Yakitori bœuf & comté

Vous connaissez probablement ces brochettes si vous fréquentez les restaurants japonais.
Si vous n’y avez jamais goûté, en voici une version archi simple et particulièrement gourmande !
J’ai testé avec différents fromages et vraiment, c’est le comté qui a remporté de loin les préférences, question de goût…
Un impératif, les faire cuire à la dernière minute pour déguster immédiatement et profiter du fondant du fromage avec la saveur caramélisée de la viande…

Ingrédients pour environ 20 yakitoris
(compter 4 à 5 par personne)

200 g de comté
20 tranches fines de carpaccio de boeuf (j’ai pris ceux-là mais peu importe les marinades proposées)
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
4 cuillères à soupe de sauce soja

Préparer la sauce en mélangeant ensemble, à l’aide d’un fouet, le miel, le vinaigre de riz et la sauce soja.
Découper des morceaux dans le fromage pour former des grosses frites de comté, les transpercer avec des piques en bois avant de les enrouler chacune d’une tranche de carpaccio, attention c’est très fin et fragile…

Badigeonner les brochettes de sauce et les faire cuire 1 à 2 minutes dans une poêle bien chaude, en les retournant et les badigeonnant de sauce régulièrement pour que le tout caramélise sans brûler…

Récupérer le jus de cuisson et le proposer dans une petite coupelle (histoire de faire trempette) et servir immédiatement, accompagner idéalement d’un bol de riz mais une salade de jeunes pousses c’est un tantinet plus équilibré !

27 Comments

  • M&M 03/04/2011 at 22:47

    Pour un goût plus japonais, je prendrais du Mirin à la place du miel. Je vais essayer dès cette semaine.

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  • clemence 04/04/2011 at 10:44

    j’adore ces brochettes mais n’en ai encore jamais faites…

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  • Lili 04/04/2011 at 10:57

    J’adore les yakitori qui me rappellent de merveilleux voyages au Japon…
    Je mets aussi du Mirin mais je vais essayer avec le comté
    Les photos de tes recettes sont trés belles et donnent envie de tout essayer 🙂

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  • marie 04/04/2011 at 14:32

    j’aime bien les faire au beaufort ou au fromage d’abondance. c’est ma région alors autant en profiter.

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  • Cathy's Delights 04/04/2011 at 16:11

    Merci pour ton passage dans ma cuisine,
    je suis ravie de découvrir ton superbe blog gourmand.
    Pour répondre à ta question, j’utilise le beurre pour coller ma feuille de papier sulfurisé, afin que celui-ci ne se soulève pas lors de la cuisson au four à chaleur tournante, mais il est vrai que tu n’es pas obligé de le faire.
    Rectification de la recette.
    Merci à toi et au plaisir

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  • syl 04/04/2011 at 18:09

    C’est une belle association.
    Bises

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  • Nelly 05/04/2011 at 10:01

    Recette testée et approuvée hier soir, je confirme qu’avec le comté, c’est très bon ! J’ai simplement changé la cuisson, j’ai mis les brochettes au four.

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  • carotte 05/04/2011 at 17:40

    Encore une fois tu nous étonnes et tu nous tentes… Bravo pour toutes tes bonnes idées . A bientôt

    Reply
  • LadyMilonguera 06/04/2011 at 17:13

    Elle me plait bien cette version simplifiée

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  • Roodkapje 06/04/2011 at 21:36

    Ceux sont mes brochettes préférées, je vais essayer très rapidement de les faire (bizarrement cela ne m’a pas traversé l’esprit!!). Merci pour cette recette !

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  • Stéphane nouveau papa 07/04/2011 at 09:16

    Testé avec Madame au retour de la maternité : c’est top !!!

    Reply
  • coeurdemaman 08/04/2011 at 17:09

    Ca a l’air trop bon… dans mon ptit coin d’Afrique je ne connaissais pas encore. cette erreur va vite etre réparée !

    Reply
  • julie 09/04/2011 at 22:48

    Les yakitori cheese je pourrai tuer pour ces brochettes, c’est tout simplement trop bon!!! Merci pour la recette!

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  • julien 10/04/2011 at 21:51

    huum c’est super appétissant, comme toutes les recettes de ton blog d’ailleur, je suis fan bravo

    Reply
    • Cécile 10/04/2011 at 22:32

      Merci ça fait plaisir !

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  • Daria McKormick 20/04/2011 at 17:08

    Je les ai testée, c’est juste une tuerie cette recette 🙂
    Simple, rapide, excellente : tout bon !

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  • noasette 12/05/2011 at 14:42

    Hummm ca met l’eau a la bouche !!
    Magnifique blog, bravo !!

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  • Yakitori boeuf fromage | Cuisine téméraire 15/05/2011 at 14:36

    […] ! J’ai voulu tenter la recette proposée par Cécile du blog Torchons & Serviettes, les Yakitori bœuf & comté. A part la cuisson que j’ai réalisée au four, j’ai suivi les indications à la lettre […]

    Reply
  • Alice 04/06/2011 at 13:22

    J’ai découvert et fait découvrir les yakitoris à ma famille grâce à cette recette. Tout le monde a trouvé ça succulent. N’ayant pas de vinaigre de riz, je l’ai remplacé par de l’huile de sésame (oui, je sais, deux produits complétement différents mais bon…).

    J’en profite pour dire que j’adore votre blog : les photos sont magnifiques et les recettes bien expliquées.

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    • Cécile 05/06/2011 at 22:07

      Merci beaucoup, à très vite !

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  • NONO67 02/07/2011 at 21:48

    Excellente cette recette. Fait ce soir pour notre petit repas de samedi soir, c’était vraiment trop bon.
    Merci pour ce partage ô combien délicieux.

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    • Cécile 05/07/2011 at 21:29

      ah oui moi aussi j’adore ces brochettes, j’en ai encore mangé la semaine dernière chez une copine !

      Reply
  • Gilles (Objectifs Liberté) 05/01/2012 at 12:09

    Franchement quand on regarde les photos elles sont très réussies, parole d’amateur de Yakitori surtout que tu les a fais à la poêle et pas au grill.

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  • pamalio 04/08/2012 at 19:29

    Facile, rapide et ça a eu beaucoup de succès auprès des petits et des grands. Merci.

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  • ElowWw 01/11/2012 at 11:03

    Super recette! Par contre il faut faire des petites brochettes ou avoir une grande poele sinon ca ne chauffe pas tres uniformement!!! Bonne continuation!

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  • Alinette 27/03/2013 at 11:21

    Un mot : terriblementbon ! ^^

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  • Serviette 15/04/2014 at 09:35

    Pouah une tuerie !
    Je ne savais pas que c’était aussi simple; j’ai essayé hier soir c’était succulent !
    Merci pour cette recette, je vais la garder précieusement

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