Cake d’automne au potimarron

Osons le potimarron
petit patapon !

Ingrédients :

250 g de potimarron
3 oeufs
100 g de cassonade
100 g de farine de châtaigne
25 g de maïzena
250 g de poudre d’amande
1 sachet de levure
1/2 citron non traité
1 cuillères à soupe d’épices à pain d’épices
5 cl d’huile de tournesol

Couper la quantité de potimarron nécessaire, ôter les graines, la peler et la râper… (ne pas hésiter à poser des congés, c’est dur le potimarron donc c’est super long à râper à la main…)

Allumer le four à 180°.
Mélanger la cassonade avec la farine de châtaigne, la maïzena, la poudre d’amande, la levure et les épices.
Ajouter les oeufs, le zeste et le jus de citron, l’huile, et le potimarron râpé.

Remuer bien tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène et la verser dans un moule (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone).
Faire cuire au four pendant 45 minutes.
Attendre 10 bonnes minutes à la sortie du four avant de le démouler et complet refroidissement avant de faire de belles parts gourmandes…

Miam que ça a bon goût l’automne !

36 Comments

  • mamie caillou 02/01/2010 at 21:49

    le potimarron étant une des seules courges qu’il est inutile de peler, pourquoi se donner autant de peine…le résultat vaut le détour, j’en conviens !

    Reply
  • Elise 13/01/2010 at 14:54

    hummmm n’ayant jamais cuisiné le potimarron en sucré, ce cake met l’eau à la bouche!

    Reply
  • Celeste 17/01/2010 at 22:36

    Superbe recette et jolie présentation.

    Reply
  • Heimy 17/01/2010 at 22:50

    Ma voisine vient de m’en donner, je vais essayer cette nouvelle recette. Merci.

    Reply
  • sab 18/01/2010 at 03:27

    je m’invite chez toi

    Reply
  • Mistouflette 18/01/2010 at 06:35

    Fan de cakes et ayant des potimarons du jardin en attente je crois que je vais faire ma copieuse !!!

    Reply
  • laetitialily 18/01/2010 at 08:15

    Très original et très tentant!

    Reply
  • provence 18/01/2010 at 09:09

    Et en plus sans gluten. Un grand Merci

    Reply
  • Céline 18/01/2010 at 12:07

    Moi qui adore les courges en version sucrée, ton petit cake ne peut que me plaire!Bises

    Reply
  • Virginie 18/01/2010 at 12:32

    Rien de tel que le potiron ou le potimarron pour faire des desserts légers et gourmands. Pour le potimarron, on n’est pas obligé de le peler car la peau se mange aussi…

    Reply
  • Virginie 18/01/2010 at 12:33

    Rien de tel que le potiron ou le potimarron pour faire des desserts légers et gourmands. Pour le potimarron, on n’est pas obligé de le peler car la peau se mange aussi…

    Reply
  • Miss Paneo 18/01/2010 at 12:35

    Voyage gourmand en Méditerranée !Pour retrouver un peu de soleil avant l’arrivée de l’hiver, venez découvrir sur http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspxplusieurs recettes de crêpes, galettes ou de pains des pays méditerranéens : pain algérien, turc, grec ou italien pour accompagner un repas ou combler un petit creux, mais surtout pour ravir vos papilles !

    Reply
  • Virginie 18/01/2010 at 12:35

    Rien de tel que le potiron ou le potimarron pour faire des desserts légers et gourmands. Pour le potimarron, on n’est pas obligé de le peler car la peau se mange aussi…

    Reply
  • Virginie 18/01/2010 at 12:37

    Rien de tel que le potiron ou le potimarron pour faire des desserts légers et gourmands. Pour le potimarron, on n’est pas obligé de le peler car la peau se mange aussi…

    Reply
  • betsa 18/01/2010 at 12:55

    Géniale ta recette qui regroupe tous les ingrédients que j’aime et de plus est sans gluten!

