L’ Ambroisie un cocktail délicieusement parfumé

J’adore ce cocktail, voilà plusieurs fois que je le fais : il est facile à réaliser, il se prépare à l’avance, le résultat est parfumé juste comme il faut et… personne ne trouve sa composition !
Et puis c’est aussi un petit clin d’oeil à ma copine Sophie qui en avait préparé des litres pour son anniversaire. En triant les photos de la soirée, j’ai vu que je n’avais pas été la seule à avoir apprécié, enfin moi j’dis ça, moi j’dis rien…
N’empêche que c’est une idée à retenir pour changer de la sangria et du punch.

Ingrédients :

1 orange
2 pommes
6 clous de girofle
125 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 bouteille de vin blanc sec (type Bourgogne ou Blanc du sud)

Pour les quantités, ça dépend bien sûr du profil et de la « motivation » des convives…
Histoire d’avoir une petite idée, j’en ai fait à 2 reprises : 7 litres pour 20 personnes et 3 litres pour 8 personnes.
A propos du sucre : selon les goûts ou si les fruits sont très sucrés, on peut baisser la quantité à 100 g pour 1 bouteille ou remplacer partiellement par du sucre vanillé (100 g sucre et 25 g sucre vanillé).

Dans un saladier : peler à vif l’orange et la couper en morceaux, ajouter les clous de girofle et les pommes pelées, épépinées et détaillées en dés.
Verser le sucre en poudre, l’eau de fleur d’oranger et le vin blanc.
Bien mélanger pour permettre au sucre de se dissoudre et laisser tranquillement reposer en bas du frigo au minimum 3 ou 4 heures ou carrément 2 ou 3 jours si vous avez anticipé.

Servir bien frais, avec ou sans les fruits…

(Sur cette version, avec sucre vanillé, du coup on aperçoit les petits grains de vanille)

25 Comments

  • Delphine 15/11/2011 at 21:26

    Ca a l’air très frais, très parfumé et très convivial ! Un vrai cocktail réussi quoi 🙂
    Bises, bonne soirée à toi !
    Delphine

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  • christinette la capricieuse 15/11/2011 at 21:44

    ouah, ça donne très envie, il en reste?

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    • Cécile 15/11/2011 at 21:46

      ah non désolée ! lol

      Reply
  • Val Elle Rit 15/11/2011 at 21:57

    Bien frais ça doit bien passer !!Je pense que je vais le tester.

    Reply
  • Mlle Pigut 15/11/2011 at 22:18

    Je ne suis pas très alcool, mais là j’avoue que je me laisserai bien tentée !

    Reply
  • Titanique 15/11/2011 at 22:25

    Je pense qu’il à le gout du reviens y et ça me plait bien!
    bonne soirée
    Annick

    Reply
  • Juliette 16/11/2011 at 00:14

    Pour moi qui ne suis pas très alcool (ou alors avec beaucoup de jus de fruit), ça devrait parfaitement passer! Bonne idée pour changer un peu!

    Reply
  • Valérie "LA" 16/11/2011 at 09:33

    Je confirme pour l’avoir gouté, c’est excellent, frais et léger. Une bonne idée apéritive à piquer à Cess !!!

    Reply
  • Neaira 16/11/2011 at 10:08

    oh je sens que j’ai trouvé mon apéritif pour samedi soir avec mes amis ^^

    Reply
  • Eva in London 16/11/2011 at 19:27

    L’ambroisie, quel joli nom… délicieusement poétique !

    Reply
  • Anne 25/11/2011 at 22:37

    Je crois que j’aimerai y goûter !
    Anne

    Reply
  • Michette 25/11/2011 at 22:58

    Nous l’avons essayé aujourd’hui,avec un vin blanc moelleux.Un délice!!!Et toi quel vin emploies-tu?

    Reply
    • Cécile 26/11/2011 at 09:52

      Ah super, nous on le fait avec un blanc sec léger comme un blanc de Bourgogne, ou un Entre-deux mers par exemple…

      Reply
  • Lilith 18/12/2011 at 23:58

    Ce n’est pas mon cocktail préféré, mais il est en bonne place a

    Reply
  • Lilith 19/12/2011 at 00:01

    (oups pardon, commentaire tronqué)

    donc je disais : ce cocktail est en bonne place dans mes favoris (et pour la peine, j’envoie du lien spécial cocktail : http://www.tribulationslilith.com/article-au-shaker-ou-a-la-cuillere-92090262.html )

    Ceci étant, j’ai récemment découvert dans une boutique proche de chez moi, un mélange pour faire de l’hypocras (et ça c’est juste trobooon!)

    Tout ça pour dire que je compte bien devenir la meilleure confectionneuse d’aclool (non professionnelle) de mon quartier parisien! :p

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  • solange 19/05/2012 at 15:05

    Pour ce cocktail peux t on remplacer l’eau de fleur d’oranger par autre chose ? Merci

    Reply
    • Cécile 20/05/2012 at 20:58

      cet ingrédient n’est pas indispensable, il parfume de manière très subtile car rares sont les personnes qui le reconnaissent… en revanche pourquoi pas remplacer par une cuillère à soupe d’extrait de vanille ? A tester…

      Reply
  • de la brière 12/12/2012 at 19:57

    Bonjour,
    Je trouve cette recette super et je voulais en mettre une bouteille dans mes paniers-cadeaux-gourmands de noël, alors je me demandais combien de temps vous pensez que ça peut se conserver dans une bouteille histoire de prévenir mes amis sous combien de temps ils doivent l’ouvrir.
    Merci

    Reply
    • Cécile 12/12/2012 at 22:11

      Je pense que conservé au frais ce cocktail devrait se bonifier avec le temps, par contre après 3 ou 4 semaines il me semble que ça fait beaucoup… À mon avis il faut leur conseiller de consommer dans les meilleurs délais et leur offrir la recette pour en refaire !

      Reply
  • Alinette 15/06/2013 at 22:25

    Merci c’était vraiment très bon, fruité, léger : recette à garder !

    Reply
  • cindy 15/12/2014 at 09:04

    Bonjour, Je voudrais faire ce cocktail pour 10 personnes donc en multipliant la recette par 3 mais j’ai peur que 18 clou de girofle sa sente trop!? Pourriez vous me donner votre avis?

    Reply
    • Cécile 15/12/2014 at 19:29

      Il faut oser et c’est très bon le parfum reste subtil !

      Reply
      • cindy 16/12/2014 at 19:57

        merci je vais donc essayer sa samedi

        Reply
  • cindy 16/12/2014 at 19:55

    Bonsoir, je souhaite faire son cocktail pour mon anniversaire pour le vin j ai du cote de Gascogne du Boissière sa ira?
    je vais donc faire ce cocktail pour 8 personnes donc en multipliant tous par 3 j ai peur que 18 clou de girofle fasse beaucoup ou sente trop fort!!!?

    Reply
  • cindy 16/12/2014 at 20:00

    Bonsoir, je souhaite faire son cocktail pour mon anniversaire pour le vin j ai du cote de Gascogne du Boissière sa ira?
    Et remplacer la fleur d oranger par de l extrait de vanille. certaint de mes convives n aime pas la fleur d oranger!!

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