J’adore les terrines de poissons : c’est frais, on les prépare à l’avance et en général tout le monde aime.
J’ai goûté celle-ci récemment et je suis tombée sous le charme car elle est absolument délicieuse, les tranches sont parfaites et surtout : elle est archi facile à faire avec très peu d’ingrédients…
La preuve :
500 g de saumon frais (environ 3 pavés que l’on peut prendre au rayon des surgelés)
3 oeufs
20 cl crème liquide
150 g de saumon fumé
sel, poivre, herbes aromatiques (aneth, ciboulette, persil)
Placer tous les ingrédients dans le bol du mixeur (sauf le saumon fumé) et mettre en marche pour obtenir une consistance épaisse (les grumeaux ? c’est des morceaux de saumon : rien de grave !).
J’ai ajouté 1/2 cuillère à café de paprika, juste pour la couleur.
Pour les herbes, j’ai uniquement utilisé de l’aneth séché mais avec des herbes fraiches c’est forcément plus vert et plus parfumé… Dans ce cas, se baser sur environ 2 ou 3 cuillères à soupe d’herbes ciselées.
Reste à réaliser l’assemblage et c’est très simple :
– verser 1/3 du mélange dans un moule à cake en silicone,
– tapisser de saumon fumé,
– verser encore 1/3 de mélange
– puis une 2ème couche de saumon fumé
– et terminer enfin par le dernier 1/3 !
Déposer le moule et la préparation dans un plat rempli d’eau chaude.
Couvrir avec une feuille d’aluminium et enfourner 45 minutes à 180° (four préchauffé) puis 5 minutes sans la feuille d’alu.
Laisser refroidir puis garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, il ne reste plus qu’à démouler !
Recette excellente pour une adoratrice du saumon comme moi ! Merci !
Simple et efficaceJ’adore cette terrine. J’en ai une dans mes cartons, je la sortirais un de ces jour, mais en attendant je vais tester celle là.A+Thierry
En effet, elle est rapide, et comme j’adore tout ce qui se rapporte à la mer, je note ta recette. Bises, Marie
Magnifique ta terrine!
Excellente idée que cette terrine au saumon, à faire très vite !
Oui, tip top. Idéale quand on doit régaler une grande tablée sans passer des heures en cuisine. Jolie et conviviale, elle est parfaite.
absolument parfaite pour moi ! je note pour les fêtes qui approchent à grand pas
J’adore tes terrines de poisson comme celle-ci !
Un peu tard pour me mettre aux fourneaux, mais je l’essayerais c’est sûr.
Et voilà, malgré l’heure tardive, j’ai envie de manger de ta jolie terrine….Dur, dur….
M-i-a-m!!! Je trouve ton blog magnifico! Les recettes, et les photos, et la mise en page! CHAPO!http://www.lacuisinede-caroline.blogspot.com/
ah oui effectivement super cette recette!
elle est parfaite !! et simple à faire, parfait !
mniammmmmmmmmm !merci pour la jolie photo et la recette hyper astucieuse !
Elle me fait très envie !
C’est vrai qu’elle est jolie cette terrine…
je note… car j’en ai jamais fait !
très belle terrine elle à vraiment l’air délicieuse!
bonne idéeje n’en ai jamais fait et cela me donne bien envie… je gouterais bien!!!
en effet elle est facile à réaliser et vraiment très jolie! Je prends!
miamtrès festif et vite fait à faire, idéal pour ces fêtes de fin d’année. Merci !! j’ai trouvé mon entrée pour mon repas d’anniv 😉
J’aime bien ton blog, je t’encourage à continuer à publier 😛 Visite le mien si ça te plaîthttp://avocat-a-paris.blogspot.com
Oui oui, je te confirme qu’on en mangeraitSurtout à 19h30 passé
Super! C’est très simple et ça semble savoureux!