Boeuf & veau Viandes

Yakitori bœuf & comté

Vous connaissez probablement ces brochettes si vous fréquentez les restaurants japonais.
Si vous n’y avez jamais goûté, en voici une version archi simple et particulièrement gourmande !
J’ai testé avec différents fromages et vraiment, c’est le comté qui a remporté de loin les préférences, question de goût…
Un impératif, les faire cuire à la dernière minute pour déguster immédiatement et profiter du fondant du fromage avec la saveur caramélisée de la viande…

Ingrédients pour environ 20 yakitoris
(compter 4 à 5 par personne)

200 g de comté
20 tranches fines de carpaccio de boeuf (j’ai pris ceux-là mais peu importe les marinades proposées)
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
4 cuillères à soupe de sauce soja

Préparer la sauce en mélangeant ensemble, à l’aide d’un fouet, le miel, le vinaigre de riz et la sauce soja.
Découper des morceaux dans le fromage pour former des grosses frites de comté, les transpercer avec des piques en bois avant de les enrouler chacune d’une tranche de carpaccio, attention c’est très fin et fragile…

Badigeonner les brochettes de sauce et les faire cuire 1 à 2 minutes dans une poêle bien chaude, en les retournant et les badigeonnant de sauce régulièrement pour que le tout caramélise sans brûler…

Récupérer le jus de cuisson et le proposer dans une petite coupelle (histoire de faire trempette) et servir immédiatement, accompagner idéalement d’un bol de riz mais une salade de jeunes pousses c’est un tantinet plus équilibré !

27 commentaires

  1. J’adore les yakitori qui me rappellent de merveilleux voyages au Japon…
    Je mets aussi du Mirin mais je vais essayer avec le comté
    Les photos de tes recettes sont trés belles et donnent envie de tout essayer 🙂

  2. Merci pour ton passage dans ma cuisine,
    je suis ravie de découvrir ton superbe blog gourmand.
    Pour répondre à ta question, j’utilise le beurre pour coller ma feuille de papier sulfurisé, afin que celui-ci ne se soulève pas lors de la cuisson au four à chaleur tournante, mais il est vrai que tu n’es pas obligé de le faire.
    Rectification de la recette.
    Merci à toi et au plaisir

  3. Recette testée et approuvée hier soir, je confirme qu’avec le comté, c’est très bon ! J’ai simplement changé la cuisson, j’ai mis les brochettes au four.

  4. Ceux sont mes brochettes préférées, je vais essayer très rapidement de les faire (bizarrement cela ne m’a pas traversé l’esprit!!). Merci pour cette recette !

  5. J’ai découvert et fait découvrir les yakitoris à ma famille grâce à cette recette. Tout le monde a trouvé ça succulent. N’ayant pas de vinaigre de riz, je l’ai remplacé par de l’huile de sésame (oui, je sais, deux produits complétement différents mais bon…).

    J’en profite pour dire que j’adore votre blog : les photos sont magnifiques et les recettes bien expliquées.

  6. Excellente cette recette. Fait ce soir pour notre petit repas de samedi soir, c’était vraiment trop bon.
    Merci pour ce partage ô combien délicieux.

    1. ah oui moi aussi j’adore ces brochettes, j’en ai encore mangé la semaine dernière chez une copine !

  7. Super recette! Par contre il faut faire des petites brochettes ou avoir une grande poele sinon ca ne chauffe pas tres uniformement!!! Bonne continuation!

  8. Pouah une tuerie !
    Je ne savais pas que c’était aussi simple; j’ai essayé hier soir c’était succulent !
    Merci pour cette recette, je vais la garder précieusement

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