41 thoughts on “A la découverte du macaron salé…

    1. je viens de les faire, mais je m’aperçois que les coques sont en train de s’avachir et s’étaler… pas de tenue.
      je n’ai pas voulu rajouter sucre ou même pdre amandes, j’aurais du ne pas mettre tous les oeufs!

      1. ah oui sans poudre d’amandes ni sucre et des oeufs en trop… ce n’est plus la même recette !

        1. j’ai bien mis TOUS les ingrédients, mais aucune tenue! c’est en mettant les blancs d’oeufs que j’aurais dû ne pas mettre tout, afin d’obtenir une « pâte » de bonne consistance!

          1. désolée, j’avais compris que tu n’avais pas mis de sucre ni de poudre d’amandes !
            au delà de la taille des oeufs, ça peut être un problème de température, quand il fait chaud c’est plus compliqué de préparer des macarons…
            J’en ai fait plusieurs fois mais c’était cet hiver et je n’ai pas eu de souci, à suivre…

  1. Très tentée par ces macarons salés, pour changer un peu à l’apéro… les proportions sont différentes des sucrés, j’espère qu’il n’y a pas de problème pour avoir la collerette. Apparemment ils sont bien réussis!

  2. Excellente idée d’accompagnement !! Je sers souvent du vin blanc moelleux à l’apéritif donc c’est une idée à retenir…

  3. J’ai eu l’occasion de manger des macarons salés : bûche de chèvre, crème liquide, piment d’Espelette, pour la première couche de ganache, et la seconde confit de figues. Un vrai délice !

  4. ça c’est une super idée. Je n’en ai encore jamais goûté mais je suis sûre que ça me plairait beaucoup. Ils sont terribles tes macarons salés, Cess.BisesChrys

  5. Grosse déceptionJ’avais essayé les garnitures salées sur coques sucrés donc aujourd’hui test sur cette recette .Déception pour moi,ils ressemblent plutot à des bicuits entre les langues dechat et les financiersPas de collerette non plus .J’ai pourtant suivi la recette et je maitrise les macarons sucrés.Il manque peut etre un détail,j’aimerai réessayer.c’était bon quand même!

  6. j’ai fait une fois des macarons salés. En gardant la recette des coques sucrées. IL n’y avait que la garniture de salée et je n’ai pas aimé.Avec cette recette, je vais pouvoir retenter, merci !

  7. bonsoir,
    je viens de réaliser vos macarons salés, je n’ai pas trop mal réussi mais il me semble trop mou, pourtant je n’ai jamais raté mes macarons sucrés. avez vous déjà essayé cette recette ? cordialement

    1. oui j’ai réalisé cette recette plusieurs fois
      ils ne sont pas vraiment mous mais c’est vrai que les coques n’ont pas le même croquant que les sucrés

  8. Mmm ca a l’air delicieux. Je vais essayer cette recette, car j’aimerais combiner le salé dans la coque et ca n’ai pas si facile que ca!

  9. Je ne sais pas si Cécile est le chef qui a réalisé les macarons en photo mais, ils ne sont pas très beaux : pas de collerette , coques éclatées . Peut mieux faire, je peux lui donner un cours 🙂 . Par contre, la ganche salée : excellente !

    1. En fait ils sont moins beaux que les macarons traditionnels pour ruser, pour que les gens imaginent qu’ils ne sont pas terribles et en laisser plus pour nous ! du marketing anti-conso en somme !

  10. Encore un petit jaloux ce Yannich, plus facile de critiquer que de réaliser, bravo Cécile pour cette recette…
    On s’accouple quand tu veux…

  11. Bonjour Cécile
    Moi non plus je te connais pas, mais au vu de ta réaction
    je voudrais vraiment bien te connaitre,
    appelle moi svp

    et je te montrerais ma valeur ajoutée…

    Bisous

    1. Quant à moi, je déteste l’alliance des macarons sucrés avec une garniture salée, alors voici mon astuce qui convient en plus très bien aux diabétiques.
      Je détourne la recette des petits pains polonais (je suis du Nord de la France) cuits à la vapeur, appelés « kluski na parze » , que je réalise à l’aide d’un verre à liqueur en guise d’emporte pièce. Cuits à la vapeur, sur un torchon, les mini-petits pains ainsi réalisés sont bien bombés,moelleux, n’ont pas de croûte, et ont un coté plat. Le colorant alimentaire se mélange très bien au pétrin puisqu’il s’agit d’une pâte levée. Pas de sucre, ce pain est fade mais on peut augmenter la quantité de sel, cela lui permet de recevoir des garnitures gouteuses.
      Pour la recette voir le site:
      http://www.odelices.com, ou demander « peyiys pains polonais à la vapeur.
      Un clin d’œil à nos amis polonais en passant

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