    Reply
  • manon du binome 18/01/2010 at 22:34

    je n’ai pas l’habitude de cuisiner les courges de cette façon mais avec ta recette ça me tente bien d’essayer ! biz

    Reply
  • manon du binome 18/01/2010 at 22:35

    je n’ai pas l’habitude de cuisiner les courges de cette façon mais avec ta recette ça me tente bien d’essayer ! biz

    Reply
  • Waouh 19/01/2010 at 11:03

    Waouh !!Merci pour ta recette que je vais m’empresser de tester cette après midi 🙂 j’ai un potimaron tout beau qui attendait d’être utilisé.Merci, ça à l’air trop bon

    Reply
  • Lolie 19/01/2010 at 11:24

    J’en ai l’eau a la bouche !!! Merci pour cette recette qui permet de changer des soupes de potimarrons (bien que délicieuses !!!)Magnifiques tes photos !!!

    Reply
  • annabelle 19/01/2010 at 12:17

    je viens de vider une citrouille pour Halloween, je sais maintenant ce que je vais en faire!

    Reply
  • delicate 19/01/2010 at 12:27

    Bravo!Ton blog est a l’ honneur sur la page de canal blog!!! bravo c’est bien mérité!!!Bises Gaëlle

    Reply
  • Cocotine 19/01/2010 at 14:36

    Comme tu dis, mieux vaut avoir du temps devant soi pour s’attaquer au potimarron. On m’avait conseillé de faire cuire avec la peau et de détacher ensuite la chair, ce qui est plus simple. Déjà, j’ai sué sang et eau l’autre jour avec un potiron… Bonne journée et merci pour la recette.

    Reply
  • verorev 19/01/2010 at 14:49

    Jolie recette de cake version automne. Merci.

    Reply
  • chrysalide 19/01/2010 at 14:58

    Et bien moi qui suis fan de potimaron… je vole ta recette !! superbe…

    Reply
  • Marie-Pierre 19/01/2010 at 15:28

    Sympathique recette, mais pensez-vous vraiment qu’il soit nécessaire de peler le potimaron ? Cela ne se fait ni pour le potage ni pour la purée, et cela simplifierait grandement le processus !

    Reply
  • fadila 19/01/2010 at 16:02

    Superbe recette en plus j’adore les potimarron à tester merci pour le partage

    Reply
  • Servanne 19/01/2010 at 17:54

    Je le fais d’une autre façon, je vais essayer celui-ci, rien que pour le « petit patapon » sourireau plaisir

    Reply
  • elo 19/01/2010 at 19:19

    IL est magnifique ce cake! Malheureusent, ici sous les tropiques, il n’y a pas autant de variétés de cucurbitacées!Il faudra que j’en fasse un à la citrouille pour Halloween!

    Reply
  • Minimirabelle 19/01/2010 at 19:21

    alors ça, ça doit être d’enfer!!!!! j’adore le potimarron, la farine de châtaigne,les épices et l’amande! Tout pour me plaire!

    Reply
  • COLARGOL 20/01/2010 at 00:11

    il est superbe et original j’aime beaucoup

    Reply
  • Gen 20/01/2010 at 07:26

    Hum une belle recette d’automne!

    Reply
  • Verolouis 20/01/2010 at 08:11

    SurprenantSurprenant de voir à quel point nous avons les mêmes goûts!!Je découvre ton blog et il n’y a pas une recette qui ne me crie pas « Moi, Moi!! »Je sens que je vais renouveller très souvent les visites sur ton blogMerci, merci

    Reply
  • arabelle 20/01/2010 at 15:22

    Très bonne idée!

    Reply
  • Garance 20/01/2010 at 20:40

    C’est loupé pour le concours dont le sujet me tient pourtant particulièrement a cœur! Mais je garde ta recette de cake sous le coude car je suis totalement potimarron addict 😉

    Reply
  • OranCasa 28/01/2010 at 22:28

    MIAM!!Ca l’air super bon!!! Un cake au potimaron! Fallait oser! Et moi qui adore le carrot cake, je suis sure d’aimer celui là!

    Reply
  • Stéphanie 31/10/2011 at 17:18

    je rejoint « mamie caillou », il est inutile de peler un potimarron !
    la peau est comestible et apporte en plus une très belle couleur orange vif !

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.