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Terrine de saumon : top classe et la plus facile du monde !

On en mangerait non ?
(C’est fait !)

J’adore les terrines de poissons : c’est frais, on les prépare à l’avance et en général tout le monde aime !
J’ai goûté celle-ci récemment et je suis tombée sous le charme car non seulement :
elle est absolument délicieuse,
elle est très jolie (si la tranche est belle, la photo sera chouette, parole de blogueuse !)
et elle est surtout archi facile à faire car il y a besoin de très peu d’ingrédients !

La preuve :

500 g de saumon frais (environ 3 pavés que l’on peut prendre au rayon des surgelés)
3 oeufs
20 cl crème liquide
150 g de saumon fumé
sel, poivre, herbes aromatiques (aneth, ciboulette, persil)

Les photos parlent d’elles-mêmes : placer tous les ingrédients dans le bol du mixeur (sauf le saumon fumé) et mettre en marche pour obtenir une consistance épaisse (les grumeaux ? c’est des morceaux de saumon : pas grave !).
J’ai ajouté 1/2 cuillère à café de paprika, juste pour la couleur.
Pour les herbes, j’ai uniquement utilisé de l’aneth séché mais avec des herbes fraiches c’est forcément plus vert et plus parfumé… Dans ce cas, se baser sur environ 2 ou 3 cuillères à soupe d’herbes ciselées.

Pour l’assemblage c’est très simple : verser 1/3 du mélange dans un moule à cake en silicone, tapisser de saumon fumé, verser encore 1/3 de mélange puis une 2ème couche de saumon fumé et terminer enfin par le dernier 1/3 !
Déposer le moule et la préparation dans un plat rempli d’eau.
Couvrir avec une feuille d’aluminium et enfourner 45 minutes à 180° (four préchauffé) puis 5 minutes sans la feuille d’alu.

Laisser refroidir puis garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, il ne reste plus qu’à démouler !

Alors ?
Tip Top n’est-ce pas ?

108 commentaires

  1. Simple et efficaceJ’adore cette terrine. J’en ai une dans mes cartons, je la sortirais un de ces jour, mais en attendant je vais tester celle là.A+Thierry

  2. miamtrès festif et vite fait à faire, idéal pour ces fêtes de fin d’année. Merci !! j’ai trouvé mon entrée pour mon repas d’anniv 😉

  3. J’adore tes recettes faciles, délicieuses et qui « en jettent », j’ai bien sûr imprimé celle-ci que je ferai bientôt, et peut- être l’adopter pour une entrée festive, merci!

  4. Je n’en ai jamais fait car je pensais que c’était très compliqué à réaliser .Mais là J’avoue être séduite par la simplicité de cette recette et du résultat ! Merci me voilà réconcilier avec les terrines