Les coulemelles n’ont pas la réputation des cèpes, des girolles ni même des pieds de mouton et je n’en ai jamais croisés en vente sur les marchés. Pourtant ce champignon est absolument délicieux et quand on tombe sur un pré où il pousse, la récolte est aussitôt fructueuse !
Pour les cueillir, on ne garde que les têtes ce qui permet d’avoir un panier généreusement rempli une fois plein.
Pour cette récolte, 2 idées très faciles à réaliser : une cuisson à la poêle pour en faire une chouette tartinade et une autre au four pour les garder entiers à partager à l’apéro ou accompagner une viande grillée…
Tartinade de coulemelles
Ingrédients :
Une bonne dizaine de coulemelles
1 échalote
10 g de beurre salé
persil ou coriandre haché (selon les goûts)
poivre & fleur de sel
1/2 baguette pour faire des petites tartines
Dans un faitout, faire revenir l’échalote ciselée dans le beurre salé et ajouter les coulemelles coupées en larges bandes.
Comme elles sont gorgées d’eau, le volume va diminuer de manière importante, saler et poivrer.
Pendant ce temps, passer les petites tranches de baguette au grille-pain.
Lorsque la préparation prend la consistance d’une marmelade, c’est cuit : laisser tiédir avant de tartiner, parsemer de persil ou de coriandre et servir en suivant ou à température ambiante.
C’est pas très joli mais qu’est-ce que c’est bon !
Coulemelles grillées au four
Ingrédients :
Compter 3 à 4 coulemelles / personne
de l’huile d’olive
du sel
du poivre
de l’ail en poudre
Allumer le four à 200°
Disposer les têtes de coulemelles, lamelles vers le haut, sur la plaque du four recouverte d’une feuille silicone ou de papier cuisson.
Saler, poivrer, parsemer d’ail en poudre et terminer par un généreux filet d’huile d’olive.
Enfourner environ 20 minutes et c’est prêt.
A proposer en accompagnement ou chaque chapeau coupé en 4, parsemé d’un peu de persil frais haché et d’un peu d’huile d’olive, quelques pics en bois et c’est parfait pour l’apéro…