
  • AlexPicatchou 08/11/2018 at 17:44

    Excellente ! Toute la famille a été ravie ! Merci !

    Reply
  • faure 28/11/2018 at 11:17

    bonjour puisje mettre creme de soja cuisine alaplace de la creme svp merci

    Reply
    • Torchons Et Serviettes 08/12/2018 at 12:41

      oui sans problème

      Reply

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