Velouté au saumon

Ce velouté est une excellente surprise, gardez l’idée car il peut avoir sa place au menu de vos prochains repas de fêtes…
Il suffit ensuite de choisir de le proposer soit en « vraie » entrée soit en version « mini », servi tiède dans des petits verres pour un apéritif dînatoire.
Et voilà une façon chic de faire manger de la soupe de légumes « améliorée » à nos convives dès l’apéro !

Ingrédients :

400 g de saumon frais
2 carottes
1 oignon
2 pommes de terre
25 cl de vin blanc
1 l de bouillon de légumes (1l d’eau bouillante + 2 bouillons cube c’est le plus simple et le plus rapide)
huile d’olive
sel, poivre
un petit bocal d’oeufs de saumon

Laver, peler et détailler en morceaux les carottes et les pommes de terre. Éplucher l’oignon et le couper en gros dés.
Faire dorer les légumes dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes.

Verser le vin blanc, le bouillon de légumes, ajouter le saumon coupé en morceaux (attention à bien vérifier qu’il n’y a pas d’arêtes).
Saler, poivrer et laisser cuire à feu doux 40 minutes.
Passer le tout au blender ou utiliser un mixeur pour obtenir un résultat onctueux. Servir en déposant à la surface quelques oeufs de saumon et en ajoutant éventuellement une petite cuillère à café de crème fraîche pour les plus gourmands…

Recette trouvée dans le Saveurs Hors-Série n°9
qui fourmille de plein d’idées sympas pour les fêtes…

19 Comments

  • Delphine 20/11/2011 at 11:46

    C’est surprenant, je ne pensais pas que ça se faisait, mais c’est en effet une excellente idée pour les fêtes ! Je note 🙂
    Bises !
    Delphine

    Reply
  • Cécile 20/11/2011 at 11:47

    oui et c’est vraiment super bon !

    Reply
  • LadyMilonguera 20/11/2011 at 13:06

    Au saumon… quelle bonne idée… je n’y aurait pas pensé à tenter une soupe au poisson…

    Reply
  • Parfums de gourmandises 20/11/2011 at 16:13

    Quelle belle idée de soupe ! Je retiens, cette recette doit avoir un goût subtil excellent !
    Bises
    Delph

    Reply
  • charlie 20/11/2011 at 16:47

    Bonne idée pour mon apéro de Noël … en verrine (pr 6 personnes ?)et un peu d’aneth « pour faire joli ».
    Merci à toi,
    Charlie

    Reply
  • Clémence 20/11/2011 at 21:50

    super original avec le saumon mixé !

    Reply
  • Laetitia 21/11/2011 at 22:01

    Très bon par contre je n’ai pas réussi à obtenir le même effet velouté avec mon mixeur plongeant. Quel est le modèle que vous avez utilisé ? Merci de vos conseils.

    Reply
  • Juliette 23/11/2011 at 11:46

    Excellente idée!! je note je note!

    Reply
  • coriandre-et-cie 23/11/2011 at 12:49

    ouh la … que cette cette me fait envie !
    merci du partage et belle journée ensoleillée !

    Reply
  • Gen 23/11/2011 at 21:45

    Au saumon c’est original!

    Reply
  • celine s cuisine 24/11/2011 at 03:17

    Yummy! j aurais pense mettre des crevettes, crabe mais pas du saumon frais! excellente idee!
    coucou de CA!

    Reply
  • julia 24/11/2011 at 13:50

    jmais gouté de soupe au saumon! ça m’intrigue!

    Reply
  • Heimy 24/11/2011 at 19:41

    Goûtée hier soir. Un pur délice ! Merci.

    Reply
  • guéna 29/11/2011 at 10:45

    mmmhm, je ne vais pas tarder à la tester car la soupe le soir, c’est mon dada !!!

    Reply
  • Lilith 19/12/2011 at 00:19

    Tellement appétissant!
    Ne me manque plus que la machine qui permet de mixer tout ça! (mon mixeur-mini-prix en est incapable!)

    Reply
  • helene 01/01/2012 at 17:43

    Jai presenté cette recette a mon reveillon du 24 et ce fut un succes..Merci pour cette recette pleine de gout….

    Reply
  • caramel 26/01/2012 at 21:29

    Cette recette est pour combien de personnes svp? Merci Cécile!

    Reply
    • Cécile 28/01/2012 at 11:06

      Pour 4 personnes en « soupe » version en entrée mais pour 6 ou 8 si c’est avec des plus petites quantités comme pour un apéro dînatoire par exemple…
      A bientôt !

      Reply
  • Minnie 12/02/2015 at 13:43

    Belle et bonne recette, je vais tenter de refaire la même présentation que sur la photo, en ajoutant quelques oeufs de poisson. Merci pour l’idée.

    Reply

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